Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сводчатые покрытия и купола




(1) Данный раздел распространяется на покрытия круглой цилиндрической формы и купола.

Примечание — Значения сре,10 и сре,1, используемые для покрытий круглой цилиндрической формы и куполов, могут указываться в национальном приложении. Рекомендуемые значения сре,10 для разных зон на покрытии указаны на рисунках 7.11 и 7.12. Базовая высота равна ze = h + f.

При 0 < h/d < 0,5 значение сре,10 определяют линейной интерполяцией,

при 0,2 < f/d < 0,3 и h/d ³ 0,5 учитывают два значения сре,10.

Диаграмма не распространяется на плоские покрытия

Рисунок 7.11 — Рекомендуемые значения коэффициентов

внешнего ветрового давления сре,10

Для сводчатых покрытий прямоугольных

в плане зданий

Значение сре,10 постоянно вдоль отрезков дуги, образуемой пересечением оболочки с плоскостью нормальной направлению набегающего потока. Его можно определить в первом приближении с помощью линейной интерполяции между значениями вдоль дуг, параллельно направлению действия ветра для зон А, В и С. Так же посредством линейной интерполяции можно определить значения сре,10 на основании приведенного выше рисунка для зоны А при условии, что 0 < h/d < 1, и для зоны В или С при условии, что 0 < h/d < 0,5.

Рисунок 7.12 — Рекомендуемые значения коэффициентов внешнего давления сре,10

для куполов круглых в плане зданий

(2) Коэффициенты давления для поверхностей стен прямоугольных в плане зданий со сводчатыми покрытиями содержатся в 7.2.2.

Внутреннее давление

(1)Р Внутреннее и наружное давления следует рассматривать действующими в одно и тоже время. В помещениях с проницаемыми наружными ограждениями необходимо учитывать внутреннее давление, если его действие неблагоприятно. При этом внутреннее давление действует на все внутренние стены помещения одновременно и имеет одинаковые знаки.

(2) Коэффициент внутреннего давления сpi зависит от величины и расположения проемов в наружном ограждении здания. Если не менее чем для двух поверхностей здания (фасад и покрытие) общая площадь проемов для каждой из них превышает 30 % общей площади одной поверхности,
то обе поверхности считаются полностью открытыми и ветровая нагрузка на рассматриваемое здание определяется на основании правил, установленных в 7.3 и 7.4.



Примечание — Проемы здания включают небольшие проемы, такие как открытые окна, вентиляционные проемы, дымоходы и т. п., а также общую негерметичность, которая, к примеру, создается за счет неплотных дверей, окон или наружного ограждения. Данная общая негерметичность обычно составляет от 0,01 % до 0,1 % площади наружной поверхности. В национальное приложение можно включать дополнительную информацию по данному вопросу.

(3) В случае когда наружные проемы, такие как двери и окна, будут доминантными, когда открыты, но рассматриваются (считаются) закрытыми в предельном состоянии по несущей способности при шквалистом ветре, условия с открытыми дверями и окнами должны рассматриваться как особая расчетная ситуация в соответствии с EN 1990.

Примечание — Проверка в особой расчетной ситуации особенно важна для высоких внутренних стен (с высоким риском угрозы обрушения), если на них по причине наличия проема в наружном ограждении здания приходится вся внешняя ветровая нагрузка.

(4) Поверхность здания следует принимать как доминантную, если общая площадь проемов на данной поверхности не менее чем в 2 раза превышает суммарную площадь всех проемов и неплотностей оставшихся поверхностей здания.

Примечание — Это может также распространяться на отдельные помещения внутри здания.

(5) Для здания с доминантной поверхностью внутреннее давление следует принимать как часть от внешнего давления, действующего на площадь проемов на доминантной стороне. Если общая площадь проемов на доминантной стороне в 2 раза превышает суммарную площадь всех проемов оставшихся поверхностей здания, то применяют:

сpi = 0,75 × сре. (7.1)

Если общая площадь проемов на доминантной стороне не менее чем в 3 раза превышает суммарную площадь всех проемов оставшихся поверхностей здания, то применяют:

сpi = 0,90 × сре. (7.2)

Значением сре в этом случае является коэффициент наружного давления на доминантной поверхности. Если площадь проемов доминантной поверхности располагается в зонах с разными коэффициентами внешнего давления, то определяют средневзвешенное значение сре с применением площадей проемов.

Если общая площадь проемов на доминантной поверхности менее трехкратного значения, но более удвоенной суммы всех площадей проемов здания, то значение сpi допускается определять линейной интерполяцией.

(6) В зданиях без доминантной поверхности значение сpi допускается определять по рисунку 7.13. Значение сpi в этом случае зависит от высоты h и ширины d здания, а также от степени проницаемости наружного ограждения m для каждого направления набегающего потока q. Степень проницаемости наружного ограждения m получают следующим образом:

.

Примечание 1 — Это требование распространяется на фасады и покрытия зданий с наличием и без наличия внутренних стен.

Примечание 2 — Если нельзя определить приемлемый параметр проницаемости наружного ограждения m или в случае невозможности расчета, для значения сpi применяют самое неблагоприятное значение из плюс 0,2 и минус 0,3.

(7) Базовая высота для внутреннего давления должна быть равной базовой высоте ze для внешнего давления боковых поверхностей (см. 5.1(1)Р), на проемы которых вызывают возникновение внутреннего давления. При наличии нескольких проемов для базовой высоты zi применяют максимальное из получаемых значений ze.

Коэффициент внутреннего давления для открытых бункеров (силосов) и дымовых труб равен

сpi = –0,60. (7.4)

Коэффициент внутреннего давления для вентилируемых резервуаров с небольшими проемами равен

сpi = –0,40. (7.5)

Базовая высота zi соответствует высоте h сооружения.

 

Рисунок 7.13 — Коэффициенты внутреннего давления





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)