Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проектные значения воздействий




(1) P Проектная величина воздействия должна определяться в соответствии с EN 1990:2002.

(2) Р Проектная величина воздействия Fd должна оцениваться непосредственно или получаться по репрезентативным значениям с использованием следующего уравнения:

Fd = gFFrep,(2.1a)

где Frep = yFk.(2.1b)

(3)Р Соответствующие значения y указаны в EN 1990:2002.

(4)P В уравнении (2.1а) используется частный коэффициент gFдляпостоянных или временных си­туаций, приведенный в приложении А.

Примечание 1 — Значения частных коэффициентов могут устанавливаться в соответствии с национальным при­ложением.

Примечание 2 — В приложении A значения устанавливают соответствующий уровень безопасности для тра­ди­ционных проектов.

(5) Если проектные значения геотехнических воздействий оцениваются напрямую, то частные ко­эф­фициенты, определенные в соответствии с приложением А, должны использоваться для задания не­обходимого уровня безопасности.

(6)P При учете давлений подземных вод и сил фильтрации в предельных состояниях, чреватых тяжелыми последствиями (это обычно аварийные предельные состояния), проектные значения должны приниматься как наиболее неблагоприятные в пределах срока службы сооружения. Для предельных состояний с менее тяжелыми последствиями (обычно это предельные состояния по возможности нор­мальной эксплуатации), проектные значения должны быть наиболее неблагоприятными в нормальных об­стоятельствах.

(7) В некоторых случаях экстремальные значения давления воды по 1.5.3.5 EN 1990:2002 могут рассмат­ри­ваться как аварийные воздействия.

(8) Проектные значения давления грунтовой воды могут быть получены или за счет исполь­зо­ва­ния частных коэффициентов для характерных давлений воды, или введением запаса надежности на ха­рактерный уровень воды по 2.4.4(1)Р и 2.4.5.3(1)Р.

(9) Следует учитывать следующие факторы, которые могут влиять на давление воды:

— уровень поверхности свободной воды или уровень подземных вод;

— благоприятные или неблагоприятные воздействия дренажа как природного, так и искус­ствен­ного, с учетом техобслуживания в будущем;



— приток воды за счет дождей, наводнений, прорывов водопроводов и других источников;

— изменения давлений воды за счет роста или удаления растительности.

(10) Нужно учитывать неблагоприятные уровни воды, которые могут быть вызваны изменениями водосбора и уменьшением дренажа за счет засорения, замерзания или другими причинами.

(11) Проектный уровень грунтовых вод должен приниматься равным максимально возможному вплоть до уровня поверхности грунта, если нет обоснования эффективности системы дренажа.

Проектные величины геотехнических параметров

(1)P Проектные значения геотехнических параметров Xd должны оцениваться по характерным значениям с использованием следующей формулы:

Xd = Xk/gM, (2.2)

или определяться непосредственно.

(2)P В формуле (2.2) для длительных временных ситуаций, указанных в приложении А, должны использоваться значения частного коэффициента gM.

Примечание 1 — Значения частных коэффициентов могут устанавливаться национальными приложениями.

Примечание 2 — Значения в приложении А дают минимальный уровень безопасности при традиционном про­ектировании.

(3) Если проектные значения геотехнических параметров оцениваются напрямую, то частные коэффициенты, приведенные в приложении А, должны использоваться в качестве справочных по тре­буемому уровню безопасности.

Проектные значения геометрических параметров

(1) Коэффициенты для частных воздействий и материалов gF и gM учитывают малые вариации гео­метрических параметров. В таких случаях не требуется дополнительный запас надежности геомет­ри­ческих параметров.

(2)P Если вариации геометрических данных существенно влияют на надежность сооружения, то проектные значения геометрических параметров ad должны оцениваться или напрямую, или опре­де­лять­ся по номинальным значениям с использованием следующего уравнения (EN 1990:2002):

ad = anom ± Da, (2.3)

где значения Da указаны в 6.5.4(2) и 9.3.2.2.

Проектные значения конструктивных параметров

(1)P Проектные параметры прочности конструктивных материалов и проектные сопротивления конструктивных элементов должны определяться в соответствии с требованиями EN 1992 – EN 1996
и EN 1999.

Аварийные предельные состояния

Общие положения

(1)P В случае необходимости производится проверка по следующим предельным состояниям:

— потеря равновесия сооружением и основанием, которые рассматриваются как жесткое тело,
в ко­тором прочность конструктивных материалов и грунтов основания недостаточны для обеспечения со­про­тивления (EQU);

— внутреннее разрушение или чрезмерные деформации сооружения или конструктивных эле­мен­тов, включая, например, фундаменты, сваи, стены подвала и т. д., в которых прочность кон­струк­тив­ных материалов важна для обеспечения сопротивления (STR);

— разрушение или чрезмерные деформации основания, в котором прочность грунта или горной по­роды важна для обеспечения сопротивления (GEO);

— потеря равновесия сооружением или основанием из-за увеличения давления воды (взвешива­ние) или другими вертикальными воздействиями (UPL);

— гидравлический подъем в основании, внутренняя эрозия и образование усадочных раковин
в грунте, вызванные наличием гидравлических градиентов (HYD).

Примечание — Предельное состояние GEO часто оказывается критическим при назначении размеров кон­струк­тивных элементов, связанных с фундаментами или подпорными сооружениям, а иногда с прочностью кон­структивных элементов.

(2)P Для длительных или временных ситуаций следует использовать частные коэффициенты, указанные в приложении А.

Примечание — Значения частных коэффициентов могут устанавливаться в национальном приложении. Зна­че­ния даны в таблицах приложения А.

(3) Все значения частных коэффициентов для воздействий или последствий воздействий в ава­рий­ных ситуациях должны обычно приниматься равными 1,0. Все значения частных коэффициентов для со­противлений должны в этом случае выбираться в соответствии с конкретными обстоятельствами аварийной ситуации.

Примечание — Значения частных коэффициентов можно назначать в национальном приложении.

(4)P Значения более жесткие (severe), чем указанные в приложении А, должны исполь­зо­ваться
в случаях аномального риска или необычных и чрезвычайно сложных грунтовых условиях и случаях загружения.

(5) Значения менее жесткие, чем указанные в приложении А, можно использовать для вре­мен­ных сооружений или временных проектных ситуаций, где это оправдывается обстоятельствами.

(6) При расчете проектного значения сопротивления Rd или проектного значения результата воздействий Ed могут вводиться коэффициенты модели gRd или gSd соответственно для того, чтобы результаты проектной расчетной модели были либо точными, либо отклонялись в сторону запаса.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)