Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типы стен по выполняемым функциям




(1) При определении огнестойкости необходимо различать ненесущие и несущие, ограждающие и неограждающие стены.

(2) Ограждающие стены подвергаются воздействию пожара только с одной стороны и служат для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое. К таким стенам относятся, например, стены, ограждающие пути эвакуации, стены лестничных клеток, ограждающие стены пожарных отсеков (секций).

(3) Неограждающие несущие стены подвергаются воздействию пожара с двух и более сторон.
К таким стенам относятся, например, стены внутри пожарных отсеков.

(4) Наружные стены, в зависимости от предъявляемых к ним требований, могут быть как ограждающими, так и неограждающими.

Примечание — Наружные ограждающие стены длиной менее 1 м при определении огнестойкости могут рассматриваться как неограждающие в зависимости от смежных конструкций.

(5) Стены, имеющие перемычки над проемами, выше проема должны иметь предел огнестойкости не ниже, чем стена без перемычек.

(6) Противопожарные стены, являющиеся ограждающими, в дополнение к предельным состояниям по огнестойкости REI или EI, должны удовлетворять требованиям по устойчивости к ударной нагрузке.

Примечание — К противопожарным стенам относятся, например, ограждающие стены зданий или пожарных отсеков.

(7) Элементы, придающие жесткость, такие как поперечные стены, перекрытия, балки (прогоны), колонны или фермы, должны иметь предел огнестойкости не ниже, чем у стены.



Примечание — Если установлено, что разрушение элемента, придающего жесткость, с одной стороны противопожарной стены не может привести к ее обрушению, то для такого элемента предел огнестойкости
не устанавливается.

(8) Дополнительными факторами, учитываемыми при определении огнестойкости, являются:

— использование негорючих материалов;

— влияние температурного воздействия на противопожарную стену или расширение смежных конструкций, расположенных вплотную к противопожарной стене;

— влияние на стену, оказываемое при пожаре сдвигом колонн и балок, близко расположенных к стене.

4.1.2 Стены с воздушной прослойкой и несвязанные стены, состоящие из независимых
параллельных стенок

(1) Когда обе параллельные стенки стены с воздушной прослойкой являются несущими и воспринимают примерно одинаковую нагрузку, предел огнестойкости такой стены со стенками примерно одинаковой толщины определяется как для эквивалентной однослойной стены толщиной, равной сумме толщин двух параллельных стенок (рисунок 4.1a)), при условии что в пустотах отсутствует горючий материал.

(2) Если только одна стенка стены с воздушной прослойкой является несущей, то предел огнестойкости стены с воздушной прослойкой, как правило, выше, чем предел огнестойкости однослойной несущей стены без воздушной прослойки (рисунок 4.1b)).

(3) Предел огнестойкости стены с воздушной прослойкой, состоящей из двух ненесущих стенок (рисунок 4.1c)), может быть определен как сумма пределов огнестойкости отдельных стенок, при этом
в случае определения предела огнестойкости по EN 1996-1-2 его значение не может превышать 240 мин.

a)   b)
     
c)   d)
     
1 — связи стены или усиленный горизонтальный шов; 2 — незаполненная или частично заполненная воздушная прослойка; 3 — несвязанная стена
Рисунок 4.1 — Изображение стен с воздушной прослойкой и стен с двумя параллельными стенками: а — стена с воздушной прослойкой (обе стенки несущие); b — стена с воздушной прослойкой (одна стенка несущая); c — стена с воздушной прослойкой (ненесущая); d — несвязанная стена (несущая или ненесущая)

(4) Для несвязанных стен, состоящих из независимых стенок, предел огнестойкости стены определяется как для однослойной несущей или ненесущей стены со ссылкой на соответствующие таблицы приложения В (см. рисунок 4.1d)) при определенном воздействии пожара.

Отделка поверхности

(1) Предел огнестойкости стен из каменных материалов может быть увеличен при использовании слоя соответствующей отделки поверхности, например:

¾ гипсовой сухой смеси для штукатурки в соответствии с EN 13279-1;

¾ штукатурки типа LW или T в соответствии с EN 998-1.

Для стен с воздушной прослойкой и несвязанных стен отделка поверхности требуется только на наружной поверхности стенок и не требуется между двумя стенками.

(2) Дополнительные стенки каменной кладки или наружная обшивка каменными материалами могут использоваться для увеличения предела огнестойкости стены.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.095 сек.)