Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Температурные воздействия




(1) Эффекты от температурных воздействий следует учитывать при проверке предельных состояний по эксплуатационной пригодности.

(2) Эффекты от температурных воздействий следует учитывать при проверке предельных состояний по несущей способности только тогда, когда их влияние существенно, (например, в условиях усталостной прочности, при проверке устойчивости, когда важно влияние эффектов 2-го порядка
и т. д.). В других случаях, когда элементы обладают достаточными свойствами деформативности (плас­тичности) и способности к повороту, эффекты от температурных воздействий допускается не учитывать.

(3) Если эффекты от температурных воздействий учитываются в расчете, то они должны быть рассмотрены как переменные воздействия с частным коэффициентом и коэффициентом сочетаний y.

Примечание — Коэффициент сочетаний y определен в соответствующем приложении EN 1990 и в EN 1991-1-5.

Относительные осадки (перемещения)

(1)Относительные осадки (перемещения) в результате проседания грунта классифицируются как постоянное воздействие Gset и входят таковыми в сочетания воздействий. В общем случае Gset состоит из набора значений, соответствующих разности(по отношению к базовому значению) осадок (перемещений) отдельных фундаментов или частей фундаментов dset,i. (Индекс i обозначает здесь номер отдельного фундамента или части фундамента).

Примечание — Если в расчете учитываются относительные осадки, могут быть использованы соответ­ствующие оценочные значения ожидаемой осадки.

(2) Эффекты от воздействия относительных осадок следует, как правило, учитывать при проверке предельных состояний по эксплуатационной пригодности.

(3) При проверке предельных состояний по несущей способности эффекты от относительных осадок (перемещений) следует учитывать только тогда, когда они существенны (например, в условиях усталостной прочности, при проверке устойчивости, когда важно влияние эффектов 2-го порядка
и т. д.) В случаях, когда элементы обладают достаточной пластической деформативностью (пластичностью) и способностью к повороту, эффекты от относительных осадок (перемещений) допускается не учитывать.



(4) Если эффекты от воздействия неравномерных осадок учитываются в расчете, то они принимаются с частным коэффициентом безопасности для осадки.

Примечание — Значение частного коэффициента безопасности для осадки определено в соответствующем приложении EN 1990.

Предварительное напряжение

(1)P Предварительное напряжение, рассматриваемое в настоящем Еврокоде, создается напрягающими элементами, выполненными из высокопрочной стали (проволокой, канатами или стержнями).

(2) Напрягающие элементы могут быть заглублены в бетоне. Они могут быть предварительно натянутыми и иметь сцепление с бетоном, или пост-натянутыми, имеющими сцепление или не имеющими сцепления с бетоном.

(3) Кроме того, напрягающие элементы могут быть размещены вне конструкции с точками контакта, образуемыми отгибающими приспособлениями и анкерами.

(4) Положения, касающиеся предварительного напряжения, приведены в 5.10.

Свойства материалов и изделий

Общие положения

(1) Правила для свойств материалов и изделий приведены в разделе 4 EN 1990.

(2) Положения для бетона, арматуры и напрягаемой арматуры приведены в разделе 3 или в соответствующем стандарте на изделие.

Усадка и ползучесть

(1) Усадка и ползучесть являются свойствами бетона, которые зависят от времени. Их эффекты, как правило, следует учитывать при проверке предельных состояний по эксплуатационной пригодности.

(2) Эффекты от усадки и ползучести при проверке предельных состояний по несущей способ­ности следует учитывать только, если они существенны, например, при проверке предельного состояния по устойчивости, когда важно влияние эффектов 2-го порядка. В случаях, когда элементы обладают достаточной пластической деформативностью и способностью к повороту, эффекты от усадки и ползучести допускается не учитывать.

(3) Если ползучесть учитывается в расчете, то, как правило, ее расчетные эффекты следует включать в практически постоянное сочетание воздействий, независимо от того, какая из расчетных ситуаций рассматривается, т. е. постоянная, переходная или особая.

Примечание — В большинстве случаев эффекты от ползучести могут рассматриваться при действии постоянных нагрузок и среднего значения усилия предварительного напряжения.

Деформации бетона

(1)P При проектировании необходимо учитывать последствия от деформаций, вызванных температурой, ползучестью и усадкой.

(2) Влияние этих эффектов (воздействий) достаточно учтено путем соблюдения правил, изложенных в настоящем техническом кодексе. Также должно быть выполнено следующее:

— минимизация деформации и трещинообразования вследствие раннего перемещения конструктивных элементов, ползучести и усадки путем соответствующего подбора состава бетонной смеси;

— минимизация ограничений деформаций путем обеспечения соответствующих условий опирания и стыковых соединений;

— при наличии ограничений деформаций их влияние следует учитывать в расчетах при проектировании.

(3) В конструкциях зданий влияние эффектов температуры и усадки может не учитываться при общем статическом расчете, если предусмотрены стыки на расстоянии djoint для обеспечения свободы результирующих деформаций.

Примечание — Значение djoint приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 30 м. Для железобетонных конструкций, состоящих из сборных элементов, это значение может быть большим, чем для монолитных конструкций, так как часть деформации, вызванной ползучестью и усадкой, имеет место до их монтажа.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)