Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сопротивление элементов при совместном воздействии сжатия и одноосного изгиба




(1) Должно удовлетворяться следующее выражение на базе кривой взаимодействия, определенное согласно 6.7.3.2 (2) – (5):

(6.45)

где MEd — наибольший из концевых моментов и максимального изгибающего момента в пределах длины стойки, рассчитанный согласно 6.7.3.4, включая, при необходимости, отклонения и влияния второго порядка;

Mpl,N,Rd — сопротивление пластичному изгибу с учетом нормальной силы NEd, выраженной
с помощью mdMpl,Rd, см. рисунок 6.18;

Mpl,Rd — сопротивление пластичному изгибу, представленное в точке В на рисунке 6.19.

Для сталей марки от S235 до S355 включительно коэффициент aМ должен составлять 0,9, а для сталей марки S420 и S460 он должен быть равен 0,8.

(2) Значение md = mdy или mdz (рисунок 6.20) относится к расчетному пластическому предельному моменту Mpl,Rd для рассматриваемой плоскости изгиба. Значения md, превышающие 1,0, должны
использоваться только там, где изгибающий момент MЕd прямо зависит от действия нормальной силы NEd, например, когда момент MEd является результатом эксцентриситета нормальной силы NEd. В противном случае требуется дополнительная проверка согласно 6.7.1 (7).

Рисунок 6.20 — Расчет на сжатие и двухосный изгиб

Совместное воздействие сжатия и двухосного изгиба

(1) Для сталежелезобетонных стоек и сжатых элементов с двухосным изгибом значения mdy и mdz на рисунке 6.20 могут рассчитываться согласно 6.7.3.6 отдельно для каждой оси. Отклонения должны рассматриваться только в той плоскости, в которой прогнозируется возможное разрушение. Если же критическая плоскость неочевидна, проверяться должны обе плоскости.

(2) При совместном воздействии сжатия и двухосного изгиба должны быть удовлетворены следующие условия для проверки устойчивости в пределах длины стойки и для проверки на ее конце:

(6.46)

(6.47)

где Mpl,y,Rd и Mpl,z,Rd — сопротивление пластичному изгибу соответствующей плоскости изгиба;

My,Ed и Mz,Ed — расчетные изгибающие моменты, включая воздействия второго порядка и отклонения согласно 6.7.3.4;

mdy и mdz — определяются согласно 6.7.3.6;

aM = aM,y и aM = aM,z — определяются согласно 6.7.3.6 (1).



Сдвиговое соединение и приложение нагрузки

Общие положения

(1)Р В областях введения нагрузки необходимо предусмотреть, чтобы внутренние усилия, прилагаемые с элементов, соединенных с конечными участками, а также нагрузки, прилагаемые в пределах длины, распределялись между стальными и бетонными компонентами с учетом сопротивления сдвигу на границе раздела между сталью и бетоном. Необходимо обеспечить определенный путь нагружения, который не включает величину проскальзывания на данной границе раздела, что в противном случае сделало бы проектные расчеты недействительными.

(2)Р В случаях, когда сталежелезобетонные стойки и сжатые элементы подвергаются значительному поперечному сдвигу (например, под воздействием местных поперечных нагрузок и концевых моментов), необходимо предусмотреть передачу соответствующего напряжения продольного сдвига на границе раздела между сталью и бетоном.

(3) Для центрально-сжатых стоек и сжимаемых элементов продольный сдвиг за пределами области приложения нагрузки не должен рассматриваться.

Приложение нагрузки

(1) Сдвиговые соединительные элементы должны быть предусмотрены в области приложения нагрузки и областях с изменением поперечного сечения в случае превышения расчетной прочности на сдвиг tRd (см. 6.7.4.3) на границе раздела между сталью и бетоном. Сдвигающие усилия должны определяться по изменению частных усилий стального или железобетонного сечения в пределах длины приложения нагрузки. Если нагрузки прикладываются только на поперечное сечение бетонного элемента, должны учитываться значения, полученные в результате упругого расчета с учетом ползучести и усадки. В противном случае усилия на границе раздела должны определяться с помощью теории упругой или пластической деформации с целью выявления наиболее неблагоприятного случая.

(2) Если отсутствуют более точные методы, длина приложения нагрузки не должна превышать 2d или L/3, где d — это минимальный поперечный размер стойки, а L — длина стойки.

(3) Для сталежелезобетонных стоек и сжатых элементов нет необходимости предусматривать сдвиговое соединение для приложения нагрузки через концевые пластины, если полная граница раздела между бетонным сечением и концевой пластиной постоянно находится под воздействием сжатия с учетом ползучести и усадки. В противном случае введение нагрузки должно подвергаться проверке согласно (5). Для труб круглого сечения, заполненных бетоном, может учитываться влияние ограничения, если удовлетворены условия 6.7.3.2 (6) при использовании значений hа и hс для величины равной нулю.

(4) В случаях, когда соединительные стержни упоров крепятся к стенке стального двутаврового или аналогичного профиля, полностью или частично заключенного в бетон, могут быть учтены силы трения, которые образуются из-за предотвращения поперечного расширения бетона под воздействием смежных стальных полок. Данное сопротивление может добавляться к рассчитанному сопротивлению соединительных стержней упоров. Можно считать, что дополнительное сопротивление равно mPRd/2 на каждой полке и каждом горизонтальном ряду стержней упоров (рисунок 6.21), где m — соответ­ствующий коэффициент трения, которое можно допустить. Для неокрашенного стального профиля можно принять m равным 0,5. PRd является сопротивлением одного стержня упора согласно 6.6.3.1.
В условиях отсутствия более точных экспериментальных данных, расстояние в свету между полками не должно превышать значения, представленные на рисунке 6.21.

Рисунок 6.21 — Дополнительные силы трения в сталежелезобетонных стойках





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)