Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВРОЖДЕННЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ




Для развития врожденного токсоплазмоза необходимо, чтобы в организме женщины имелся свободный возбудитель или в крови, или в стенке матки. Это ведет к заражению плода токсоплазмами через плаценту. Обычно в кровеносном русле возбудитель находится при остром течении инфекции, и то сравнительно короткое время.

Инфицирование плода во время беременности может произойти в любой ее период. Если инфицирование происходит в ранний период беременности, то изменения оказываются крайне выраженными и ведут к внутриутробной смерти плода или (при остановке инфекционного процесса) ребенок рождается с хронической формой врожденного токсоплазмоза, которая характеризуется наличием врожденных пороков развития различных органов, особенно мозга и глаз.

При инфицировании плода во второй трети беременности ребенок рождается с под острой инфекцией, характеризующейся наличием у ребенка менингоэнцефалита, ирита, хориоретинита. Если же заражение плода происходит в последней трети беременности, то ребенок рождается с признаками острой инфекции (сыпь, желтуха), с поражением внутренних органов (кишечника, печени, сердца).

ПРИОБРЕТЕННЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ

Приобретенный токсоплазмоз - заболевание, полученное после рождения. Инкубационный период приобретенного токсоплазмоза продолжается от 3 до 10 дней. Как правило, в это время наблюдаются слабость, недомогание, головная боль.

Клинические проявления приобретенного токсоплазмоза чрезвычайно разнообразны, что обусловливается локализацией паразитов в различных органах или одновременным всеобщим поражением всех органов и систем организма.

В настоящее время врачи выделяют 4 основные формы приобретенного токсоплазмоза.

1. Токсоплазмозное поражение лимфатических узлов - наиболее часто наблюдаемая форма, при которой поражаются шейные, затылочные, надключичные, забрюшинные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Поражение может сопровождаться болями и увеличением лимфатических узлов, а может лишь едва заметным увеличением, без болей. Это указывает на то, что в районе пораженных лимфатических узлов идет болезнетворный процесс, разрушается организм (портятся зубы, гниют гланды, корень языка - увеличены лимфатические узлы шеи и т. д.).



2. Тифоподобная форма заболевания с острым началом, высокой температурой (39-40 °С), сыпью, похожей на сыпнотифозную. Сыпь покрывает все тело, кроме головы, ладоней и подошв. Сыпь может сливаться.

3. Цереброспинальная форма - с менингоэнцефалитическими явлениями и нередко с макулопапулезной сыпью. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, иногда депрессивные состояния, нарушения сна типа летаргии.

4. Глазная форма приобретенного токсоплазмоза чаще всего проявляется в виде тяжелого увеита - воспаления радужной и сосудистой оболочек и реснитчатого тела глаза. Многие случаи поражения глаз, принятые за туберкулезные и безуспешно лечившиеся противотуберкулезными средствами, могут оказаться связанными с токсоплазмозом.

5. Следует выделить также токсоплазмозный миокардит - форму заболевания, протекающую с преимущественным поражением сердца.

Некоторые врачи дополнительно выделяют еще легочную и кишечную формы. При легочной форме клинически и рентгенологически имеет место картина как при пневмонии. Инфильтраты в легких могут быть приняты за туберкулезные. Кишечная форма токсоплазмоза протекает как острый или подострый энтероколит. Явления энтероколита могут иметь место и при других формах токсоплазмоза и являются его ранним симптомом.

При проникновении токсоплазм в скелетные мышцы и размножении их нередко появляются боли в мышцах и суставах в острый период или позднее. Такие симптомы токсоплазмоза вместе с лихорадкой и ознобом, которыми он сопровождается, могут напоминать гриппозную инфекцию.

Нередко при приобретенном токсоплазмозе имеет место одновременное поражение нескольких органов или систем, например поражение центральной нервной системы и глаз, центральной нервной системы и мышцы сердца, лимфатических узлов и легких. Наряду с острыми, подострыми и хроническими формами приобретенного токсоплазмоза бывают скрытые, протекающие без симптомов или с неопределенными симптомами, такими как общая утомляемость, головная боль, небольшая температура, недомогание.

У КОГО ЧАЩЕ ВСЕГО ОБНАРУЖИВАЮТ ТОКСОПЛАЗМУ

Токсоплазмоз относится к числу широко распространенных заболеваний. Если у практически здоровых молодых людей степень распространения токсоплазмоза наблюдается в 2-21% случаев, то с возрастом число зараженных людей значительно увеличивается.

У матерей, родивших детей с болезнью Дауна, положительный анализ на токсоплазмоз был в 80% случаев, у женщин с патологическим акушерским анамнезом (самопроизвольные аборты, мертворождения) - в 60% случаев.

Больные психическими заболеваниями имели токсо-плазмы в 40-50%, больные с различными заболеваниями глаз - в 50-60% случаев.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСОПЛАЗМОЗА

Очищение организма. Насыщение организма кремнием. Лечение с помощью полыни, спиртовой настойки чеснока, приема керосина, прием "тройчатки" (особенно спиртовой настойки кожуры или перегородок грецкого ореха). Голодание на урине, втирание в кожу старой урины. Укрепление иммунитета.

ТРИХОМОНАДЫ

Трихомонады - это простейшие из класса жгутиковых семейства Trichomonadidae. В организме человека паразитируют три вида: Т. vaginalis Donne (вагинальная трихомонада), Т. tenax Muller (ротовая трихомонада) и Т. hominis Davaine (кишечная трихомонада).

Трихомонада имеет три цикла развития: жгутиковый (взрослая стадия), амебовидный (промежуточная и наиболее агрессивная), цистоподобный (может существовать в особой оболочке, которая предохраняет ее от вредных внешних воздействий) и множество переходных форм. Она может существовать и в виде колонии, представляя собой "многоклеточное животное". Ввиду того что трихомонада беспола, при каждом ее делении возникает новый организм и клетка, особь и вид.

Этим объясняется причина ее неузнаваемости и большого разнообразия колоний-новообразований: до двухсот самостоятельных и тысячи "трудноразличимых" опухолей. Находясь одновременно в разных стадиях существования: цистоподобной, амебной, жгутиковой, в виде колонии (в которой могут наблюдаться указанные три стадии существования сразу), трихомонада имеет разное происхождение. Более того, она способна выделять на своей поверхности вещества, которые идентичны тканям человеческого организма. Все это делает трихомонад почти неуязвимыми, а человеческий организм наиболее предпочитаемым для ее размножения.

Заражение может происходить через рот, прямую кишку, половые органы, при вдыхании воздуха. Далее происходит постепенное поражение всего организма человека. Статистика показывает, что одна треть умерших имеет опухолевые изменения костей и мягких тканей. Еще большее число людей умирает от различных болезней сердца и сосудов. Эти и еще больше количество других заболеваний - результат колонизации организма человека трихомонадами.

К факторам, способствующим развитию трихомонад, относятся:

- ионизирующее облучение, оно стимулирует ее рост и убыстряет ее биологические функции;

- раздражающие трихомонаду факторы, такие как некоторые химические вещества и лекарства (непротивотрихомонадные), курение и алкоголь. В ответ на раздражение она переходит в агрессивную амебовидную форму и начинает активно размножаться.

Стоит рассказать еще об одной способности трихомонад. Если они попадают в неблагоприятные условия или им грозит гибель (например, от иммунитета), они могут выделять роговое или студенистое вещество, которое образует вокруг них защитную оболочку. В результате образуется опухоль - колония трихомонад, они становятся похожими на хрящ (например, фиброма или миома) или густой кисель (например, киста). Более того, если воздействуют на трихомонад на клеточной стадии (которая "делает" опухоль), они переходят из клеточной стадии в амебовидную, наиболее агрессивную, и "убегают" из опухоли по кровеносным сосудам. Затем они проникают в другой орган, где обмен веществ понижен, а значит, попадает меньше лекарств, например, в хрящи и кости. Развиваясь там, они образуют в них опухоли и т. п. Поэтому очень важно вовремя повторно пролечить организм.

Наличие в организме вирусной, бактериальной, грибковой и иной инфекции не только подрывает защитные силы организма, но и делают более злокачественной трихомонаду. В мире микробов идет война, порождающая все более сильных и жестоких паразитов. Для того чтобы выжить и победить, другие виды паразитов - конкурентов трихомонады становятся необычайно злокачественными. В итоге они захватывают весь организм человека.

И конечно, образ жизни: черты характера, питание, двигательная активность, распорядок дня, наличие дурных привычек и пристрастий, соблюдение мер гигиены, экология окружающей среды. Указанное может ослаблять и зашлаковывать организм, создавая тем самым благоприятные условия для развития трихомонад.

Вагинальная трихомонада паразитирует в мочеполовой системе человека. Из трех видов она самая злокачественная - в 25 раз превосходит ротовую!

Из всех видов трихомонад, паразитирующих в организме человека, вагинальная трихомонада наиболее чувствительна к воздействию внешних факторов. Оптимальные условия развития этого простейшего лежат между рН 5,9-6,5 и 35-37 °С. При температуре свыше 40 "С эти простейшие быстро гибнут. Низкие температуры трихомонады выносят лучше. Особенно чувствителен этот вид к изменению осмотического давления. Одинаково гибельно действует на них как гипотонический, так и гипертонический раствор. При высушивании вагинальные трихомонады гибнут мгновенно.

Ротовая трихомонада весьма редко встречается в ротовой полости молодых людей со здоровыми зубами, а также у беззубых стариков. Зато очень часто эти трихомонады обитают в ротовой полости лиц с кариозными зубами, а также у лиц, страдающих гингивитами и паро-донтозами. Оказывается, именно она вызывает эти заболевания. Обитает в десневых карманах (пространстве между десной и зубом). Она наиболее слабая по злокачественности, но зато широко распространена.

Кишечная трихомонада обитает в пищеварительном тракте.

Кишечная трихомонада по сравнению с вагинальной и ротовой гораздо устойчивее в отношении внешних факторов (ведь ей надо противостоять пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта). Очень чувствительна к высыханию и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Трихомонадные заболевания (trichomonasis, трихомоноз, трихомониаз) - инфекционные болезни, возникающие вследствие поражения влагалищными трихомо-надами различных отделов мочеполовой системы человека. Они характеризуются разнообразием симптомов и различными осложнениями. Для женщин характерен вагинит, кольпит, для мужчин - уретрит. Но это устаревшие данные. Прибавьте инфекции, вызванные ротовой и кишечной трихомонадой, обилие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и т. п. В итоге получается, что наиболее распространенное инфекционное заболевание в мире это трихомониаз.

Влагалищная тприхомонада может вызывать у женщин, кроме кольпита, также цистит, цервицит, бартоли-нит, а у мужчин, кроме уретрита, - простатит, везикулит, эпидидимит и орхит.

При трихомонадных заболеваниях не все женщины обращаются за медицинской помощью. Поэтому данные о распространении этого заболевания среди них сильно преуменьшены. Заражено примерно 10% населения. У девственниц трихомоноз встречается весьма редко. У детей до наступления половой зрелости трихомоноз встречается в исключительных случаях.

Количество больных трихомонозом постоянно увеличивается.

Источником заражения при трихомонадной инфекции является человек (больной трихомонозом, "здоровый" носитель влагалищных трихомонад). "Здоровые" носители и лица, у которых заболевание протекает субъективно без симптомных форм, как правило, за медицинской помощью не обращаются.

Носительство влагалищных трихомонад здоровым человеком играет большую роль в распространении инфекции. При обследовании практически здоровых женщин обнаруживается от 10 до 35% зараженных трихомонада-ми, у мужчин - от 2 до 16%. Трихомоноз у обоих полов является заболеванием, передающимся половым путем.

Возбудитель трихомоноза, однако, обладает небольшой устойчивостью во внешней среде (он гибнет под воздействием высокой температуры, высыхания, изменения осмотического давления). В воде влагалищные трихомонады также быстро гибнут.

Трихомоноз, как и любое другое инфекционное заболевание, имеет определенный цикл развития. Срок его течения при проведении антитрихомонадного лечения равен в среднем 2-3 месяцам.

Для возникновения трихомоноза, помимо внедрения возбудителя в организм, часто имеют значение такие факторы, как сопутствующие заболевания, витаминные и гормональные нарушения, изменение состояния стенки влагалища под влиянием беременности, аборта и т. д. В ослабленном организме даже слабая трихомонадная инфекция может вызвать тяжелое заболевание.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)