Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предельное сопротивление свай по данным ударных динамических испытаний




(1)P При динамических (удары молотом) испытаниях свай [измеряются деформации и ускорения во времени при ударе (см. 7.5.3(1))], проводимых для определения сопротивления одиночных свай, работающих на вдавливание, достоверность результатов следует подтвердить статическими испытаниями нагрузкой свай той же самой длины, того же самого поперечного сечения и в таких же грунтовых условиях.

(2) При динамических испытаниях свай ударной нагрузкой сопротивление свай погружению должно измеряться непосредственно на площадке.

Примечание — Испытания нагрузкой данного типа также могут включать процесс получения соответствия сигнала измеренным волновым напряжением. Зависимость сигнала позволяет провести приблизительную оценку сопротивления вдоль ствола и под пятой сваи, а также смоделировать ее поведения при осадочной нагрузке.

(3)P Несущую способность сваи можно определить с помощью динамических испытаний, если энергия удара достаточна для получения весьма больших перемещений сваи.

(4) Проектное значение сопротивления сваи вдавливанию Rc;d может быть получено из уравнения

Rc;d = Rc;k/gt, (7.10)

где Rc;k = min (7.11)

здесь x5 и x6 — поправочные коэффициенты для n испытанных свай, которые применяются к среднему значению (Rc;m)mean и наименьшему значению (Rc;m)min величины Rc;m соответ­ственно.

Примечание — Значения частного коэффициента и поправочных коэффициентов могут быть заданы в национальном приложении. Их значения приведены в таблице А.11 (приложение А).

7.6.2.5 Определение предельного сопротивления свай вдавливанию с помощью динамической
формулы забивки свай

(1)P Формулы для забивки свай применимы только в случае, если были определены напластования грунтов.

(2)P При использовании динамических формул забивки свай для оценки предельного сопротивления одиночных свай в фундаменте их достоверность необходимо подтвердить имеющимися экспериментальными данными статических испытаний свай того же типа, длины и поперечного сечения
в таких же грунтовых условиях.

(3)P Для свай-стоек, забитых в несвязные грунты, проектное значение давления на вдавливание следует определять по методике согласно 7.6.2.4.



(4) Для того, чтобы применять формулу забивки свай для определения сопротивления сваи на вдавливание, необходимо провести по крайней мере пять испытаний свай забивкой, такие сваи должны располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга в зоне забивки, чтобы определить необходимое число заключительных ударов молота.

(5) Глубина погружения сваи при конечной серии ударов должна быть отмечена для каждой сваи.

Предельное сопротивление вдавливанию сваи в грунт по результатам решения волнового уравнения

(1)P Решение волнового уравнения следует использовать только тогда, когда напластования грунтов основания определены в пробуренных скважинах или с помощью полевых испытаний.

(2)P При использовании волнового расчета для определения сопротивления одиночных свай, работающих на вдавливание в грунт, достоверность расчета должна подтверждаться имеющимися положительными результатами статических испытаний свай того же типа, такой же длины и такого же поперечного сечения в аналогичных грунтовых условиях.

(3)P Проектное значение сопротивления на вдавливание Rc;d, полученное по результатам решения волнового уравнения для некоторого числа представительных свай, оценивается с помощью методики, описанной в 7.6.2.4, с использованием величин x, полученных из местного опыта.

Примечание — Решение волнового уравнения базируется на математической модели грунта, сваи и ударного оборудования без измерений волны напряжений на месте. Метод обычно применяется для изучения рабочих характеристик молота, динамических параметров грунта и напряжений, возникающих в сваях во время забивания. Он также, на основе моделей, может использоваться для определения требуемого сопротивления ударной нагрузке (подсчет ударов), что обычно связывается с ожидаемым сопротивлением сваи на сжатие.

Повторная забивка

(1)P При проектировании должно быть определено число свай для повторной забивки. Если повторная забивка дает более низкие результаты, они должны использоваться как база для окончательной оценки сопротивления сжатию. Если повторная забивка дает более высокие результаты, они могут приниматься в расчет.

(2) Повторная забивка свай обычно должна проводиться в илистых грунтах, если местный опыт не доказывает отсутствие такой необходимости.

Примечание — Повторная забивка защемленных в грунте свай в глинистые грунты обычно приводит к пониженному сопротивлению вдавливанию.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)