Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Коэффициент трения о стенки m




(1) Экспериментальное определение коэффициентов трения о стенки m для определения нагрузок должно осуществляться при плотности упаковки частиц сыпучего материала и при уровне давления, которые соответствуют плотности упаковки или уровню давления в диапазоне максимального горизонтального давления заполнения pnfb. Уровень давления pnfb в бункере может определяться по формулам (5.1) или (5.71) для глубины сыпучего материала на нижнем краю зоны с вертикальными стенами.

(2) Для измерения удельного веса сыпучего материала m должны применяться методы по С.7.

(3) Среднее значение mm коэффициента трения о стенки и его стандартное отклонение должны определяться и выводиться из экспериментов. Если из материала по данным может определяться только среднее значение, то стандартное отклонение должно оцениваться по методу, описанному в С.11.

(4) Коэффициент пересчета для вывода характеристического значения из измеренного значения должен определяться по способу, описанному в С.11. Коэффициент пересчета не должден приниматься менее аm = 1,10, за исключением того, когда меньшее значение может подтверждаться экспериментами и отдельно соответствующей оценкой (см. С.11).

4.3.4 Угол внутреннего трения fi

(1) Угол внутреннего трения fi для расчета нагрузок — арктангенс отношения усилия среза и вертикального усилия при разрыве при первичной нагрузке, должен определяться при плотности упаковки частиц сыпучего материала и при уровне давления, которые соответствуют плотности упаковки или уровню давления в диапазоне максимального вертикального давления заполнения pvf. Уровень давления pvf в бункере может определяться по формулам (5.3) или (5.79) для глубины сыпучего материала на нижнем краю зоны с вертикальными стенами.



(2) Для измерения угла внутреннего трения fi должны применяться методы испытаний по С.9.

(3) Среднее значение fim угла внутреннего трения и его стандартное отклонение d должны определяться и выводиться из экспериментов. Если из материала по данным может определяться только среднее значение, то стандартное отклонение должно оцениваться по методу, описанному в С.11.

(4) Коэффициент пересчета для вывода характеристического значения из измеренного значения должен определяться по способу, описанному в С.11. Коэффициент пересчета аf не должен приниматься менее аf = 1,10, за исключением того, когда меньшее значение может подтверждаться экспериментами и отдельно соответствующей оценкой (см. С.11).

4.3.5 Горизонтальный коэффициент К

(1) Коэффициент горизонтальной нагрузки К для определения нагрузок (отношение среднего горизонтального давления к среднему вертикальному давлению) должен определяться при плотности упаковки частиц сыпучего материала и при уровне давления, которые соответствуют плотности упаковки или уровню давления в диапазоне максимального вертикального давления заполнения. Уровень давления pvf может определяться по формулам (5.3) или (5.79) для глубины сыпучего материала на нижнем краю зоны с вертикальными стенами.

(2) Для определения коэффициента горизонтальной нагрузки К должны применяться методы испытаний по С.8.

(3) Среднее значение Кm коэффициента горизонтальной нагрузки и его стандартное отклонение должны определяться и выводиться из экспериментов. Если из материала по данным может определяться только среднее значение, то стандартное отклонение должно оцениваться по методу, описанному в С.11.

(4) Приближенное значение Кm может альтернативно определяться по среднему значению угла внутреннего трения при первичной нагрузке fim, определенного из опытов (см. 4.3.4), по формуле (4.7):

Кm » 1,1 (1 – sinfim). (4.7)

Примечание — Коэффициент 1,1 в формуле (4.7) применяется для того, чтобы обеспечить соответствующий сохраняемый размер для учета разности между значением, измеренным при практически отсутствующем влиянии трения о стенки, К (=Ко) и значением, измеренным при наличии влияний трения о стенки, К (см. также 4.2.2 (5)).

(5) Коэффициент пересчета для вывода характеристического значения из измеренного значения должен определяться по способу, описанному в С.11. Коэффициент пересчета аК не должен приниматься менее аК = 1,10, за исключением того, когда меньшее значение может подтверждаться экспериментами и отдельно соответствующей оценкой (см. С.11).

4.3.6 Сцепление с

(1) Сцепление сыпучих материалов варьируется с напряжением консолидации, которым нагружается образец. Оно должно определяться при плотности упаковки частиц сыпучего материала и при уровне давления, которые соответствуют плотности упаковки или уровню давления в диапазоне максимального вертикального давления заполнения. Уровень давления pvf может определяться по формулам (5.3) или (5.79) для глубины сыпучего материала на нижнем краю зоны с вертикальными стенами.

(2) Для измерения сцепления с должны применяться методы испытаний по С.9.

Примечание — Альтернативно сцепление с может определяться по результатам экспериментов в элементе среза Дженике. Метод расчета сцепления по экспериментальным результатам нужно взять из С.9.

4.3.7 Коэффициент сыпучего материала для частичной поверхностной нагрузки Сор

(1)Р Коэффициент сыпучего материала для частичной поверхностной нагрузки Сор определен на основании соответствующих экспериментальных данных.

Примечание 1 — Коэффициенты разгрузки С учитывают ряд феноменов, появляющихся при разгрузке бункера. Симметричное принятие давлений относительно не зависит от хранимого сыпучего материала, однако несимметричные компоненты сильно зависят от материала. Зависимость несимметричных компонентов от материала представляется коэффициентом сыпучего материала Сор. Этот параметр не может легко определяться с помощью экспериментальных методов испытаний на сыпучем материале.

Примечание 2 — Подходящий экспериментальный метод испытаний для параметра Сор до сих пор еще не разработан. Поэтому этот коэффициент основывается на оценках экспериментов на бункерах и на опытных значениях в бункерах с традиционными системами загрузки и разгрузки, которые построены в пределах обычных строительных допусков.

(2) Значения коэффициента сыпучего материала для частичной поверхностной нагрузки Сор для общеизвестных сыпучих материалов должны браться из таблицы Е.1.

(3) Для сыпучих материалов, не приведенных в таблице Е.1, коэффициент сыпучего материала для частичной поверхностной нагрузки должен оцениваться по коэффициентам рассеяния коэффициента горизонтальной нагрузки аК и коэффициента трения о стенки аm по формуле (4.8):

Сор = 3,5аm + 2,5аК – 6,2, (4.8)

где аm — коэффициент рассеяния коэффициента трения о стенки m;

аК — коэффициент рассеяния коэффициента горизонтальной нагрузки К сыпучего материала.

(4) Для специальных бункеров или специальных сыпучих материалов (в отдельном случае) соответствующие коэффициенты сыпучего материала для частичной поверхностной нагрузки Сор должны определяться по крупномасштабным экспериментальным исследованиям в бункере сравнимой констуркции.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.009 сек.)