Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Почвенно-климатические условия исследуемого объекта




Введение

Сад- это озелененная территория (от 2 до 10 га) в зоне застройки, предназначенная для отдыха населения и транзитного движения, с возможностью насыщения зрелищными, спортивными, парковыми сооружениями.

Сады в комплексе жилых районов и микрорайонов дополняют сеть парков. Их создают главным образом в тех районах города, где нет достаточных по размерам площадей для устройства парка.

По характеру использования городские сады можно подразделить на две группы:

1. Сады, предназначенные в основном для прогулок и спокойного отдыха. В них размещается небольшое количество сооружений.

2. Сады, в которых построены кинотеатры, читальни, площадки для игр и спорта.

В садах можно построить разнообразные сооружения, число, назначение и размеры которых зависят прежде всего от занимаемой садом территории. Однако следует иметь в виду, что сад должен быть интенсивно озелененной территорией и перегрузка его сооружениями недопустима.

В планировке садов перечисленных типов, как существующих, так и проектируемых, преобладают пейзажные, свободные приемы. В большинстве случаев по внешнему периметру территории стремятся создавать сравнительно плотные насаждения.

Практика проектирования и строительства убеждает, что полноценного функционального и декоративного эффекта можно достичь при плотности посадки 120-150 деревьев и 1200-1500 кустарников на 1 га площади сада.

Функции городских садов:

Городские сады предназначены для отдыха посетителей и проведения в них массовых мероприятий (например, праздник города).

Также они защищают прилегающие районы от неблагоприятных природных явлений (ветер, жара), загрязнения воздуха, улучшают микроклимат в прилегающих районах города. Сады также являются важным звеном в системе озеленения города.

 

Общая часть

 

 

1.1. Месторасположение объекта и историческая справка.

Исследуемый объект расположен в городе Санкт-Петербурге, в Курортном районе.

Санкт-Петербург (основан 16 [27] мая 1703 г.; до18 [31] августа 1914 г. - Санкт-Петербург, до 26 января 1924 г. - Петроград, до 6 сентября 1991 г. - Ленинград) - город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения Конституционного суда Российской Федерации (с 2008 года), Межпарламентской ассамблеи СНГ (с 1992 года), органов власти Ленинградской области, штаб-квартира Западного военного округа ВС России, Главное командование Военно-морского флота России, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.



Расположен на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в устье реки Невы.

Город основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. С 1712 по 1918 год - столица Российской империи. В городе произошли три революции: 1905-1907 годов, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Город-герой (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.

Население - 4 953 219 человек (на 1 января 2012 года). В сентябре 2012 года родился пятимиллионный житель города. Санкт-Петербург - самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Город - центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Площадь города - 1439 км2, после расширения Москвы 1 июля 2012 года, Санкт-Петербург стал наименьшим по площади субъектом Российской Федерации.

Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.

Курортный район — район Санкт-Петербурга, расположенный в северо-западной части города на северном берегу Финского залива полосой средней ширины 6—8 км и длиной 50 км. Общая территория района составляет 26 791,77 га. Площадь жилой и общественно-деловой застройки — 249 га.

Большую часть территории района занимают леса, парки, лесопарки, болота и т. д. Утверждается, что Курортный район представляет собой «дышащие лёгкие» города или «Рублёвку» Петербурга, - в силу наиболее разнообразной и более чистой экосистемы - самого большого по площади района Санкт-Петербурга. Курортный район имеет более экологический, благоприятный в сравнении с остальным Петербургом климат, в сочетании с более чистыми северными пляжами Финского залива (чем южные, в районе города), озёрами, дюнами, соснами, речками, лесами, парками, кембрийскими источниками воды, родниками и чистым воздухом даёт неповторимый микроклимат и возможность использовать территорию района в курортных, рекреационных целях.

Район богат поверхностными водными ресурсами и подземными запасами воды.

Территория Курортного района Санкт-Петербурга в давние времена была заселена финнами. В XIII в. она попала под власть Швеции. Война против Швеции, начатая российским царем Петром I в 1700 г., стала не только борьбой России за выход к Балтийскому морю, но также и борьбой за положение Великой державы в Северной Европе. После окончания Северной войны в 1721 г. жители шведской Карелии оказались подданными Российской империи, а граница переместилась к северу за Выборг. Река Сестра осталась внутренним рубежом между Выборгской и Ингерманландской губерниями Российской Империи. И только в 1811—1812 гг. по велению Александра I Выборгская губерния была возвращена в состав Автономного Великого княжества Финляндского. До 1940 г. граница между Финляндией и Россией проходила по реке Сестре.

Курортный район - один из самых живописных и экологически чистых районов Санкт-Петербурга.

В настоящее время в Курортном районе Санкт-Петербурга расположено более 40 постоянно действующих санаториев, пансионатов, профилакториев, домов отдыха, туристических и горнолыжных комплексов.

Итак, исследуемый нами объект расположен в г. Санкт-Петербурге, в Курортном районе, на участке, лишенном растительности, и имеющем площадь 4,39 га.

При этом исследуемый объект с севера-востока и юга-востока ограничен городскими магистралями, с юга-востока - жилой улицей, а с юга территория объекта ограничена водоемом.

Почвенно-климатические условия исследуемого объекта

Хотя предложенный для исследования объект расположен в районе, относящемся к Санкт-Петербургу, он все же территориально обособлен от самого Петербурга, и большую часть территории данного района занимают леса, парки, лесопарки, болота и т. д., как было сказано ранее.

Курортный район имеет более экологически благоприятный в сравнении с остальным Петербургом климат. Благодаря этим особенностям района почвы здесь так же являются более плодородными, чем в центральных районах г. Санкт-Петербурга и представлены следующими видами:

· торфяно-болотные низинные и верховые на болотах, которые занимают около 10 % территории района, отличаются слабой проточностью воды, а при большом возрасте мощным до 6-8 м торфонакоплением;

· подзолистые почвы на хорошо дренируемых с большим расходом грунтовых вод лесных участках (1-2 % территории);

· дерново-подзолистые почвы на территории хвойных и смешанных лесов с естественно дренированными или искусственно осушенными территориями (более 60 % территории);

· антропогенные чернозёмы на территории садоводств и огородничеств, реже на старых полях финских фермеров и пойменных лугах (около 5 % территории);

· песчаные подзолы на территории открытых песчаных дюн, вблизи пляжей на берегах Финского залива и песчано-гравийных оз (около 1 % территории).

· почвы застроенных территорий (газоны, парки, скверы), приусадебные участки при зданиях частной застройки, охранные полосы дорог и сооружений (более 20 % территории района).

Некоторые исследователи почв Курортного района предлагают следующую классификацию типов почв:

1)подзолистые (сильно, средне, слабо);

2)поверхностно и скрытоподзолистые;

3)торфяные и торфяноподзолисто-глеевые.

 

Положение Курортного района Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, а также близость Балтийского моря придают его климату черты морского с умеренно-теплым влажным летом и довольно продолжительной умеренно-холодной зимой.

Средняя температура в июле 17,8 °С, январе -7,8 °С. Самым холодным месяцем в г. является не январь, а февраль (ср. t° - 9 °С), что также обусловлено спецификой морского климата. Снежный покров устанавливается во 2-й половине ноября и держится до середины апреля. Весна поздняя, затяжная. Лето умеренно теплое, со сменой солнечных и дождливых дней. Осень пасмурная и туманная. Осадков около 650 мм в год, преимущественно в июне-августе. Средняя годовая относительная влажность около 80 %. Число часов солнечного сияния 1628 в год. Сосновые леса, песчаные холмы и дюны создают естественную преграду для ветров. Пологое морское дно образует песчаное мелководье, удобное для купания детей. Купальный сезон на побережье Финского залива – с середины июля до конца августа (средняя температура воды в июле 19,3 °С).

Ниже представлена таблица со среднемноголетними значениями метеопоказаний по Курортному району.

 

 

Среднемноголетние значения метеоэлементов.
Месяцы, Абсолютный годовой I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII год
Среднее атмосферное давление
Максимальное и минимальное атмосферное давление 766-738 777-739 777-739 772-745 772-747 769-748 769-749 769-745 772-744 774-744 776-740 775-737 773-743
Среднемесячная температура воздуха (градусы Цельсия) −8,4 −8,7 −5,0 1,8 9,3 14,9 18,1 16,5 10,8 5,1 −0,2 −5,5 4,3
Абсолютные максимальная и минимальная температура воздуха 5-(-39) 8-(-39) 12-(-39) 24-(-25) 30-(-7) 33-(-3) 33-2 32-0 29-(-5) 20-(-14) 12-(-21) 7-(-35)  
Число ясных дней
Число пасмурных дней
Относительная влажность воздуха (%)
Испарение с поверхности суши (мм)
Испарение с водной поверхности (мм)
Недостаток насыщения (мб) 0,5 0,6 0,8 1,8 4,0 5,3 6,0 4,5 2,5 1,3 0,8 0,5 2,4
Скорость ветра, м/с 3,4 3,3 3,4 3,0 3,7 4,1 3,6 3,7 4,0 4,0 4,0 3,8 3,7
Число дней с ветром 10 м/с и более
Количество осадков, приведенное к показаниям осадкомера (мм)
Число дней с осадками
Число дней с туманами
Число дней с грозами
Число дней с метелями

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)