Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВИДЫ ПОЧВЕННО-КАРТОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ




ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ

Методические указания

 

Екатеринбург 2013

 

 

ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ.-Методические указания по дисциплине «Почвоведение» для студентов специальностей 110200, 110201,110400 - «Агрономия», 110202 - «Плодоводство и виноградарство», 110500 – «Садоводство».- Екатеринбург, УрГСХА.- 38 с.

 

Рекомендована методической комиссией факультета

 

Протокол № 9 от 13 июня 2013 г.

Председатель ___________

 

Составитель: к.с.-х.н., профессор УрГСХА Байкин Ю.Л.

 

Рецензент: к.б.н., доцент Гусев А.С.

 

620219 г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 42

Уральская государственная сельскохозяйственная академия


ВВЕДЕНИЕ

Понятие о почвенной карте и картографии почв.Картой называют уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. Почвенная карта — специальная карта, изображающая почвенный покров определенной территории. Она дает наглядное представление о распространении почв на местности, раскрывает особенности их пространственного залегания.

В основе составления любой карты, в том числе почвенной, лежат математические законы построения карты, особые способы графического изображения предметов и явлений (условные обозначения), генерализация изображаемых предметов и явлений. Генерализацией называется объединение почвенных контуров карт крупного масштаба при составлении на их основе карт более мелкого масштаба. Математическую основу построения карты составляют: масштаб карты, геодезическая основа, картографическая проекция, опорные пункты и рамки карты.

Масштаб карты определяет степень уменьшения расстояний и площадей на карте по отношению к горизонтальным проекциям этих расстояний и площадей на местности. Численный масштаб выражают в виде дроби: в числителе ставится единица, а в знаменателе — число, показывающее, во сколько раз расстояние на местности уменьшено при изображении его на карте (1:1000, 1:5000). Чем меньше знаменатель масштаба карты, тем изображение на карте будет крупнее.

Картография почв — раздел генетического почвоведения, изучающий почвенные карты, методы их составления и использования. Выдающийся почвовед В. В. Докучаев ставил в основу картографии почвенного покрова определение взаимных связей между почвой и факторами почвообразования. Докучаевский метод картографии почв, получивший название сравнительно-географического, включает сложные комплексные исследования: 1) детальное изучение морфологических признаков и свойств почв в поле с установлением таксономических единиц в соответствии с классификацией почв (тип, подтип, род, вид и т. д.); 2) лабораторный анализ отобранных образцов для качественной и количественной характеристики состава и свойств почв; 3) выявление основных закономерностей распространения почв в зависимости от факторов и условий их развития и перенесение выделов и границ на картографическую основу.



Почвенная картография тесно связана с почвенной классификацией. Картография имеет большое значение для развития географии почв, установления закономерностей пространственного их размещения в природе. Классификация и география почв - научная основа их картографирования.

Почвенная карта суммирует достижения всех разделов почвоведения. Она отражает современный уровень развития науки о почве и совершенствуется вместе с ней. Почвенные карты — важнейший исходный документ для решения множества практических задач: учета и планирования использования земельных ресурсов, проектирования организации территории, мелиоративных, агротехнических и других мер по окультуриванию и охране почв.

Картография почв использует сравнительно-географический метод исследования, основанный на ландшафтно-индикационных связях, и заимствует у общей картографии методы генерализации и способы изображения.

Картография почв как наука включает разработку содержания почвенных карт, методику их составления, разработку критериев оценки информативности и точности почвенных карт, способов оформления карт.

Исследование земельного фонда Российской Федерации представляет собой специальное государственное мероприятие, направленное для решения ряда важных хозяйственных проблем. Картографические материалы почвенного покрова территории являются основой количественного и качественного учета земель.

Почва, являясь объектом полевого исследования и картографирования, имеет две специфические особенности. Первая — почва как природное тело, представляющая поверхность территории, развивается из материнской породы прежде всего в вертикальном направлении, отражая в своем профиле присущие ей особенности почвообразовательного процесса. Однако сам профиль почвы и составляющие его генетические горизонты скрыты от глаз исследователя. Для изучения и определения почвы необходимо выкопать яму и по обнаженной стенке (разрезу) исследовать ее строение и свойства.

Вторая особенность—отсутствие физически ощутимых пространственных границ (в горизонтальном направлении). Смена одних почв другими происходит постепенно, выражаясь в исчезновении одних признаков и накоплении других, затем, на некотором расстоянии, в обособлении качественно новой почвы. Резкие границы между почвами в природе встречаются крайне редко и вызываются обычно местными причинами, например, оползнями, промоинами и др.

Полевые исследования почвенного покрова завершаются составлением следующих материалов: а) почвенной карты исследуемой территории с обозначением контуров (границ) и названием почвы внутри контура; б) пояснительной записки (почвенный очерк), содержащей характеристику условий почвообразования (почвообразующие породы, климат, растительность, рельеф, гидрологические особенности), свойств почв (гранулометрический состав, физические и агрохимические свойства) и рекомендации по рациональному использованию.

ВИДЫ ПОЧВЕННО-КАРТОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ

 

Материалы почвенного исследования должны удовлетворять не только ближайшим («сегодняшним») требованиям заказчика, но и отвечать прогнозам возможных изменений по использованию территории в других целях, которые диктуются общими народнохозяйственными задачами.

Наиболее важное практическое значение и массовое применение имеют почвенно-картографические работы для целей сельскохозяйственных, мелиоративных, лесоустроительных, агролесомелиоративных, дорожно-строительных, а также при проектировании городских территорий и т. д.

Первостепенное значение принадлежит почвенно-картографическим работам для сельскохозяйственных целей - землепользованиям колхозов и совхозов. Полученные при этом материалы необходимы для решения вопросов рационального размещения угодий, разработке мероприятии по переводу одних угодий в другие, размещению различных севооборотов, (полевых, кормовых и др.), дифференцированного применения агротехники и удобрений, разработке мероприятий по предупреждению эрозии и т. д.

Почвенно-картографические материалы для мелиоративных работ, связанных с осушением, орошением и обводнением территории, должны иметь данные для технических решений по освоению и эксплуатации мелиоративных площадей и т. п.

Почвенные материалы для лесовосстановительных, агролесомелиоративных и лесокультурных работ должны иметь характеристику почвенно-грунтовых условий для различных типов леса, данные для разработки мероприятий по улучшению этих условий, а также рекомендации по размещению полезащитных лесонасаждений и т. д.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)