Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предельные значения давления грунта




(1)P Предельные значения давления грунта основания должны определяться с учетом относительного перемещение грунта и стены при разрушении и соответствующей формы поверхности разрушения.

(2) Предельные значения давления грунта основания, предполагающие прямые поверхности разрушения, могут значительно отличаться от значений для искривленных поверхностей при больших углах внутреннего трения и значений параметра d, характеризующего поверхность раздела стена-грунт основания, что может привести к опасным результатам.

Примечание — В приложении C представлены некоторые данные для относительных перемещений, вызывающих предельные значения давлений грунта основания.

(3) В случаях, когда подпорки, анкеры или подобные элементы предполагают вдавливание удерживающей структуры при перемещении, нужно учитывать, что ограничение активных и пассивных значений давления грунта основания и их распределение может оказаться самым неблагоприятным.

Промежуточные значения давления грунта

(1)P Промежуточные значения давления грунта принимаются в случае, когда перемещения стены недостаточны для возникновения предельных значений. При определении промежуточных значений давления грунта основания необходимо учитывать количественную оценку перемещения стены и его направление относительно основания.

Примечание — На рисунке C.3 (приложение C) представлена диаграмма, которая может использоваться для определения возникающего пассивного давления грунта основания.

(2) Промежуточные значения давления грунта основания могут быть рассчитаны с использованием различных эмпирических правил, например согласно модели Винклера или метода конечных элементов.

Влияние уплотнения обратной засыпки

(1)P Давления грунта на подпорную стену определяются с учетом дополнительных давлений от обратной засыпки и технологии ее уплотнения.

Примечание — Измерения показывают, что дополнительное давление зависит от энергии, затраченной
на уплотнение, толщины уплотненных слоев и схемы перемещения механизма для уплотнения грунта.
Горизонтальная составляющая давления, нормальная к стене в данном слое, может уменьшаться при засыпке и уплотнении следующего слоя. Когда засыпка завершена, дополнительное давление обычно дей­ствует только на верхнюю часть стены.



(2)P Следует назначать такие технологии уплотнения, чтобы избежать возникновения дополнительных давлений грунта, которые могут привести к неприемлемым перемещениям.

Давление воды

(1)P При определении характеристических и проектных значений давления воды необходимо учитывать уровни грунтовых вод, расположенные ниже и выше основания, а также в нем самом.

(2)P При проверке аварийных и функциональных предельных состояний следует учитывать давление воды в сочетаниях воздействий в соответствии с 2.4.5.3 и 2.4.6.1 с учетом возможных рисков согласно 9.4.1(5).

(3)P Для подпорных сооружений, удерживающих грунты средней и низкой водопроницаемости (пылеватые грунты и глины), следует учитывать давление воды, действующее на стену. Если не уста­новлена надежная дренажная система или не приняты меры против инфильтрации воды, то величина давления воды должна соответствовать ее уровню на поверхности удерживаемого массива.

(4)P При внезапных изменениях уровня свободных грунтовых вод необходимо учитывать как неустановившееся состояние, возникающее сразу после изменений, так и установившееся состояние.

(5)P Если отсутствует специальный дренаж или средства водоотвода, то следует учитывать возможность растяжения в водонасыщенном состоянии или образования трещин.

Проектирование по аварийным предельным состояниям

Общие положения

(1)P Проект подпорного сооружения следует проверять по аварийному предельному состоянию для соответствующих ему проектных ситуаций, как указано в 9.3.3, с использованием проектных воздействий и проектных сопротивлений.

(2)P Следует рассматривать все предельные состояния, по крайней мере которые показаны на рисунках 9.1 – 9.6 для наиболее часто применяемых подпорных сооружений.

(3)P Расчеты по аварийным предельным состояниям должны показывать, что равновесие выполняется для проектных воздействий или результатов воздействий и проектных прочностей или сопротивлений в соответствии с 2.4. При оценке проектных прочностей или сопротивлений следует рассматривать совместность деформаций.

(4)P Для оценки несущей способности или сопротивления грунта основания следует использовать самые неблагоприятные наибольшие или наименьшие проектные величины.

(5) Можно использовать методы расчета, учитывающие давление грунта в соответствии с относительными перемещениями основания и конструктивных элементов.

(6)P Для однородных песчаных грунтов необходимо рассматривать как краткосрочные, так и долговременные характеристики.

(7)P Для стен, подверженных действию разности давлений воды, следует проводить проверку
устойчивости на действие гидравлического поднятия и суффозии.

Общая устойчивость

(1)P Указанные в разделе 11 принципы следует применять для доказательства, что разрушение за счет потери общей устойчивости не произойдет и что соответствующие деформации достаточно малы.

(2) Если необходимо, следует рассмотреть предельные состояния (см. рисунок 9.1) с учетом прогрессирующего разрушения и разжижения.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)