Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эффективность экономики» как экономическая категория




 

Для экономистов понятие экономической эффективности имеет особое значение. Оно предполагает, что экономика достигла такого высокого уровня, что становится невозможно обеспечивать дальнейшее повышение благосостояния всем жителям страны одновременно. В условиях обеспечения места динамики экономической эффективности не существует такого балласта, избавившись от которого можно было бы поднять общее благополучие. Помогая одной социальной группе, правительству непременно приходится делать это в ущерб другой социальной группе. Неэффективная же экономика несет с собой столько лишнего груза, что, избавившись от него, можно повысить уровень жизни всего общества.

Так, современный экономический словарь определяет экономическую эффективность как результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемую отношением полученного экономического эффекта (результата) к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах.

Эффективность – это качество распределения ресурсов, направленного на максимизацию общего излишка, получаемого всеми членами общества.

Эффективность экономики – это отношение конечного результата к затратам ресурсов на его достижение.

В современном обществе эффективность экономики оценивается с позиций социально-экономической эффективности. Для того чтобы лучше уяснить это понятие, рассмотрим отдельно экономическую и социальную эффективность.



Экономическая эффективность – это достижение наибольших экономических результатов при наименьших затратах (отношение результатов экономической деятельности к объему затрат, следствием которых эти результаты выступают).

Социальная эффективность – это соответствие результатов экономической деятельности социальным целям общества. Ее важнейшим критерием является степень удовлетворения совокупных потребностей общества или иной макрохозяйственной единицы.

Социальная эффективность заключается, прежде всего, в удовлетворении потребностей общества в таких важнейших услугах, как образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение. Социальная эффективность тесно связана с понятием «качество жизни», включающим содержание и условия труда, жилищные условия, экологическую обстановку, духовную атмосферу и т.п.

Социальная эффективность предполагает, что экономические решения принимаются с учетом социальных целей. Например, при принятии решения о строительстве нового предприятия учитываются не только предполагаемые доходы, но и то, как это предприятие повлияет на состояние окружающей среды, жизнедеятельность человека в целом.

Экономическая и социальная эффективность тесно взаимосвязаны. Экономическая эффективность создает предпосылки для наиболее полного достижения социальной эффективности. В то же время социальная эффективность оказывает существенное влияние на экономическую эффективность. Повышение образовательного уровня населения, увеличение продолжительности жизни способствуют ускорению экономического развития страны, росту результативности общественного производства. При этом следует учесть, что социальная эффективность проявляется не сразу, а на протяжении ряда экономических циклов. Поэтому она отражается на экономической эффективности последующих лет.

Социально-экономическая эффективность выражается в увеличении объема национального богатства, изменении важнейших социально-экономических показателей, повышении уровня жизни.

Эффективность является одним из важнейших показателей, характеризующих целесообразность ведения экономической деятельности. Она рассчитывается на различных уровнях хозяйствования:

1) национальной экономики в целом;

2) конкретных отраслей;

3) отдельных предприятий и организаций (экономических агентов).

Если предприятие осуществляет свою деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, то принято говорить, что производство, осуществляемое данным хозяйственным субъектом, эффективно.

Под эффектом принято понимать абсолютную величину результата какого-либо процесса. Производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить, какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Ответ на этот вопрос дает относительная величина эффекта, то есть сопоставление абсолютной величины эффекта с абсолютными же величинами затрат и ресурсов. Общая формула эффективности (Э) в связи с этим имеет вид:

 

Э=Р(результат)/З(затраты), или Э= Р(результат)/Ф(факторы)

 

Отношение результата к затратам представляет собой затратную форму эффективности производства. Отношение результата к ресурсам, к факторам производства характеризует ресурсную форму эффективности производства. Указанные выше отношения лишь тогда имеют экономический смысл, если они стремятся к максимуму:

Э=maxP/minЗ, или Э= maxP/minФ

Из этого следует: экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.01 сек.)