Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности развития Донбасса в современный период




Донбасс является наиболее мощным народнохозяйственным комплексом Украины. Для него характерен значительный перевес промышленности: промышленная продукция составляет 90% всего совокупного общественного продукта. Основу промышленности составляет тяжелая индустрия (78% всей промышленной продукции района), топливно-энергетическая (20,5%), черная металлургия (28,1%), машиностроение и металлообработка (17,4%). Удельный вес пищевой и легкой промышленности в структуре района составляет только 17,4% [2, стр. 96]. Производственный профиль Донбасса определяется, прежде всего, соединением энерго- и водоемких отраслей тяжелой промышленности. В настоящее время в Донбассе проживает 7 млн. человек (около 15% всего населения Украины). Плотность населения составляет 137 человек на 1 кв. км. 90% населения проживает в городах и поселках городского типа. Здесь сконцентрировано почти 2000 промышленных предприятий (800 из которых крупные) горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и стройматериалов, эксплуатируется около 300 месторождений полезных ископаемых [2, стр.93]. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения создали огромнейшую нагрузку на биосферу наибольшую в Украине и Европе.

Топливно-энергетический комплексрайона включает угольную промышленность и электроэнергетику.Ведущей отраслью является угольная промышленность. Донбасс обеспечен углем на 200 лет. Разработка его залежей примерно с 1880г. превратила степную часть страны, где до этого использовали в качестве топлива солому, в третью по мощности угольную базу Европы (после Рура и Верхней Силезии). В районе действует 160 механизированных шахт и шахтоуправлений (с коксующимся углем – около 100 шахт, с антрацитовым - 61), подготовлено 35 резервных участков для сооружения шахт [5, стр.9-10]. Однако уголь добывается в основном старых шахтах. Шахтостроение отстает: в последние годы не заложено ни одной новой шахты. Износ основных фондов в каменноугольной промышленности Украины достиг 53,7%.



Электроэнергетика.Около 35% электростанций Украины работают на угле Донбасса. Производственное объединение «Донбассэнерго» вырабатывает 30% электроэнергии Украины и является одной из ведущих энергосистем. Действует мощная линия электропередач Донбасс - Западная Украина. Крупнейшие ГРЭС в Донецкой области: Углегорская, Старобешевская, Славянская, Кураховская, Мироновская, в Луганской-Штеровская, Луганская, Лисичанская. В районах, где расположены тепловые электростанции, сложилась очень неблагоприятная экологическая обстановка. Более 26% загрязнений атмосферного воздуха связано с их выбросами [7, стр.10-11].

При обогащении угля средней зольности для обеспечения энергоблока мощностью 1 кВт ежегодно образуется примерно 450 тыс. т отходов обогащения, которые наглядно иллюстрируют экологическое несовершенство углеобогатительных фабрик.

Металлургический комплекс.По выпуску черных металлов Донбасс находится на втором месте в Украине после Приднепровского района. Здесь производят половину чугуна и треть всей продукции металлургической промышленности Украины. Металлургия района развивалась на собственных ресурсах коксующегося угля и нерудного сырья, железной и марганцевой руд Приднепровья. Созданы густая сеть железных дрог и шоссейных путей, источники водоснабжения, возрастает спрос на металл, вторсырье, имеются трудовые ресурсы. В восточном районе работает 13 металлургических заводов.

Выделяется два металлургических специализированных района: Донецкий и Приазовский.

Коксохимическая промышленность производит более 60% всего кокса Украины. Среди коксохимических заводов самые крупные расположены в Авдеевке, Донецке, Горловке, Мариуполе, Енакиево. Металлургия, и связанная с ней коксохимия являются экологически опасными отраслями промышленности. Годовые выбросы вредных веществ в металлургических центрах достигают 200-300 тыс. т. Концентрация пыли в воздухе превышает предельно допустимые нормы в 6-15 раз, сернистого газа - в 6-9 раз, фенолов - в 10-20 раз [2, стр. 124].

Индустриально промышленный комплекс Район занимает первое место в Украине по производству железобетонных конструкций. Здесь производят 90% оконного и технического стекла в Украине. Крупнейшие предприятия: завод «Автостекло» и стеклозавод в г. Константиновке.

Транспортный комплекс.По общемуобъему перевозок Донбасс занимает первое место в Украине. Характерно преимущество объема вывоза над ввозом. Первое место по перевозке грузов и пассажиров занимает железнодорожный транспорт. Длина железных дорог общего пользования 2,9 тыс. км. В районе самая густая в стране сеть железных дорог (56 км. на 1000 км2). Высокий уровень промышленного развития Донбасса определил и наивысшую в Украине грузонапряженность. Второе место по перевозке грузов и пассажиров занимает автомобильный транспорт. Общая длина автомобильных путей 14 тыс. км, в т. ч. с твердым покрытием приблизительно 11 тыс. км. Развиты также морской, воздушный и трубопроводный виды транспорта [2, стр.123].

Таким образом: промышленное освоение Донбасса началось в середине 18 столетия в связи с развитием капитализма и открытием в Донбассе полезных ископаемых, в частности, каменного угля, который в то время являлся основным энергоносителем. Это и определило в первую очередь, место расположения новых заводов и фабрик (в основном металлургических). Освоение Донбасса производилось для нужд Российской империи. Именно это обстоятельство повлияло на быстрое строительство густой сети железных дорог как внутри Донбасса (для обеспечения потребностей заводов), так и в российском направлении для транспортировки продукции.

В настоящее время Донбасс является крупнейшим промышленным центром с развитой транспортной инфраструктурой и наибольшей в Украине плотностью населения. Основная специализация промышленных предприятий – тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, коксохимическая и горнодобывающая промышленность.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)