Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пути совершенствования учета расходов с бюджетом по налогам и сборам




В процессе анализа системы бухучета и расчетов по НДС выработаны следующие рекомендации для ООО «АСПЕК Союз»:

- ускорить документооборот по расчетам по НДС путем совмещения некоторых баз данных, автоматического формирования одних из других (например, книги покупок из книги регистрации исходящих счетов-фактур, автоматического режима ввода (например, счетов-фактур, векселей, передаваемых клиентам);

- оптимизировать налогообложение предприятия; из всех рассмотренных вариантов наиболее реальной является перераспределение начисления НДС во времени с целью оптимального использования денежных ресурсов, для чего необходимо перевести определение реализации для целей налогообложения на определение «по оплате», а так же применять различные схемы, связанные с вексельными расчетами, кредитом и платежом в последний банковский день;

- ввести систему налогового планирования – определения предполагаемого НДС к уплате на следующий месяц (с целью определения необходимости применения мер по оптимизации налогообложения), основанного на планировании отгрузки, закупок и платежей, а так же сопоставление прогнозной суммы НДС к уплате с прогнозным остатком финансовых ресурсов; далее рекомендуется переход предприятия к системе комплексного бюджетирования.

 

Заключение

Сделаем обобщающие выводы о теории и практике бухгалтерского учета по расчетам с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

1. Налог на добавленную стоимость – один из основных федеральных налогов, который уплачивают организации и предприниматели, за исключением небольшого количества льготников, а так же субъектов малого бизнеса, перешедших на упрощенную систему налогообложения. НДС облагается большая часть реализационных операций, производимых на территории Российской Федерации, экспорт НДС не облагается.

2. Принцип налога на добавленную стоимость заключается в том, что определенная часть добавленной к стоимости материала в процессе производства продукции стоимости (либо наценки на товар) изымается в пользу государства. Поэтому при начислении НДС сначала исчисляется НДС начисленный (как процент от фактической суммы реализации), а потом НДС к возмещению (как процент от фактической суммы закупки). При этом фактическая реализация может по-разному определяться на разных предприятиях (по отгрузке или по оплате, в любом случае предоплата НДС облагается).



3. Для отражения учета НДС используются бухгалтерские счета 90 (при реализации выделяется сумма НДС), 19 (для учета НДС по приобретенным товарам, материалам, услугам), 68 (для учета НДС, начисленного с реализации). Предприятие может открывать аналитические счета к синтетическим в соответствие со своими целями.

4. Первичное отражение суммы НДС происходит в счете-фактуре на товары, услуги. Подписанная счет-фактура является основанием для начисления или возмещения НДС. Счета-фактуры при этом выписываются не только при фактической реализации, но и при предполагаемом к получению авансовом платеже (так как с полученных авансов НДС начисляется, поэтому основание быть должно). Выданные и полученные счета-фактуры регистрируются в специальных книгах регистрации.

5. В процессе проведения финансово-хозяйственных операций счета-фактуры (в том числе авансовые), связанные с фактической реализацией заносятся в книгу продаж и в результате выявляется итог за месяц по начисленному НДС. Полученные и оплаченные счета-фактуры заносятся в книгу покупок и НДС, уплаченный продавцу, подлежит возмещению, то есть фактическому вычету из суммы НДС, предполагаемой к уплате. На основании книг продажи и покупки формируется декларация по НДС и рассчитывается сумма к уплате в бюджет.

Следует учесть, что правильный учет, планирование и оптимизация НДС – важная задача для предприятия, решать которую совместными усилиями должны руководители, финансовые, экономические, бухгалтерские, информационно-технологические, коммерческие службы предприятия.

 

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2. от 05.08.2000 №117 ФЗ(с изменением от о29 мая 2002 г. N 57-ФЗ )

2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон № 129 от 21.11.96.

3. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447

4. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утверждена Приказом МНС РФ от 31 октября 2000 г. N 94н

5. План счетов бухгалтерского учета. Министерство финансов РФ. Приказ от 31 октября 2000 г.№94н.

6. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. - М: Налоги и финансовое право, 2002.

7. Козлова Е.П. , Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Аудит, 1997.

8. Комментарий (постатейный) к главам 21 и 22 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на добавленную стоимость", (в редакции Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 24.07.2002 N 11-ФЗ) /Под ред. Старикова А.Н. –М.: Статус-Кво 97, 2003.

9. Леви В.С. Изменения в порядке заполнения декларации по НДС // Российский налоговый курьер, №18, 2002.

10.Медведев А.Н. НДС: порядок исчисления и уплаты. // Налоговый вестник, №7, 2001.

11.Никитин С.М., Степанова М.П. , Глазова Е.С. НДС в системе налогов на потребление – опыт развитых стран // Деньги и кредит, №1, 1998.

12.Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2001.

13.Сучилин А.А. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на предприятии. Методология проведения. - М.: ФиС, 2001.

14.Юткина Т.Ф. – Налоги и налогообложение, учебник – М.: Инфра-М, 1999.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)