Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эффективная ширина полок для запаздывания сдвига




(1)Р Необходимо предусмотреть допуск на гибкость стальных или бетонных полок, подвергающихся воздействию сдвига в своих плоскостях (запаздывание сдвига) посредством точного расчета или с помощью эффективной ширины полки.

(2) Воздействия запаздывания сдвига в стальных пластинчатых элементах должны учитываться согласно стандарту EN 1993-1-1:2005, 5.2.1 (5).

(3) Эффективная ширина бетонных полок должна определяться в соответствии со следующими условиями.

(4) Если используется общий упругий расчет, постоянная эффективная ширина допускается по всей длине каждого пролета. Данное значение может приниматься за величину beff,1 в середине пролета, опирающегося с обоих концов, или за величину beff,2 в корне консоли.

(5) В середине пролета или на промежуточной опоре общая эффективная ширина beff (см. рисунок 5.1) может быть определена как

(5.3)

где b0 — расстояние между центрами выступающих элементов сдвиговых соединений (упоров);

bei — значение эффективной ширины бетонной полки с каждой стороны стенки, принятое
за Le/8 (но не более геометрической ширины bi). Значение bi должно рассматриваться как расстояние от выступающего элемента сдвигового соединения (упора) до точки, расположенной в середине расстояния между смежными стенками, измеренной на середине толщины бетонной полки, за исключением того, что на консольном участке полки значение bi представляет расстояние до свободной кромки полки. Длина Le должна рассматриваться как приблизительное расстояние между точками нулевого изгибающего момента. Для типичных неразрезных сталежелезобетонных балок, когда огибающая эпюра момента от различных расположений нагрузки определяет конструкцию, и для консолей величина Le может быть принята такой, как показано на рисунке 5.1.



(6) Эффективная ширина на концевой опоре может быть определена как

(5.4)

при (5.5)

где bei — значение эффективной ширины, см. (5), в середине концевого пролета;

Le является эквивалентным пролетом концевого пролета согласно рисунку 5.1.

(7) Распределение эффективной ширины между опорными и центральными зонами пролета может быть таким, как на рисунке 5.1.

(8) Поперечное распределение напряжений, вызванных запаздыванием сдвига, может приниматься в соответствии с EN 1993-1-5, 3.2.2, для бетонных и стальных полок.

(9) Для поперечных сечений с изгибающими моментами, полученными из основной балочной системы и местной системы (например, в сталежелезобетонных фермах с прямым воздействием на пояс между узлами), соответствующие значения эффективной ширины для основной балочной системы и местной системы должны использоваться для соответствующих изгибающих моментов.

1 — для ; 2 — для ;
3 — для ; 4 — для

Рисунок 5.1 — Эквивалентные пролеты для эффективной ширины бетонных полок





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.017 сек.)