Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Элементы, не требующие по расчету поперечной арматуры




(1) Расчетное значение сопротивления поперечной силе определяется по формуле

, но не менее (6.2а)

(6.2b)

где fckв МПа;

где d — в мм;

здесь Asl — площадь сечения растянутой арматуры, которая заведена не менее чем на (lbd + d) за рассматриваемое сечение (рисунок 6.3));

bw — наименьшая ширина поперечного сечения в пределах растянутой зоны, мм;

МПа;

здесь NEdпродольная сила в поперечном сечении от воздействия нагрузки или предварительного напряжения, Н, (NEd > 0 для сжатия). Влияние вынужденных деформаций на величину NE допускается не учитывать;

Acплощадь бетонного сечения, мм2;

VRd,cв Н.

Примечание — Значения CRd,c, vmin и k1 могут быть указаны в национальном приложении. Рекомендуемое значение CRd,c равно 0,18/gc, vmin — определяется по формуле (6.3N), k1 — равно 0,15.

(6.3N)

Рисунок 6.3 — ОпределениеAsl в формуле (6.2)

(2) Для однопролетных предварительно напряженных элементов без поперечной арматуры сопротивление поперечной силе в зонах с трещинами от изгиба определяется по формуле (6.2а). В зонах, которые не имеют трещин вследствие изгиба (для тех, где растягивающие напряжения при изгибе менее чем fctk,0,05/gc), сопротивление поперечной силе необходимо ограничить пределом прочности бетона при растяжении. Для таких сечений сопротивление поперечной силе рассчитывается следующим образом:

, (6.4)

где I —момент инерции сечения;

bw —ширина поперечного сечения в центре тяжести, определенном, при наличии каналов, по формулам (6.16) и (6.17).



S —статический момент площади сечения, расположенного над центральной осью, относительно этой оси;

— для преднапряженных элементов;

a1 = 1,0 — для других видов предварительного напряжения;

lx —расстояние до рассматриваемого сечения от начала зоны передачи напряжений;

lpt2 —верхнее предельное значение длины зоны передачи напряжений для предварительно напряженных элементов согласно формуле (8.18);

scp —сжимающие напряжения в бетоне на уровне центра тяжести от продольной силы и/или предварительного напряжения (scp = NEd/Ac, МПа, NEd > 0 при сжатии).

Для поперечных сечений, в которых ширина изменяется по высоте, максимальное главное напряжение может возникнуть на оси, не совпадающей с центральной. В данном случае необходимо определить минимальное значение сопротивления поперечной силе посредством расчета VRd,c при различных положениях оси в поперечном сечении.

(3) Расчет сопротивления поперечной силе по формуле (6.4) не требуется выполнять в сечениях, которые находятся вблизи опоры на расстоянии, меньшем, чем точка пересечения центральной оси сечения и линии, наклоненной под углом 45° от внутренней грани опоры.

(4) В общем случае для подвергающихся действию изгибающего момента и продольной силы элементов, для которых может быть показано, что трещины не образуются при изгибе в предельных состояниях по несущей способности, рекомендации приведены в 12.6.3.

(5) Для расчета продольной арматуры, в зонах, имеющих трещины при изгибе, линию эпюры MEd необходимо смещать на длину al = d в неблагоприятном направлении (см. 9.2.1.3 (2)).

(6) Для элементов конструкций, у которых нагрузка приложена к верхней грани сечения в пределах зоны 0,5d £ av £ 2d от края опоры (или середины опоры, если используются деформируемые опоры), вклад данной нагрузки в поперечном усилии VEd учитывается умножением на коэффициент
b = av/2d. Данное понижение может быть применено при определении VRd,c по формуле (6.2а). Это правило понижения действительно только в тех случаях, когда продольная арматура полностью надежно заанкерена на опоре. Для av £ 0,5d, как правило, необходимо использовать значение av = 0,5d.

Поперечное усилие VEd, рассчитанное без учета понижающего коэффициента b, должно удов­летворять условию

(6.5)

При этом n является коэффициентом снижения прочности для бетона, с учетом образования наклонных трещин.

Примечание — Значение n может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение рассчитывается следующим образом:

(fck в МПа). (6.6N)

а) b)

Рисунок 6.4 — Нагрузки, близкие к опоре:

а — для балки с непосредственной опорой;

B — для консоли

(7) Балки с нагрузками, приложенными на консолях вблизи опор, альтернативно рассчитываются также при помощи моделей «распорка — тяж». Для этого рекомендации см. в 6.5.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.006 сек.)