Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Розыскные Собаки – Освидетельствование IPO-FH




Два следа, прокладываемых незнакомым для собаки человеком, каждый из которых состоит из 1800 шагов, 8 сторон, 7 углов, 7 предметов + 1 идентификационный предмет, до которых не дотрагивались 180 минут. Время прохождения дистанции по каждому следу - 45 минут.

Таблица подсчета очков:

 

  1 день 2 день Всего
Удержание следа
Предметы 6х3 + 1х2
Всего

 

 

Основные правила:

 

Судья, или человек, ответственный за след, определяет порядок следов в случае, когда характер местности должен быть принят во внимание. Следы должны быть проложены в течение двух дней. Для работы по следу могут использоваться различные типы местности. Не разрешается, чтобы предметы и углы на каждой дистанции были расположены на одном расстоянии друг от друга.

 

Два следа для каждого участника прокладываются в течение двух последовательных дней, в двух разных районах и двумя разными людьми.

 

И снова, после того как след проложен, стартовые позиции участников определяются жребием в присутствии судьи.

 

Пролагающий след должен показать раскладываемые предметы судье или человеку, ответственному за след. Могут быть использованы только хорошо используемые предметы, которые находились у человека, пролагающего след, по крайней мере, 30 минут. Стартовое поле должно представлять собой воображаемую площадь размером 20х20 метров. Основная линия стартового поля (квадрата) должна быть отмечена двумя указательными столбами. Пролагающий след заходит на стартовое поле посередине, между двумя боковыми сторонами и кладет идентификационный предмет в районе стартового поля. Идентификационный предмет отмечает собой место старта. Идентификационный предмет должен быть того же размера и формы, что и предметы, используемые на дистанции. Пролагающий след некоторое время пребывает в месте ухода, и затем двигается нормальным шагом в направлении, указанном судьей, пересекая при этом линию поля, противоположную основной. Отрезки на дистанции должны соответствовать характеру местности, где пролагается след. Один из отрезков должен представлять собой полукруг, радиус которого был бы равен по длине, по крайней мере, трем вытянутым поводкам (около 30 метров). Полукруг начинается и заканчивается правым углом. 7 углов должны быть сформированы при движении в обычном темпе, и соответствовать характеру местности. По крайней мере, 2 из 7 углов должны быть острыми, шириной от 30 до 60 градусов. Различные типы предметов (кожаные, матерчатые, деревянные) могут быть расположены на разном расстоянии друг от друга. Последний предмет должен быть расположен на последнем отрезке. После того, как последний предмет расположен на последнем отрезке, пролагающий след должен сделать еще несколько шагов в направлении прямо. Предметы не должны превышать длину 10 см, ширину 2-3 см и толщину 0.5-1 см. Цвет предмета не должен сильно отличаться от окружающей местности. Все предметы должны быть пронумерованы. Номера на предметах должны совпадать с номерами дистанций. Проводник и собака не должны находиться в районе дистанции во время прокладки следа. За 30 минут до начала старта, другим человеком пролагается еще один след, который пересекает два отрезка предыдущего следа под углом не менее 60 градусов. Второй след не должен пересекать первый на его первом или последнем отрезке или пересекать один и тот же отрезок дважды. Судье, людям, пролагавшим след и сопровождающим лицам, не разрешается находиться в районе дистанции, когда собака и проводник начнут работу по следу.



 

а). Голосовая команда: «ищи»

 

Голосовую команду «ищи» разрешается подавать на старте, и после нахождения каждого из предметов. Допускается короткая похвала собаки, равно как и несколько дополнительных команд «ищи». Дополнительные команды не допускаются при прохождении углов и при приближении к предметам.

 

б). Ход по следу: Проводник готовит собаку к тому, чтобы идти по следу. Собака может бежать свободно или на 10 метровом поводке. Во время удержания следа, 10-метровый поводок может быть перекинут через спину собаки, через бок или через передние конечности. Поводок может быть прикреплен непосредственно к ошейнику или к шлейке (данные типы упряжи для собак разрешаются, но шлейка должна быть без дополнительных ремней). По команде судьи, проводник обязан подойти к нему вместе с собакой в стандартной позиции. Проводник обязан сообщить судье будет ли собака брать предметы или только указывать на них. Судья должен сообщить проводнику, с какой стороны следует подвести собаку к стартовому полю. Перед началом и во время удержания следа следует избегать насильственного влияния на собаку. По команде судьи, собака медленно и спокойно должна быть подведена к месту старта на дистанции. Проводник не имеет права заходить на стартовое поле, пока собака не утянет за собой все 10 метров поводка. Время, за которое собака должна обнаружить идентификационный предмет и начать работу по следу, ограничено тремя минутами. Как только собака обнаружила идентификационный предмет, она должна почувствовать след верхним чутьем и начать устойчивое движение по следу в обычном темпе.

 

Проводник следует за собакой на расстоянии 10 метров и держась за другой конец поводка. В случае если собака удерживает след без поводка, проводник все равно должен выдерживать дистанцию в 10 метров. Некоторое ослабление натяжения поводка допускается, если он находится в руках проводника. Собака должна уверенно проходить углы. После прохождения угла собака должна продолжить движение по следу в обычном темпе. Как только собака находит предмет, она должна немедленно взять его или указать на него в убедительной манере без помощи проводника. Во время нахождения предметов, собаке разрешается стоять, сидеть или возвращаться к проводнику. Двигаться вперед с предметом, или брать его лежа не допускается. Указывать на предмет можно стоя, сидя или лежа. Допускаются вариации. Как только собака указала не предмет или взяла его, проводник должен подойти к ней. Поднимая руку с предметом вверх, проводник показывает, что собака нашла его. Затем проводник и собака продолжают работу по следу. По окончании дистанции проводник должен показать найденные предметы судье. Во время работы по следу собаку запрещается кормить. Проводник, посоветовавшись с судьей, имеет право прервать работу по следу на кроткий промежуток времени, если он считает, что ему самому или собаке необходим перерыв вследствие физических или погодных условий (например, во время сильной жары). Время, потраченное на перерыв, вычитается из общего времени, отведенного на прохождение дистанции. Проводник имеет право очистить собаке голову, глаза и нос во время перерыва или после нахождения одного из предметов. Для этих целей проводник может использовать взятый с собой кусок влажной материи или губку. Данные предметы должны быть продемонстрированы судье перед началом работы по следу. Не допускается никакая дополнительная помощь.

 

с). Оценка: Для получения необходимого проходного балла, собака должна заработать, по крайней мере, по 70 очков на каждой дистанции. За нахождение идентификационного предмета очки не присваиваются. Собака начинает набирать очки, как только она взяла след. Скорость, с которой проходится дистанция, не является решающим фактором для получения очков, если собака уверенно и убедительно удерживает след и демонстрирует положительный настрой. Если собака замедляет темп движения, как бы проверяя свои ощущения на предмет наличия следа, не является нарушением, если при этом собака не покидает дистанцию. Повторное начало работы по следу, рысканье из стороны в сторону без необходимости, высоко поднятый нос, испражнение, кружение на углах, постоянное ободрение собаки дрессировщиком, попытки управлять собакой при помощи поводка, голосовые команды на дистанции и рядом с предметами, взятие или указывание собакой на неверные предметы приведет к снятию очков. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник уходит с дистанции на расстояние более одной стороны угла. Если собака собирается покинуть дистанцию, а проводник не позволяет ей этого сделать, судья должен приказать проводнику следовать за собакой. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник отказывается выполнять указания судьи. Если дистанция не пройдена в течение 45 минут с момента начала испытания, судья должен прекратить работу по следу. Исключение может быть сделано, если собака работает на последнем отрезке. В этом случае судья не имеет права прекратить работу по следу, несмотря на то, что лимит времени исчерпан. Действия, выполненные собакой до того, как работа по следу была прекращена, будут оценены.

Считается ошибкой, если собака осуществляет оба возможных действия, другими словами, и указывает и берет предметы. Рейтинг присуждается собаке только в том случае, если она указывает на предметы в той манере, о которой проводник сообщает судье во время заявки. Неправильное указывание или взятие предмета влияет на оценку соответствующего отрезка. Пропущенные предметы не показываются проводнику.

 

За предметы, на которые собака не указала или не взяла, очки не присуждаются.

 

Количество очков, присуждаемых за удержание следа, прохождение каждого отрезка, зависит от его длины и степени трудности. Каждый отрезок оценивается в очках и по рейтингу. Если собака не идет по следу, (долгое время остается на одном месте), то судья имеет право прекратить работу по следу, несмотря на то, что собака находится на дистанции.

 

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)