Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Частные коэффициенты безопасности для оценки выносливости элементов зданий




(1) Частные коэффициенты безопасности при расчете на выносливость стальных элементов приведены в EN 1993-1-9, раздел 3, а для бетона и арматуры — в EN 1992-1-1, 2.4.2.4. Для стад-болтов, работающих на сдвиг, следует применять частный коэффициент безопасности

Примечание — Значение может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 1,0.

(2) Для усталостной нагрузки следует применять частные коэффициенты безопасности

Примечание — Частные коэффициенты безопасности при различных видах усталостной нагрузки могут быть приведены в национальном приложении.

Усталостная прочность

(1) Усталостную прочность конструкционной стали и сварных швов следует определять по EN 1993-1-9, раздел 7.

(2) Усталостную прочность арматурной стали и предварительно напряженной стали следует определять по EN 1992-1-1. Для бетона следует применять EN 1992-1-1, 6.8.5.

(3) Кривая усталостной прочности стад-болтов, привариваемых автоматической сваркой в соответствии с 6.6.3.1, показана на рисунке 6.25. Для обычного бетона она описывается следующим образом:

(6.50)

где — усталостная прочность при сдвиге, отнесенная к площади поперечного сечения стержня стад-болта, номинальным диаметром d;

— рекомендуемое значение при 2 млн. циклов, принимаемое равным 90 Н/мм2;

m — угловой коэффициент кривой усталостной прочности, принимаемый равным 8;

NR — количество циклов нагружений.

(4) Усталостную прочность стад-болтов в легком бетоне класса плотности по EN 1992-1-1, раздел 11, следует определять в соответствии с (3), но следует заменить на и — на , где приведено в EN 1992-1-1, 11.3.2.

Рисунок 6.25 — Кривая усталостной прочности для стад-болтов

В плитах сплошного сечения

Внутренние усилия и виды усталостного загружения

(1) Внутренние силы и моменты следует определять с помощью статического упругого расчета конструкции в соответствии с 5.4.1 и 5.4.2 и для сочетания воздействий, приведенного в EN 1992-1-1, 6.8.3.

(2) Максимальные и минимальные внутренние изгибающие моменты и/или силы, возникающие при сочетании нагрузок в соответствии с (1), обозначаются как MEd,max,f и MEd,min,f.



(3) Для элементов зданий усталостную нагрузку получают из соответствующих частей EN 1991. Если усталостная нагрузка не установлена, то допускается использование EN 1993-1-9, А.1 (приложение А).
В необходимых случаях следует рассмотреть динамическую характеристику конструкции или влияние ударного воздействия.

Напряжения

Общие положения

(1)Р Напряжения следует вычислять в соответствии с 7.2.1.

(2)Р Для определения напряжений в местах образования трещин следует учесть влияние увеличения жесткости растянутого бетона на напряжения в арматуре.

(3) Влияние увеличения жесткости растянутого бетона на напряжения в арматуре следует учитывать в соответствии с 6.8.5.4, если не используется более точный метод расчета.

(4) При определении напряжений в конструкционной стали влияние увеличения жесткости растянутого бетона можно не учитывать, если не используется более точный метод расчета.

Бетон

(1) Для определения напряжений в бетонных элементах следует применять EN 1992-1-1, 6.8.

Стальной элемент

(1) Если изгибающие моменты MEd,max,f и MEd,min,f вызывают растягивающие напряжения в бетонной плите, то напряжения в стальном сечении от этих изгибающих моментов можно определить, используя момент инерции сечения I2 в соответствии с 1.5.2.12.

(2) Если изгибающие моменты MEd,min,f и MEd,max,f или только MEd,min,f вызывают сжатие в бетонной плите, то напряжения в стальном сечении от этих изгибающих моментов следует определять, исходя из характеристик поперечных сечений без трещин в бетоне.

Арматура

(1) Если изгибающий момент MEd,max,f вызывает растягивающие напряжения в бетонной плите
и если не используется более точный метод расчета, то влияние жесткости растянутого бетона на напряжение ss,max,f в арматуре от MEd,max,f следует определять по формулам (7.4) – (7.6) в 7.4.3(3).
В формуле (7.5) в 7.4.3(3) вместо коэффициента 0,4 следует принимать коэффициент 0,2.

(2) Если изгибающий момент MEd,min,f вызывает растягивающие напряжения в бетонной плите, то диапазон напряжений ∆s показан на рисунке 6.26 и напряжение ss,min,f в арматуре от MEd,min,f можно определить следующим образом:

(6.51)

(3) Если изгибающие моменты MEd,min,f и MEd,max,f или только MEd,min,f вызывают сжатие в бетонной плите, то напряжения в арматуре, от этих изгибающих моментов следует определять, исходя из характеристик поперечных сечений без трещин в бетоне.

 

 

1 — плита при растяжении; 2 — сечение с полным раскрытием трещин

Рисунок 6.26 — Определение напряжений ss,max,f и ss,min,f в местах образования трещин





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)