Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Параметры водопроницаемости горных пород




(1)P Поскольку водопроницаемость скальных массивов в основном зависит от степени трещиноватости и нарушений сплошности в виде разрывов и трещин, то ее следует измерять посредством испытаний на месте или на основе имеющегося местного опыта.

(2) Проницаемость по месту может определяться с помощью системы тестов с закачкой, в комбинации с регистрацией потока, с рассмотрением условий пространственного, гидрогеологического потока вокруг конструкции и нанесением на карту конфигураций трещин и других нарушений сплошности.

(3) Проницаемость по месту может определяться с помощью системы тестов с закачкой, в комбинации с регистрацией потока, с рассмотрением условий пространственного, гидрогеологического потока вокруг конструкции и нанесением на карту конфигураций трещин и др.

Геотехнические параметры, определяемые по данным полевых испытаний

Зондирование конусом

(1)P При оценке значений сопротивления конуса, муфтового трения и, возможно, порового давления воды должны приниматься в расчет следующие аспекты:

— подробная конструкция конуса и муфты трения. Это может влиять существенно на результаты, поэтому и должен быть определен допустимый тип используемого конуса;

— результаты могут истолковываться с достоверностью только тогда, когда устанавливается последовательность слоев грунта; поэтому во многих случаях потребуется бурение в совокупности
с тестами на проницаемость;

— эффекты грунтовых вод и давлений от веса грунта;

— в разнородных грунтах, в которых регистрируются сильно отклоняющиеся результаты, значения проницаемости должны выбираться для зоны грунта, соответствующей строительству;

— установленные корреляции с другими результатами тестирования, такими как измерения плот­ности, и другие формы тестирования на проницаемость.

Статическое и динамическое зондирование

(1)P При определении числа ударов следует учитывать следующее:

— вид испытаний;

— подробное описание методики испытаний;

— залегание подземных вод;



— влияние бытового давления;

— вид грунта, особенно в случае крупнообломочных грунтов и крупного гравия.

Испытания крыльчаткой

(1)P При оценке результатов испытания должно рассматриваться следующее:

— подробности процедуры испытания;

— использовалось ли стандартное оборудование с вращательным зондом;

— проводились ли измерения на различных глубинах для получения геологического разреза
в последовательности слоев грунта;

— поверхностное трение вдоль ствола.

(2) Тесты с вращательным зондом могут использоваться для оценки прочности на сдвиг cu для связного грунта в недренированном состоянии.

Примечание — Испытание вращательным зондом является простым и дешевым способом проверки пригодности к перевозке мягкого грунта для тяжелого оборудования и транспортных средств.

(3) Для получения производных величин cu измеренные значения должны корректироваться на коэффициент, исходя из местного опыта и в зависимости от предела текучести, например индекса пластичности и эффективного вертикального напряжения.

Испытание плотности зондированием

(1)P При оценке результатов испытания плотности зондированием в расчет должны приниматься следующие особенности:

— подробное описание процедуры тестирования;

— состояния грунтовых вод;

— влияние давления от веса грунта;

— природа грунта, особенно если встречаются валуны или крупный гравий.

(2) Тесты с зондированием плотности могут использоваться для оценки границ слоев грунта
и плот­ности несвязных грунтов.

Испытания прессиометром

(1)P При оценке значений предельного давления и прессиометрических модулей следует учитывать следующие особенности:

— тип оборудования;

— процедуру, используемую для монтажа измерителя давления в грунте.

(2) Не следует использовать графики испытаний с отклонением предельных значений больше допустимой величины. Когда предельное давление не достигается во время испытания, может использоваться умеренная или консервативная экстраполяция кривой для ее оценки. Для тестов, в которых определяется только начальная часть кривой манометра, могут использоваться общие корреляции или, предпочтительно, локальные корреляции с того же участка для консервативной оценки предельного давления по манометру прессиометра.

Испытания дилатометром

(1)P При оценке результатов испытаний дилатометром необходимо учитывать методику его установки.

(2)P До проведения испытаний следует определять стратификацию грунтов и некоторые основные параметры, такие как зерновой состав и степень водонасыщения грунта.

(3) При определении прочностных параметров грунта необходимо учитывать сопротивление погружению.

(4) Результаты испытаний дилатометром используются как показатель для определения производных значений модулей деформации слоев грунта.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(1.171 сек.)