Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Различия между принципами и применяемыми правилами




(1) В зависимости от вида отдельных абзацев, в этой части настоящего технического кодекса по нагрузкам различают принципы и применяемые правила.

(2) Принципы состоят из:

— общих определений и определений, для которых не существует альтернативы, а также;

— требований и моделей расчета, для которых альтернатива не разрешена, за исключением тех случаев, когда об этом явно упомянуто.

(3) Принципы обозначены дополнительной буквой Р, которая следует за номером абзаца.

(4) Применяемые правила представляют собой общепризнанные положения техники, которые следуют принципам и выполняют их требования.

(5) Допускается использовать альтернативные положения в отличие от применяемых правил настоящего технического кодекса, предполагая, что альтернативные положения находятся в соответствии с соответствующими принципами и имеют, по меньшей мере, такой же уровень безопасности.

(6) В этой части знакомятся с правилами применения числа, записанного в скобках, например, как в данном абзаце.

Определения

На применение настоящего технического кодекса распространяются определения по EN 1990, 1.5. Следующие дополнительные определения относятся специально к этой части стандарта по нагрузкам.

1.5.1 вентилируемое дно бункера:Дно бункера, в котором расположены прорези, через которые в сыпучий материал нагнетается воздух, чтобы активизировать потоки сыпучего материала в зоне выше дна бункера (см. рисунок 3.5 b)).

1.5.2 характеристические габаритные размеры внутреннего поперечного сечения:Характеристическим габаритным размером dc является диаметр наибольшей описанной окружности внутреннего поперечного сечения элемента бункера (см. рисунок 1.1 d)).



1.5.3 круглый бункер:Бункер, горизонтальная проекция или поперечное сечение ствола которого имеет форму круга (см. рисунок 1.1 d)).

1.5.4 сцепление (когезия):Устойчивость к срезу сыпучего материала в том случае, когда в плоскости разлома не действуют стандартные напряжения.

1.5.5 коническая воронка:Воронка, у которой наклонная боковая поверхность сходится в точке, за счет чего, как правило, может обеспечиваться течение сыпучего материала, симметричное относительно оси.

1.5.6 эксцентричная разгрузка:Профиль потока в насыпном сырье с несимметричным распределением движущегося сыпучего материала относительно вертикальной средней оси. Обычно это является следствием сливных отверстий, расположенных эксцентрично (см. рисунки 3.2 с) и 3.2 d), 3.3 b) и 3.3 с)). Но это может вызываться и другими феноменами, ведущими к асимметрии (см. рисунок 3.4 d)).

1.5.7 эксцентричное заполнение:Состояние в процессе заполнения или после заполнения бункера, при котором пик насыпаемой поверхности сыпучего материала (пик насыпного конуса) больше не центрирован по вертикальной средней оси бункера (см. рисунок 1.1 b)).

1.5.8 эквивалентная поверхность сыпучего материала:Высота предполагаемой выравненной (горизонтальной) поверхности сыпучего материала, которая получается из баланса объема между предполагаемым и фактическим ходом формы поверхности (см. рисунок 1.1 а)).

1.5.9 воронка «расширенного потока материала»:Воронка, у которой боковая поверхность
в нижней зоне воронки образована с достаточной крутизной, чтобы создавать массовый поток, в то время как воронка в верхней области имеет более пологую боковую поверхность, за счет чего там должен ожидаться центральный поток (см. рисунок 3.5 d)). Это расположение снижает высоту воронки при одновременном сохранении надежной разгрузки.

1.5.10 плоское дно:Внутренняя основная площадь бункера с наклоном менее 5о.

1.5.11 структура потока:Геометрическая форма вытекающего сыпучего материала, когда он уже полностью образовался (см. рисунки 3.1 – 3.4). Бункер при этом находится практически в заполненном состоянии.

1.5.12 текучий сыпучий материал:Состояние накопленного в виде порошка сыпучего материала, при котором оно имеет большую долю пор воздуха, с перепадом давления, противодействующим весу частиц и компенсирующим его. Воздух может вноситься специальной вентиляцией или в процессе заполнения. Сыпучий материал обозначается как частично текучий, если только часть веса частиц сыпучего материала компенсируется перепадом давления пор.

1.5.13 свободно текущий гранулированный материал:Гранулированныйсыпучий материал, характеристика текучести которого не подвержена заметному влиянию сцепления.

1.5.14 полностью заполненное состояние:Бункер находится в полностью заполненном состоянии, если поверхность сыпучего материала находится в своем максимально возможном положении, которое она может принимать в течение срока использования конструкции в процессе работы бункера. Это состояние бункера считается определяющим условием определения размеров.

1.5.15 центральный поток:Профиль текучести, при котором в насыпном сырье создается канал текучести через сливное отверстие, в то время как сыпучий материал в зоне между этим каналом текучести и стенкой бункера сохраняет состояние покоя (см. рисунок 3.1). Канал текучести при этом может контактировать с вертикальной стенкой бункера — тогда говорят о «смешанном течении» — или он может простираться вплоть до поверхности без какой-либо зоны контакта со стеной. Это случай обозначается как «поток в трубе» или «шахтное течение».

1.5.16 гранулированный материал:Материал, который составляется из отдельных, отделенных друг от друга центров из твердых частиц, с частицами примерно одинакового порядка величины, для которого воздух, находящийся между отдельными центрами, при определении нагрузок играет лишь незначительную роль и имеет лишь незначительное влияние на течение сыпучего материала.

1.5.17 высокая скорость заполнения:Условие в бункере, при котором скорость заполнения приводит к загрузке воздуха такого порядка, что вследствие этого оказывается влияние на коэффициент давления на стену.

1.5.18 гомогенизирующий бункер:Бункер, в котором сыпучий материал гомогенизируется с помощью псевдоожижения, т. е. за счет смешивания уравнивается.

1.5.19 воронка:Дно бункера с наклонными стенками.

1.5.20 величина коэффициента нагрузки воронки:Значение, которое указывает, в каком соотношении находятся друг относительно друга нормальная нагрузка pn на наклонные стенки воронки
и средняя вертикальная нагрузка pv в этом месте сыпучего материала.

1.5.21 бункер со средней гибкостью:Бункер, отношение высоты которого к диаметру находится между 1,0 < hc/dc < 2,0 (исключения определены в 3.3).

1.5.22 внутренний поток в трубе:Профиль текучести с внутренним потоком, в котором граница канала текучести простирается вплоть до поверхности сыпучего материала, не вызывая при этом соприкосновения зоны текучести со стенкой бункера (см. рисунки 3.1 и 3.2).

1.5.23 коэффициент горизонтальной нагрузки К:Значение, которое указывает, в каком отношении находятся друг относительно друга средняя горизонтальная нагрузка pn, действующая на вертикальную стенку бункера, и средняя вертикальная нагрузка pv в этом месте сыпучего материала.

1.5.24 незначительное сцепление:Проба сыпучего материала имеет незначительное сцепление, если сцепление с меньше 4 % напряжения предварительного укрупнения sr (метод для определения сцепления указан в С.9).

1.5.25 массовый поток:Профиль текучести, при котором все частицы сыпучего материала, находящиеся в бункере, при разгрузке двигаются одновременно (см. рисунок 3.1 а)).

1.5.26 смешанный поток:Профиль центрального потока, при котором канал текучести соприкасается с вертикальной стенкой бункера еще под поверхностью сыпучего материала (см. рисунки 3.1 с) и 3.3).

1.5.27 некруглый бункер:Бункер с поперечным сечением некруглой формы (см. рисунок 1.1 d)).

1.5.28 сыпучий материал:Обозначение твердого тела, которое состоит из множества независимых друг от друга отдельных частиц.

1.5.29 частичная поверхностная нагрузка:Локальная нагрузка, действующая в произвольном положении по высоте на определенную частичную поверхность перпендикулярно вертикальной стенке бункера.

1.5.30 поток в трубе:Профиль текучести, в котором сыпучий материал движется в вертикальном или почти вертикальном канале течения над сливным отверстием, но около канала течения находится в состоянии покоя (см. рисунки 3.1 b) и 3.2). Если сливное отверстие расположено с эксцентриситетом (см. рисунки 3.2 с) и d)), или если специальные факторы приводят к тому, что канал течения отклоняется от вертикальной оси над сливом (см. рисунок 3.4 d)), то течение сыпучего материала может настраиваться по отношению к стенке бункера.

1.5.31 ровный поток:Профиль потока в бункере с прямоугольной или квадратной площадью поперечного сечения и сливным отверстием в виде щели. Сливная щель проходит параллельно двум стенкам бункера. Ее длина соответствует длине этих обеих стенок бункера.

1.5.32 порошкообразный материал:Для целей этого технического кодекса материал, средний размер частиц которого меньше 0,05 мм.

1.5.33 давление:Сила на единицу поверхности в сыпучем материале.

1.5.34 бункер с защитной стеной:Бункер с горизонтальным дном и отношением высоты к диаметру hc/dc £ 0,4.

1.5.35 плоская воронка:Воронка, в которой после заполнения мобилизируется не вся величина трения о стенки.

1.5.36 бункер:Конструкция резервуара для накопления сыпучего материала (т. е. бункер, резервуар для хранения или бункер).

1.5.37 гибкий бункер:Бункер с отношением высоты к диаметру hc/dc ³ 2,0 или бункер, у которого выполнены дополнительные условия по 3.3.

1.5.38 гибкость:Отношение высоты к диаметру hc/dc вертикальной детали бункера.

1.5.39 низкий бункер:Бункер с отношением высоты к диаметру 0,4 < hc/dc ³ 1,0 или бункер, для которого выполнены дополнительные условия по 3.3. При отношении высоты к диаметру hc/dc £ 0,4
и если бункер имеет воронку, бункер так же попадает в категорию низкого бункера. В противном случае, при ровных днищах бункера, он попадает в категорию бункера с защитной стеной.

1.5.40 крутая воронка:Воронка, в которой после заполнения мобилизуется полная величина трения о стенки.

1.5.41 напряжение в сыпучем материале:Сила на единицу поверхности внутри сохраненного сыпучего материала.

1.5.42 резервуар:Конструкция резервуара для хранения жидкостей.

1.5.43 толстостенный бункер:Бункер с отношением диаметра к толщине стенки менее dc/t = 200.

1.5.44 тонкостенный круглый бункер:Круглый бункер с отношением диаметра к толщине стенки более dc/t = 200.

1.5.45 нагрузка за счет трения о стенки:Сила на единицу поверхности вдоль стенки бункера (вертикальной или наклонной) на основе трения между сыпучим материалом и стенкой бункера.

1.5.46 переход воронки:Площадь сечения между воронкой и вертикальным стволом бункера, т. е. переход от вертикальной части бункера в воронку.

1.5.47 вертикальный ствол бункера:Часть бункера или резервуара с вертикальными стенками.

1.5.48 клинообразная воронка:Воронка, у которой наклонные поверхности сходятся к прорези
с целью создания ровного потока сыпучего материала. Соответственно обе другие стенки воронки, как правило, проходят вертикально.

Обозначения

Перечень основных символов содержится в EN 1990. Далее указываются дополнительные сокращения для этой части настоящего технического кодекса. Применяемые сокращения базируются
на ISO 3898:1997.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.007 сек.)