Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Свайные фундаменты при вдавливании




(1)P Необходимо проверить наличие состояния функционального предельного состояния надземного сооружения, обусловленное осадкой сваи с учетом негативного трения, если оно предполагается.

Примечание — Если пята сваи находится в слое средней плотности или твердом слое, залегающем над скальным или очень твердым грунтом, то использование частных коэффициентов запаса аварийного предельного состояния обычно достаточно для удовлетворения условий предельного состояния по функциональности.

(2)P Расчет осадки должен включать осадку одиночных свай и осадку группы свай.

(3) Расчет осадок должен включать оценку возможных неравномерных осадок, которые могут произойти в данном месте.

(4) При отсутствии результатов испытаний нагрузкой для расчета взаимодействия свайного фундамента и надфундаментных конструкций зависимость нагрузка-осадка должна рассчитываться на основе эмпирических допущений с учетом запаса.

Свайные фундаменты при выдергивании

(1)P Расчет перемещений вверх должен проводиться в соответствии с принципами, изложенными в 7.6.4.2.

Примечание — Особое внимание необходимо обратить на удлинение материала сваи.

(2)P Если предельное состояние по функциональности определяется весьма строгими критериями, то необходим отдельный расчет деформаций, направленных вверх.

Сваи с поперечной нагрузкой

Общие положения

(1)P Проектирование свай, подвергаемых поперечной нагрузке, должно соответствовать правилам, представленным в 7.4 и 7.5. Правила проектирования для фундаментов, содержащих подверженные поперечной нагрузке сваи, представлены ниже.

(2)P Чтобы показать, что свая выдержит проектную поперечную нагрузку с достаточным запасом надежности против разрушения, необходимо выполнение следующего неравенства для нагрузки и сочетаний нагрузок для всех аварийных предельных состояний:

Ftr;d £ Rtr;d. (7.19)

(3) Следует рассмотреть один из следующих механизмов разрушения:

— для коротких свай — поворот или поступательное перемещение как жесткого тела;



— для длинных гибких свай — разрушение при изгибе сваи с образованием локальных шарниров и перемещением грунта в верхней части сваи.

(4)P При оценке сопротивления поперечно нагруженных свай необходимо учитывать групповой эффект.

(5) Нужно полагать, что поперечная нагрузка, прилагаемая к группе свай, может вызвать сочетание вдавливания, выдергивания и поперечных нагрузок в отдельных сваях.

Сопротивление свай поперечной нагрузке по данным испытаний

(1)P Испытания свай на поперечную нагрузку следует проводить в соответствии с 7.5.2.

(2) В отличие от методики испытаний под нагрузкой, указанной в 7.5, при испытаниях поперечно нагруженной сваи обычно нет необходимости достижения стадии разрушения. Величина и направление действия тестовой нагрузки должны имитировать проектную нагрузку на свае.

(3)P При выборе числа пробных свай для испытаний, а также при расчете проектной прочности под действием поперечной нагрузки, исходя из результатов испытаний под нагрузкой, следует ввести поправку на изменчивость грунта основания, особенно для нескольких метров верхней части сваи.

(4) Отчеты по устройству опытной сваи (свай) должны проверяться, а любое отклонение от нормальных условий строительства должно учитываться при интерпретации результатов испытаний сваи под нагрузкой. Для группы свай при выводе прочности на воздействие поперечной нагрузки по результатам испытаний одиночных опытных свай необходимо учитывать их взаимодействие и заделку верхних частей свай.

7.7.3 Сопротивление свай поперечной нагрузке по результатам испытаний грунта основания
и параметров прочности сваи

(1)P Сопротивление сваи или группы свай поперечной нагрузке рассчитывается с учетом соответствующего сочетания воздействий от конструкций, реакций основания и перемещений.

(2)P Расчет поперечно нагруженной сваи должен учитывать возможность разрушения конструкции сваи в грунте основания в соответствии с 7.8.

(3) Расчет поперечного сопротивления длинной гибкой сваи может выполняться с использованием теории расчета балки, нагруженной на верхнем конце и опирающейся на деформируемую среду, поведение которой характеризуется коэффициентом податливости.

(4)P При определении сопротивления фундамента поперечной нагрузке следует учитывать степень свободы свай за счет вращения в точке соединения с надфундаментной конструкцией.

Поперечное смещение

(1)P При определении перемещения свайного фундамента в поперечном направлении следует учитывать:

— жесткость основания и ее зависимость от деформаций;

— жесткость на изгиб отдельных свай;

— заделку свай в соединении со строением;

— групповой эффект;

— влияние знакопеременного характера или цикличности нагрузки.

(2) Общий расчет перемещений свайного фундамента должен исходить из ожидаемых степеней свободы кинематического движения.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)