Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Полуэмпирический метод




(1) Следует использовать общепризнанные полуэмпирические методы.

Примечание — В приложении Е рекомендуется пример полуэмпирического метода для оценки несущего сопротивления, основанный на использовании результатов прессиометрических испытаний.

Предписывающий метод, использующий предположение о несущей способности

(1) Следует использовать общепризнанные методы, основанные на предположении о несущей способности.

Примечание — Пример метода для определения предполагаемого несущего сопротивления для фундаментов на естественном основании рекомендован в приложении G. При использовании этого метода результат оценивается на основе сопоставимого опыта.

Сопротивление скольжению

(1)P Если нагрузка не перпендикулярна к подошве фундамента, то необходима проверка на скольжение по подошве.

(2)P Необходимо выполнение следующего неравенства:

Hd £ Rd + Rp;d. (6.2)

(3)P Hd включает все проектные значения сил активного давления, приложенных к фундаменту.

(4)P Rd рассчитывается в соответствии с 2.4.

(5) Значения Rd и Rp;d должны соответствовать значению перемещения, предполагаемого в предельном состоянии для данного нагружения. Для больших перемещений следует учитывать остаточное сопротивление после прохождения максимума. Выбор значения Rp;d должен учитывать предполагаемый срок службы сооружения.

(6)P Для фундаментов с глубиной заложения на уровне сезонных деформаций глинистых грунтов следует учитывать возможность отрыва глины от вертикальных граней фундамента при усадке.

(7)P Следует учитывать возможность удаления грунта перед фундаментом за счет эрозии или деятельности человека.

(8)P При расчете проектного сопротивления Rd на сдвиг в условиях дренирования значения характеристик грунта или сопротивление основания умножаются на коэффициенты по следующим формулам:

Rd = V¢d tgdd(6.3a)

или

Rd = (V¢d tgdd)/gR;h.(6.3b)

Примечание — В проектных расчетах, в которых результаты воздействий умножаются на коэффициенты, част­ный коэффициент для воздействий gF равен 1,0, и V¢d = V¢k в формуле (6.3b).



(9)P При определении V¢d следует учитывать, являются ли воздействия Hd и V¢d зависимыми или независимыми.

(10) Для монолитных железобетонных фундаментов проектный угол трения ddможно приравнивать к проектному значению эффективного угла сопротивления сдвигу в критическом состоянии j¢cv;d,
а для гладких сборных фундаментов — 2/3fcv;d. Эффективное удельное внутреннее сцепление c¢
в расчетах не учитывается.

(11)P При отстутствии дренирования проектное сопротивление сдвигу Rd рассчитывается умножением на коэффициенты либо характеристик грунта, либо сопротивления основания следующим
образом:

Rd = Accu;d(6.4a)

или

Rd = (Accu;k)/gR;h. (6.4b)

(12)P Если есть возможность доступа воды или воздуха к контакту между фундаментом и недренированным глинистым основанием, то необходимо выполнить следующую проверку:

Rd £ 0,4Vd.(6.5)

(13) Требование формулы (6.5) можно не учитывать, если при отсутствии положительного несущего сопротивления зазор между фундаментом и основанием за счет подсоса не возникает.

Нагрузки с большими эксцентриситетами

(1)P Если эксцентриситет нагрузки превышает 1/3 ширины прямоугольного фундамента или 0,6 радиуса круглого фундамента, то требуются особые меры предосторожности.

Эти меры предосторожности включают:

— тщательное рассмотрение проектных значений воздействий в соответствии с 2.4.2;

— размещение края фундамента с учетом строительных допусков.

(2) Если во время проведения работ особые меры не принимаются, то следует предусматривать допуски до 0,10 м.

Разрушение конструкций от перемещений фундамента

(1)P Необходимо учитывать неравномерные вертикальные и горизонтальные перемещения фундамента, чтобы они не привели к аварийному предельному состоянию сооружения.

(2) Если перемещения не могут вызвать аварийное предельное состояние, то допускаемое несущее давление может быть принято (см. 2.5).

(3)P Следует учитывать возможный подъем поверхности основания за счет набухания грунтов
и проектировать фундаменты и сооружения с учетом этого подъема.

Проектирование по эксплуатационным предельным состояниям

Общие положения

(1)P Необходимо учитывать перемещения от воздействий на фундамент, перечисленные в 2.4.2(4).

(2)P При оценке величины перемещений фундаментов следует учитывать сопоставимый опыт
в соответствии с 1.5.2.2. При необходимости следует выполнить расчет перемещений.

(3)P В случае оснований, сложенных слабыми глинами, расчет осадок производится всегда.

(4) Для фундаментов на малосжимаемых глинах твердой консистенции в соответствии с геотехническими категориями 2 и 3 обычно рассчитываются вертикальные перемещения (осадки). Методы расчета осадок от нагрузок на фундамент приведены в 6.6.2.

(5)P При расчете перемещений фундамента и их сравнении с критериями нормальной эксплуатации следует использовать проектные нагрузки для эксплуатационных предельных состояний.

(6) Расчеты осадок нельзя считать точными, т. к. они дают лишь приблизительную оценку.

(7)P Следует рассматривать перемещения всего фундамента и неравномерные перемещения частей фундамента.

(8)P При расчете напряжений и определении деформаций основания следует учитывать влияние соседних фундаментов и насыпей.

(9)P Рассчитанные повороты фундамента сравниваются с соответствующими предельными значениями перемещений по 2.4.9.

Осадки

(1) Рассчитываются как мгновенные, так и длительные осадки.

(2) Для частично и полностью водонасыщенных грунтов рассматриваются следующие три составляющие осадок:

s0: для полностью водонасыщенного грунта — мгновенная осадка, вызванная деформациями сдвига при постоянном объеме, а для частично водонасыщенного грунта — деформации сдвига и мгновенная осадка с уменьшением объема;

s1 — осадка за счет консолидации;

s2 — осадка за счет ползучести.

(3) При расчете осадок следует использовать общепринятые методы.

Примечание — В приложении F приведены примеры методов расчета осадок s0 и s1, которые можно использовать для расчетов.

(4) Особое внимание следует уделять грунтам с содержанием органики и слабым глинистым грунтам, осадки которых неограниченно растут во времени вследствие ползучести.

(5) Глубина сжимаемой толщи грунта при расчете осадки должна зависеть от размера и формы фундамента, изменения сжимаемости грунта по глубине и размещения элементов фундаментов.

(6) Обычно эту глубину принимают из условия, что эффективные вертикальные напряжения от фундамента составляют 20 % напряжений от внешней нагрузки.

(7) Во многих случаях эта глубина назначается приблизительно равной одной или удвоенной ширине фундамента, но эта глубина может быть уменьшена для малонагруженных широких фундаментных плит.

Примечание — Такой подход не применим для слабых глинистых грунтов.

(8)P Следует учитывать все возможные дополнительные осадки, вызыванные уплотнением от дей­ствия собственного веса грунта.

(9) Необходимо учитывать:

— возможное влияние собственного веса, подтопления и вибрации на насыпные и просадочные грунты;

— изменение напряженного состояния на дробленых песках.

(10)P При необходимости следует принимать линейные или нелинейные модели жесткости основания.

(11)P Для того, чтобы выполнить условия эксплуатационного предельного состояния при расчетах неравномерных осадок и относительных поворотов, следует учитывать распределение нагрузок
и неоднородность основания.

(12) Расчеты без учета жесткости сооружения дают завышенные значения неравномерных осадок, поэтому для обоснования уменьшения неравномерных осадок можно выполнить расчеты взаимодействия основания и сооружения.

(13) Следует учитывать неравномерность осадок за счет неоднородности основания, за исключением случаев, когда эта неравномерность не возникает благодаря жесткости сооружения.

(14) Для фундаментов на естественном состоянии следует учитывать, что неравномерные осадки возможны даже, если расчет показывает их равномерность.

(15) Крен эксцентрично нагруженного фундамента рассчитывается в предположении о линейном распределении несущего давления, и рассчитываются осадки в угловых точках фундамента в предположении, что напряжения в основании под каждым из углов фундамента вертикальны. Для этого расчета используются методы, указанные выше.

(16) Для обычных сооружений на глинистых основаниях необходим расчет отношения несущей способности основания при начальной прочности на сдвиг в недренированном состоянии к приложенной эксплуатационной нагрузке (см. 2.4.8(4)). Если это отношение меньше трех, то расчет осадок обязателен. Если это отношение меньше двух, то в расчете следует учесть нелинейную жесткость основания.





Читайте также:






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)