Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчет для некоторых отдельных конструктивных элементов




(1)Р Плиты, которые опираются на колонны, определяются как плоские перекрытия.

(2)Р Поперечные стены — это неармированные и армированные бетонные стены, которые обеспечивают поперечную устойчивость конструкции.

Примечание — В приложении I приведена дополнительная информация о расчете плоских перекрытий и поперечных стен.

Предельные состояния по несущей способности (ULS)

Изгиб с или без осевой продольной силы

1(Р) Данный раздел распространяется на спокойные зоны балок, плит и элементов аналогичных видов, в которых сечения до и после нагружения остаются приблизительно плоскими. Зоны резкого изменения сечения балок и других элементов, в которых плоские сечения не остаются плоскими, рассчитываются и конструируются согласно 6.5.

2(Р) При определении предельного изгибающего момента в сечениях железобетонных и предварительно напряженных конструкций приняты следующие допущения:

— плоские сечения остаются плоскими;

— относительные деформации арматуры или напрягающих элементов, имеющих сцепление
с бетоном, как при растяжении, так и при сжатии имеют такие же значения, как и относительные деформации окружающего бетона;

— прочность бетона при растяжении не учитывается;

— напряжения сжатия в бетоне принимаются по расчетной зависимости, связывающей напряжения и относительные деформации, приведенной в 3.17;

— напряжения в арматурной и предварительно напряженной стали принимаются по расчетным диаграммам, приведенным в 3.2 (рисунок 3.6) и 3.3 (рисунок 3.10);

— начальные относительные деформации напрягающих элементов учитываются при определении напряжений в них.

(3)Р Относительную деформацию бетона при сжатии необходимо ограничить до ecu2 или ecu3,
в зависимости от принятой диаграммы «напряжение — относительная деформация», см. 3.1.7 и таблицу 3.1. Относительные деформации арматурной стали и предварительно напряженной стали необходимо ограничивать до значения eud (там, где это применимо), см. 3.2.7 (2) и 3.3.6 (7) соответственно.

(4) Для поперечных сечений с симметричной арматурой, находящихся под действием сжимающей силы, необходимо применять минимальный эксцентриситет e0 = h/30, но не менее 20 мм, причем h является высотой сечения.




(5) Для сечений, которые нагружены приблизительно концентричной нагрузкой (ed/h < 0,1), как, например, сжатые полки коробчатых балок, среднюю относительную деформацию сжатия в этой части сечения необходимо ограничивать до значения ec2 (или до значения eс3, если используется би­линейная зависимость из рисунка 3.4).

(6) Возможные распределения относительных деформаций по высоте сечения представлены на рисунке 6.1.

(7) Для предварительно напряженных элементов с напрягающими элементами, не имеющими сцепления с бетоном, см. 5.10.8.

(8) При внешне расположенных напрягающих элементах относительные деформации напрягаемой стали между двумя следующими друг за другом контактными точками (анкерами или девиато­рами) принимают постоянным. В этом случае относительная деформация в напрягаемой стали равна начальной относительной деформации, которая достигается непосредственно после окончания операции предварительного напряжения, увеличенной на относительные деформации, возникающие
от деформации конструкции между контактными зонами. См. также 5.10.

(1 – eс2/eсu2)h или (1 – eс3/eсu3)h

А — предел относительной деформации арматуры;

В — предел относительной деформации бетона при сжатии;

С — предел относительной деформации при чистом сжатии

Рисунок 6.1 — Возможное распределение относительных деформаций

В предельном состоянии по несущей способности

Поперечная сила

Общий метод проверки

(1)Р Для проверки сопротивления поперечной силе приняты следующие обозначения:

VRd,c — расчетное значение сопротивления поперечной силе элемента без поперечной арматуры;

VRd,s — расчетное значение поперечной силы, которая может быть воспринята поперечной арматурой, достигшей текучести;

VRd,max — расчетное значение максимальной поперечной силы, которая может быть воспринята элементом, из условия раздавливания сжатых подкосов.

Для элементов конструкции с наклонными поясами определены следующие дополнительные обозначения (см. также рисунок 6.2):

Vccd — расчетное значение поперечной составляющей усилия в сжатой зоне при наклонном сжатом поясе;

Vtd — расчетное значение поперечной составляющей усилия в наклонном растянутом поясе.

Рисунок 6.2 — Поперечные составляющие усилий для элементов с наклонными поясами

(2) Сопротивление срезу элемента с поперечной арматурой

(6.1)

(3) В зонах элемента, где VEd £ VRd,c, поперечная арматура по расчету не требуется. VEd — это расчетное значение поперечной силы в сечении, возникающей от внешней нагрузки и предварительного напряжения (со сцеплением или без него).

(4) Даже если на основе расчета поперечная арматура не требуется, необходимо предусмотреть минимальное поперечное армирование согласно 9.2.2. Минимальное поперечное армирование допускается не предусматривать в таких элементах, как плиты (сплошные, ребристые или многопустотные плиты), где возможно поперечное перераспределение нагрузок. Допускается также не предусматривать минимальное поперечное армирование в элементах второстепенного значения (например, для перемычек с пролетом, менее или равным 2 м), которые существенно не влияют на общую несущую способность и устойчивость конструкции.

(5) В зонах элемента, где VEd > VRd согласно формуле (6.2), необходимо предусмотреть поперечную арматуру, которая позволит выполнить условие VEd £ VRd (см. формулу (6.1)).

(6) Сумма расчетной поперечной силы и вкладов поясов, VEdVccdVtd ни в каком сечении элемента конструкции не должна превышать VRd,max (см. 6.2.3).

(7) Продольная растянутая арматура, как правило, должна воспринимать дополнительное растягивающее усилие, вызванное поперечной силой (см. 6.2.3 (7)).

(8) Для элементов, подверженных действию преимущественно равномерно распределенной нагрузки, расчетное поперечное усилие требуется проверять на расстоянии меньшем d от грани опоры. Поперечную арматуру, устанавливаемую по расчету, необходимо доводить до опоры. Дополнительно необходимо проверить, что поперечное сила на опоре не превышает VRd,max (см. также 6.2.2 (6) и 6.2.3 (7)).

(9) Если усилие прилагается вблизи низа сечения дополнительно к поперечной арматуре, которая обеспечивает сопротивление поперечной силе, необходимо установить вертикальную арматуру, передающую это усилие к верху сечения.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)