Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Поднятие поверхности основания




(1)P Следует выделить следующие причины поднятия поверхности основания:

— уменьшение эффективных напряжений;

— увеличение объема частично водонасыщенного грунта;

— поднятие полностью водонасыщенного грунта в постояннном объеме, вызванное осадкой соседнего сооружения.

(2)P Расчеты поднятия поверхности основания должны включать мгновенный и длительный подъем.

Расчет вибраций фундаментов

(1) P Фундаменты сооружений, подверженных вибрациям и вибрационным нагрузкам, проектируются таким образом, чтобы при вибрациях не возникали чрезмерные осадки.

(2) Не допустимы резонанс частоты динамической нагрузки и критической частоты системы фундамент-основание и возможность разжижения основания.

(3)P Сейсмические вибрации рассмотриваются согласно EN 1998.

6.7 Фундаменты на скальном основании; дополнительные вопросы проектирования

(1)P При проектировании фундаментов на скальном основании учитываются следующие факторы:

— деформируемость и прочность скальных массивов и допустимые осадки сооружения;

— залегание под фундаментом слабых прослоев, например растворимых или разломных зон;

— нарушение напластований и других неоднородностей и их характеристики (например, степень заполнения, непрерывность, ширина и регулярность);

— степень выветренности, разрушения и трещиноватости скальных массивов;

— нарушение природного состояния скальных массивов, вызванное строительными работами: подработкой территории или земляными работами с образованием откосов вблизи фундамента.

(2) Фундаменты на скальных грунтах можно проектировать, используя метод предполагаемых несущих давлений. Для прочных ненарушенных вулканических пород, гнейсов, известняков и песчаников предполагаемое несущее давление ограничивается прочностью железобетонного фундамента на вдавливание.

Примечание — Рекомендуемый метод для определения предполагаемых несущих сопротивлений для фундаментов на скальном основании приведен в приложении G.

(3) Осадка фундамента может оцениваться на основе сопоставимого опыта классификации скальных массивов.



Проектирование конструкций фундаментов на естественном основании

(1)P Конструкции фундамента на естественном основании не разрушаются, если выполняются условия 2.4.6.4.

(2) Можно принимать равномерное распределение несущего давления под жестким фундаментом. Для оптимизации проекта расчет взаимодействия основания и сооружения следует уточнить.

(3) Распределение несущих давлений под гибким фундаментом можно получить, заменив фундамент балкой или плитой, расположенной на деформируемой сплошной среде или на системе пружин соответствующей жесткости и прочности.

(4)P Эксплуатационное предельное состояние ленточного и плитного фундаментов проверяется при эксплуатационном нагружении и распределении несущего давления в соответствии с деформацией фундамента и основания.

(5) В проектах с сосредоточенными нагрузками, приложенными к ленточному или плитному фундаменту, усилия и изгибающие моменты в фундаменте можно определять, применяя модель коэффициента постели, с использованием линейной упругости. Коэффициенты постели основания можно
определять расчетом осадок с учетом соответствующего распределения несущего давления. Эти коэффициенты можно корректировать таким образом, чтобы рассчитанные несущие давления не превышали значений, для которых можно принять линейное поведение.

(6) Полные и неравномерные осадки сооружения в целом следует рассчитывать в соответствии с 6.6.2. Для этой цели более всего подходят модели на основе коэффициента постели. Более точные методы, такие как метод конечных элементов, используются, если учет взаимодействия основания
и сооружения дает существенный эффект.

Подготовка основания

(1)P Подготовка основания должна проводиться особенно тщательно. Корни растений, препят­ствия и включения слабого грунта следует удалить без нарушения основания. Все оставшиеся отверстия следует заполнить грунтом (или другим материалом), чтобы восстановить жесткость ненарушенного основания.

 

(2) В грунтах, чувствительных к нарушениям, например, в глинах, последовательность земляных работ для устройства фундамента на естественном основании выбирается так, чтобы свести эти нарушения к минимуму. Обычно достаточно выполнять отсыпку горизонтальными слоями. Если требуется контроль вспучивания грунта, то выемка грунта должна производиться попеременно в разных траншеях, при этом бетон заливается в каждую траншею до того, как отрываются промежуточные траншеи.

Свайные фундаменты

Общие положения

(1)P Положения данного раздела относятся к сваям-стойкам, защемленным в грунте сваям, выдергиваемым и горизонтально нагруженным сваям, установленным забивкой, вдавливанием, завинчиванием или бурением с одновременным бетонированием или без бетонирования.

(2) Положения данного раздела не применимы непосредственно для проектирования свай, предназначенных для уменьшения осадок, например для свайно-плитных фундаментов.

(3)P Для устройства свай следует применять следующие стандарты:

— EN 1536:1999 — для буровых свай;

— EN 12063:2000 — для стен ограждения из свай;

— EN 12699:2000 — для свай вытеснения.

Примечание — EN 14199 Выполнение специальных геотехнических работ. Микросваи находится в процессе подготовки.

Предельные состояния

(1)P Ниже рассмотрены следующие предельные состояния:

— потеря общей устойчивости;

— потеря прочности на сжатие для свайного фундамента;

— выдергивание или недостаточное сопротивление растяжению для свайного фундамента;

— разрушение основания от действия поперечной нагрузки на свайный фундамент;

— разрушение конструкций свай при сжатии, напряжении, изгибе, потере продольной устойчивости или сдвиге;

— совместное разрушение основания и свайного фундамента;

— совместное разрушение основания и сооружения;

— чрезмерные осадки;

— чрезмерное пучение;

— чрезмерное поперечное перемещение;

— недопустимые колебания.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)