Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологические проблемы реструктуризации угольной промышленности в городе Шахты и меры, принимаемые по их решению




ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ГОРОДЕ ШАХТЫ

На протяжении последних десятилетий в городе Шахты Ростовской области происходили процессы интенсивной индустриализации и экстенсивной добычи природных ресурсов, которые в связи с использованием устаревших технологий сопровождались существенным негативным воздействием на окружающую среду и накоплением загрязнения в компонентах окружающей среды (накоплением «экологического ущерба»).

При переходе к рыночной экономике, сопровождающимся масштабной приватизацией и сокращением промышленного производства, прежде всего, в угледобывающей промышленности, в девяностых годах появилось значительное количество бесхозяйных или экономически непривлекательных активов, характеризующихся высокой степенью опасности для окружающей среды и здоровья населения, а также территорий, находящихся в кризисном экологическом состоянии.

Наибольшее влияние на социальную сферу городского округа муниципального образования «Город Шахты» оказывают те территории, подвергнутые экологическим обременениям («экологическому ущербу»), которые располагаются вблизи жилой застройки и на землях промышленности, т.к. они оказывают непосредственное влияние на здоровье жителей города.

Состояние атмосферного воздуха

Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна г. Шахты вносят передвижные и стационарные источники загрязнения. В 2009 году по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города составили 20,022 тыс.тонн, из них: от передвижных источников – 16,332 тыс.тонн, от стационарных – 3,690 тыс.тонн. По сравнению с предыдущим годом (25,171 тыс.т.) общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 5,149 тыс.тонн.



Несмотря на то, что данным Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) ГУВД по Ростовской области количество автотранспорта в г.Шахты в 2009г. по сравнению с 2008г. снизилось с 46521 до 41898 единиц, доля выбросов от автотранспорта в 2009 году в городе составила 81,6% от общего объема выбросов.

В Нижне-Донском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в городе Шахты зарегистрировано 396 природопользователей различных форм собственности, из которых - 360 осуществляют внесение платы за загрязнение атмосферного воздуха, в соответствии с законодательством. Меры, направленные на ограничение негативного техногенного воздействия на атмосферный воздух и реализацию комплекса мер по ликвидации экологического ущерба, причинённого хозяйственной деятельностью, имеют свою особенность ввиду высокой подвижности воздушной среды. В результате чего, комплекс мер не предусматривает устранения загрязнения, внесенного ранее предыдущей деятельностью хозяйствующих субъектов, а предназначен для действующих объектов.

Для снижения выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха планируются мероприятия:

- по переводу объектов коммунального теплоснабжения (котельных) с твердого угольного топлива на газообразное, газификации жилых объектов (в т.ч. бытовые печи индивидуальных домовладений) и их подключения к централизованному газо­йли теплоснабжению;

- по оснащению средствами пылеулавливания и газоочистки источников выбросов промышленных предприятий;

- внедрение новых, экологически «чистых» технологий.

Экологические проблемы реструктуризации угольной промышленности в городе Шахты и меры, принимаемые по их решению

Постоянными, долговременными, экологически опасными объектами комплексного (системного) загрязнения окружающей среды города являются породные отвалы (терриконы) угольных шахт. Горящие породные отвалы кроме твердых частиц, выделяемых также не горящими отвалами при сдувании с поверхности, выбрасывают: оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, сероводород и другие не менее токсичные загрязнители. В результате физико-химических процессов, происходящих при попадании воды внутри массы горящих отвалов, из-под их подошвы происходит высачивание «кислых вод», содержащих раствор серной кислоты и насыщенных минеральными солями и другими опасными соединениями.

Всего на территории города Шахты по данным инвентаризации выполненной ООО «ЦСЭМ ВД», учтено 46 породных отвалов, из них:

- 3 породных отвала имеют очаги горения (№13-бис шахты «Аютинская», № 11 ДАО ШУ «Мирное»; №8 по пер. Пластовый - шахты им. Октябрьской революции), включенные ГУ «ГУРШ» в Комплексный план по направлению «Ликвидация последствий ведения горных работ».

Имеет место самовозгорание породных отвалов вследствие некачественной реализации проектов их тушения - например, предотвал отвала главного ствола шахты «Южная», а также породных отвалов старых шахт, не включенных ГУ «ГУРШ» в Комплексный план (навалы углепородной массы в районе улиц Федосеева - Войкова; Коминтерна - Казанский).

В 2009 году за счет средств федерального бюджета по направлению «Ликвидация экологических и иных последствий вредного влияния от ведения горных работ, предусмотренных проектами ликвидации шахт» на территории города выполнены мероприятия:

Таблица 25.1.

№ п/п Наименование мероприятия Эффективность
1. Тушение породных отвалов шахты «Южная» - филиала ОАО «Ростовуголъ» (II этап - породный отвал на промплощадке шурфа № 3), предусмотренный проектом ликвидации ОАО «Ростовуголъ» исключение выбросов загрязняющих веществ в количестве 29,652 т/г; исключение высачивания «кислых вод» 1 222,1 т/г
2. Тушение горящего породного отвала бывшей шахты № 13 - бис, предусмотренного скорректированным проектом ликвидации ОАО «Ростовуголь» (шахта «Аютинская») исключение выбросов загрязняющих веществ в количестве 257,39 т/г
3. Техническая рекультивация породного отвала вбалке «Футбольная» с тушением очагов горения и освоением плоского породного отвала для складирования породы от переформирования породного отвала (I этап) рекультивация нарушенных земель
4. Рекультивация земель, нарушенных объектами шахты «Наклонная» рекультивация нарушенных земель
5. Рекультивация нарушенных земель ш. им. Октябрьской революции (30,4га) (I этап) рекультивация нарушенных земель на площади 8 260 м2
6. Очистные сооружения шахтных вод ш. «Глубокая» - 1 очередь (I этап) Улучшение качества очистки шахтных вод

Водные ресурсы





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)