Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Скорость ветра и скоростной напор




Основы расчета

(1) Скорость ветра и соответствующий ей скоростной напор содержат среднюю составляющую
и составляющую колебаний.

Среднюю скорость ветра vm следует определять из базового значения скорости ветра vb, зависящего от климатического режима ветра (см. 4.2) и от профиля скорости ветра по высоте. Профиль скорости ветра по высоте зависит от шероховатости местности и орографии (см. 4.3). Пиковое значение скоростного напора определяется в 4.5.

Колебательная составляющая ветра представлена интенсивностью турбулентности в соответ­ствии с 4.4.

Примечание — В национальном приложении может содержаться информация о национальном климате, посредством которой можно определять среднюю скорость ветра vm, пиковое значение скоростного напора qp и дополнительные значения для основных типов местности.

Базовое значение скорости ветра

(1)Р Основное значение базовой скорости ветра vb,0является характеристическим значением средней скорости ветра на уровне 10 м над поверхностью земли для открытого типа местности с низкой растительностью (например, такой как трава) и изолированными отдельно стоящими преградами, расстояние между которыми составляет как минимум 20-кратное значение их высот, соответствующее 10-минутному интервалу осреднения независимо от времени года и направления ветра.

Примечание 1 — Данная местность соответствует типу II по таблице 4.1.

Примечание 2 — Основные значения базовой скорости ветра vb,0 могут быть указаны в национальном приложении.

(2)Р Базовое значение скорости ветра равно

,(4.1)

где vb — базовая скорость ветра, определяемая как функция направления ветра и времени года, на высоте 10 м над уровнем земли для типа местности II;

vb,0— основное значение базовой скорости ветра, см. (1)Р;

cdir— коэффициент, учитывающий направление ветра, см. примечание 2;

cseason— сезонный коэффициент, см. примечание 3.

Примечание 1 — В случае, если влияние высоты над уровнем моря на базовую скорость ветра vb в указанном базовом значении не учтено, метод учета влияния высоты над уровнем моря может быть указан в национальном приложении.



Примечание 2 — Значение коэффициента, учитывающего направление ветра cdir для различных направлений, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 1,0.

Примечание 3 — Сезонный коэффициент cseason может указываться в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 1,0.

Примечание 4 — Средняя скорость ветра, соответствующая 10-минутному интервалу осреднения, может определяться для годовой вероятности превышения р умножением базового значения скорости ветра vb по 4.2(2)Р на вероятностный коэффициент cprob по формуле (4.2) (см. также EN 1991-1-6).

,(4.2)

где К — параметр формы, зависящий от коэффициента вариации распределения экстремальных значений;

n —экспонента.

Примечание 5 — Значения, применяемые для К и n, могут указываться в национальном приложении. Рекомендуемые значения составляют 0,2 для К и 0,5 для n.

(3) Для временных и всех строящихся сооружений допускается применять сезонный коэффициент cseason. Для мобильных сооружений, которые могут использоваться в любое время года, для cseason принимают значение 1,0.

Примечание — См. также EN 1991-1-6.

Средняя скорость ветра

Зависимость от высоты

(1) Средняя скорость ветра vm(z) на высоте z над уровнем земли зависит от шероховатости местности, орографии и базового значения скорости ветра vb. Она равна

,(4.3)

где cr(z)коэффициент, учитывающий тип местности в соответствии с 4.3.2;

cо(z)орографический коэффициент по 4.3.3.

Примечание 1 — Данные по со могут указываться в национальном приложении. Если орография учтена
в базовой скорости ветра, то рекомендуемое значение равно 1,0.

Примечание 2 — Карты или таблицы для определения vm(z) могут приводиться в национальном приложении.

(2) Необходимо учитывать влияние близлежащих сооружений на скорость ветра (см. 4.3.4).





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)