Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тестирование на пригодность к работе спасательных собак, категория поиск в природной среде, RH- FL E




Тестирование на пригодность к работе спасательных собак, категория след, RH- F E

Включает: Поисковый этап Проверка послушания и ловкости Максимальный общий балл 100 баллов 100 баллов 200 баллов

Поисковый этап для RH-F Е (раздел А)

Критерии оценки и максимальные баллы

Максимальный балл Упражнение на обозначение Проработка следа Предметы: 3 х 10 баллов 100 баллов 20 баллов 50 баллов 30 баллов

Общие положения:

Прокладка следа:

  • Собственный след: 400 шагов (длина шага 70см), давность: 20 минут, 2 прямых угла.

Кинолог идет нормальным шагом, нельзя шаркать/топтать и останавливаться.

· Начало следа: Обозначение табличкой (слева).

Кинолог некоторое время проводит на точке старта, затем двигается дальше нормальным шагом в указанном направлении.

  • Предметы: 3 бытовых предмета с хорошим запахом проводника, максимальная величина – размер ботинка, не сильно отличающиеся по цвету от поверхности.

Следовые предметы необходимо класть не возле следа, а на нем.

Первый предмет кладется на первой прямой, второй – на второй прямой, третий – на третьей прямой.

  • Проработка следа: максимум 15 минут

Время засекается в момент постановки собаки на стартовую точку

Разрешенные команды

Команда голосом для «поиска». Подавать команду голосом разрешается в начале следа и после каждого предмета. Также разрешается время от времени хвалить собаку и давать повторные команды для «поиска».

Правила прохождения этапа поиска:



Упражнение по обозначению:

Упражнение по обозначению выполняется вне последующей зоны поиска.

Собака не должна видеть, как фигуранта выдвигается к месту обозначения. По указанию судьи кинолог готовит собаку к поиску и однократной командой голосом и жестом высылает собаку вперед в сторону пострадавшего, который находится на расстоянии 30 метров, в положении лежа или сидя, так чтобы собака могла его увидеть глазами. Собака должна уверенно обозначить пострадавшего без какой бы то ни было помощи со стороны кинолога. Допустимыми способами обозначения условно пострадавшего являются облаивание, брингзель или подводка. Кинолог докладывает об обозначении. По указанию судьи и в зависимости от способа обозначения кинолог либо сам подходит к месту обнаружения, либо подводится собакой. Кинолог укладывает собаку без поводка на расстоянии ок. 3 метров от пострадавшего. Собака должна оставаться спокойной в то время как кинолог подходит к пострадавшему. По сигналу судьи кинолог забирает собаку и подходит к судье для доклада.

Поисковая работа

Проводник и собака в полной экипировке ожидают сигнала к началу работы. Собаку можно вести без поводка или на поводке длиной 10 м, прикрепленном к ошейнику-цепочке или шлее. Перед следовой работой, при поиске начала следа и во время проработки самого следа не допускается давление на собаку.

Перед началом работы кинолог с собакой на поводке подходит к судье для доклада. Допустимыми способами обозначения предметов является взятие предмета в пасть или обозначение положением тела, также то и другое в любой последовательности. При взятии предмета в пасть собака может остаться стоять, сесть или также подойти к кинологу. Обозначение положением тела может быть в позиции лежать, сидеть или стоять.

(Примечание переводчика: В ИРО был направлен вопрос, что означает «также то и другое в любой последовательности». Был получен ответ: «Это значит, что собака может то брать в пасть, то обозначать положением на протяжении одного следа; и что при обозначении предмета не играет роли, какое положение собака будет принимать. Она может, например, один предмет обозначить лежа, другой предмет – стоя.)

Если необходимо, то проводник снимает с собаки поводок и дает ей команду на проработку следа. Проводник следует за собакой на расстоянии 10 м на поводке или без. Если собака находит предмет, то она без помощи проводника должна его взять или убедительно обозначить. Когда собака обозначила предмет, проводник подходит к собаке. Проводник поднимает предмет вверх, тем самым показывая, что собака его нашла. Затем проводник дает собаке команду на продолжение работы.

Раздел поиска по следу, уровня Е (Тестирование на пригодность к работе спасательных собак), заканчивается демонстрацией найденных предметов, докладом проводника и оглашением оценки судьи.

Оценка

Упражнение по обозначению:

Судья оценивает самостоятельное обозначение собакой условно пострадавшего.

Некорректное поведение собаки по отношению к условно пострадавшему ведет к дисквалификации.

Если обозначение было вызвано при помощи проводника и/или условно пострадавшего, то это упражнение оценивается в 0 баллов.

Поисковая работа

Оценка судьи включает в себя оценку постановки cобаки на след и его проработку и обозначение найденных предметов.

Собака должна продемонстрировать положительное поисковое поведение и уверенное обозначение предметов. Незначительно отклонение от следа не является ошибкой, если собака смогла самостоятельно продолжить движение по следу.

Каждый не найденный предмет оценивается в 0 баллов. Ненайденным также считается предмет, который собака обозначила не самостоятельно.

Если обозначение прокладчика было вызвано при помощи проводника и/или прокладчика или если собака отошла на расстояние более двух метров от прокладчика, то такое обозначение прокладчика оценивается в 0 баллов.

Судья испытаний может прервать работу, если собака отклонилась от следа более чем на 10 метров. При работе на сложной поверхности судья может разрешить увеличить эту дистанцию. Судья прерывает работу в любом случае, если он считает, что собака не может продолжить проработку следа собственными силами.


Тестирование на пригодность к работе спасательных собак, категория поиск в природной среде, RH- FL E





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.015 сек.)