Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Термины, относящиеся к элементам каменных конструкций




1.5.4.1 дополнительный элемент каменной конструкции: Элемент каменной конструкции, имеющий соответствующую форму для выполнения определенной функции, например для завершения конфигурации кладки.

Другие термины

1.5.5.1 применяемая обработка: Покрытие из материала, соединенного с поверхностью кладки.

1.5.5.2 ширина полости (пустоты): Расстояние, перпендикулярное плоскости стены, между поверхностями слоя кладки (версты) многослойной стены с пустотами или расстояние между поверх­ностью внешнего слоя кладки стены с прислонной облицовкой и/или конструкцией подсводной кладки.

1.5.5.3 облицовка: Покрытие из материала(ов), закрепленного или заанкеренного к лицевой поверхности кладки и, как правило, не соединенного с ней.

Обозначения

(1)Р В настоящем техническом кодексе применяют обозначения, соответствующие 1.6 EN 1996-1-1:2005.

(2)Р Другие обозначения, используемые в настоящем техническом кодексе:

dp — минимальная глубина расшивки;

lm — максимальное горизонтальное расстояние между вертикальными деформационными швами в наружных не несущих нагрузку слоях кладки многослойных стен.

Проектные решения

Факторы, влияющие на прочность кладки

Общие положения

(1)Р Каменные конструкции проектируют таким образом, чтобы они имели свойства, необходимые для ее предполагаемого применения.

Классификация условий окружающей среды

Микроусловия воздействующие на каменные конструкции

(1)Р При проектировании принимают во внимание микроусловия, воздействию которых будут подвержены каменные конструкции.

(2) При определении влияния микроусловий, воздействующих на каменные конструкции, учитывают наличие и степень защиты от условий среды применяемых обработок, защитных облицовок и элементов.

(3) Микроусловия окружающей среды, воздействующие на завершенные каменные конструкции, разделяют на классы окружающей среды по условиям эксплуатации конструкций следующим образом:

МХ1 — конструкции, эксплуатируемые в сухих условиях;



МХ2 — конструкции, подверженные воздействию сырости или влажности;

МХ3 — конструкции, подверженные воздействию сырости или влажности и циклическому замораживанию/оттаиванию;

МХ4 — конструкции, подверженные воздействию воздуха, насыщенного солью, или соленой воды;

МХ5 — конструкции, эксплуатируемые в агрессивной химической среде.

Примечание — При необходимости можно выделить более точные условия в пределах данных классов, используя подклассы, приведенные в приложении А (например, МХ2.1 или МХ2.2 и МХ3.1 или МХ3.2).

(4) Для выполнения каменных конструкций, соответствующих определенным эксплуатационным показателям и выдерживающих воздействие условий окружающей среды, которым они подвержены, следует учитывать класс окружающей среды по воздействию:

— климатических факторов;

— степень подверженности воздействию сырости или влажности;

— подверженность воздействию циклического замораживания/оттаивания;

— наличию химических материалов, которые могут привести к разрушающим воздействиям.

Климатические факторы (макроусловия, воздействующие на каменные конструкции)

(1)Р При определении влажности кладки и подверженности воздействию циклического замораживания/оттаивания учитывают влияние макроусловий на микроусловия.

(2) Макроусловия учитывают влияние следующих воздействий:

— дождя и снега;

— сочетание ветра и дождя;

— колебание температуры;

— колебание относительной влажности.

Примечание — Известно, что климат (макроусловия) значительно отличается по всей Европе, и определенные аспекты климата могут оказать влияние на вероятность подверженности кладки воздействию влажности и/или циклического замораживания/оттаивания. Однако при определении прочности кладки важной является классификация микроусловий, а не систематизация макроусловий. Примеры подверженности элементов кладки воздействию влажности в типовых зданиях приведены в приложении А.

Агрессивная химическая среда

(1) В прибрежных зонах учитывают подверженность кладки воздействию содержащихся в воздухе хлоридов или морской воды.

(2) К возможным источникам сульфатов относят следующее:

— природные грунты;

— грунтовые воды;

— хранилища отходов и насыпной грунт;

— строительные материалы;

— содержащиеся в воздухе загрязняющие вещества.

(3) При наличии в окружающей среде агрессивных химических веществ, отличных от содержащихся в воздухе хлоридов или морской воды, которые могут оказать влияние на кладку, рассматривают класс МХ5. При перемещении солей водой, проникающей через кладку, учитывают возможность увеличения концентрации и количества имеющихся химических веществ.

Выбор материалов

Общие положения

(1)Р Материалы, применяемые в работе, должны выдерживать воздействия, которым они могут быть подвержены, включая воздействия окружающей среды.

(2)Р Используют только материалы, изделия и системы с установленным соответствием тре­бованиям.

(3) Если выбор материалов для кладки не рассмотрен в части 2, это делают в соответствии с местной практикой и опытом.

Примечания

1 Установленное соответствие требованиям может являться результатом соответствия Европейскому стандарту, на который ссылается настоящий ТКП EN 1996-2 или который ссылается на использование в пределах области применения настоящего технического кодекса. В противном случае, при отсутствии соответствующего европейского стандарта или отклонения материала или изделия от требований соответствующего европейского стандарта, установленное соответствие может являться результатом соответствия техническому утверждению, или национальному стандарту, или иным положениям, каждое из которых ссылается на использование в пределах области применения настоящего технического кодекса и принято в месте использования материала или изделия.

2 Приемлемые технические требования к элементам кладки и строительному раствору относительно прочности можно выбрать из приложения В, таблицы В.1 и В.2.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)