Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сейсмическое воздействие




Определение сейсмического воздействия

(1)Р Сейсмическое воздействие должно соответствовать основным принципам и определениям, приведенным в EN 1998-1:2004, п. 3.2, с учетом положений, приведенных в п. 4.2.2.

(2)Р Комбинирование сейсмического воздействия с другими воздействиями должно выполняться в соответствии с EN 1990:2002, п. 6.4.3.4 и EN 1998-1:2004, п. 3.2.4.

(3) Где возможно, в настоящем Европейском стандарте предложено упрощение выбора сейсмического воздействия.

Представление динамики изменения во времени

(1)Р Если выполняется анализ во временнόй области, могут использоваться как искусственные акселерограммы, так и реальные записи сильных колебаний. Их пиковое значение и частотное
содержание должны соответствовать EN 1998-1:2004, п. 3.2.3.1.

(2) При проверках динамической устойчивости, использующих вычисления остаточных деформаций грунта, возмущение должно предпочтительно состоять из акселерограмм, записанных на грунтовых площадках при реальных землетрясениях, поскольку они содержат реалистичные низкочастотные колебания и правильную временнýю корреляцию между горизонтальной и вертикальной составляющими движения. Продолжительность сильных колебаний должна быть выбрана способом, соответствующим EN 1998-1:2004, п. 3.2.3.1.

Свойства грунта

Параметры прочности

(1) Как правило, можно использовать значения параметров прочности грунта, применяемые в статическом недренированном состоянии. Для связных грунтов соответствующим параметром прочности является недренированная прочность на сдвиг cu, скорректированная для высокой скорости нагружения и эффектов циклического ослабления под действием сейсмических нагрузок, если такая корректировка необходима и обоснована соответствующими экспериментальными данными. Для несвязного грунта соответствующим параметром прочности является циклическое недренированная прочность на сдвиг tcy,u, которое должно учитывать возможный рост порового давления.

(2) В качестве альтернативы можно использовать эффективные параметры прочности с соответствующим давлением поровой воды, создаваемом в процессе циклического нагружения. Для скальных пород можно использовать неограниченную прочность на сжатие, qu.



(3) Частные коэффициенты (gM) для свойств материала cu, tcy,u и qu обозначаются gcu, gtcy и gqu, а для tan f¢ обозначаются gf¢.

Примечание — Значения, задаваемые gcu, gtcy, gqu и gf¢, для использования в данной стране можно найти
в ее национальном приложении. Рекомендуемые значения gcu = 1,4, gtcy = 1,25, gqu = 1,4 и gf¢ = 1,25.

Параметры жесткости и демпфирования

(1) Благодаря своему влиянию на расчетные сейсмические воздействия основным параметром жесткости грунта при сейсмическом нагружении является модуль сдвига G, вычисляемый по формуле:

G = rvs2, (3.1)

где r — удельная масса;

vs — скорость распространения поперечной волны в грунте.

(2) Критерии для определения vs, включая ее зависимость от уровня деформации грунта, приводятся в п. 4.2.2 и 4.2.3.

(3) Демпфирование следует рассматривать в качестве дополнительного свойства грунта в случаях, когда нужно учесть эффекты взаимодействия «грунт-конструкция», указанные в Разделе 6.

(4) Внутреннее демпфирование, вызванное неупругой работой грунта под воздействием циклического нагружения, и демпфирование излучением, вызванное распространением сейсмических волн в направлении от фундамента, следует рассматривать отдельно.

Требования к размещению и к грунтам основания

Размещение

Общие положения

(1)Р Необходимо произвести оценку строительной площадки для определения природы грунтового основания, чтобы свести к минимуму опасности разлома, неустойчивости склона, ожижения и высокой склонности к уплотнению в случае землетрясения.

(2)Р Возможность возникновения этих отрицательных явлений должна быть исследована, как указано в следующих параграфах.

Близость к сейсмически активным сбросам

(1)Р Здания классов значимости II, III, IV, определенных в EN 1998-1:2004, п. 4.2.5, не должны возводиться в непосредственной близости от тектонических сбросов, которые признаны сейсмически активными в официальных документах, выданных компетентными государственными органами.

(2) Отсутствие движения в Позднечетвертичный период может использоваться для определения неактивных сбросов для большинства конструкций, не являющихся особо важными для общественной безопасности.

(3)Р Необходимо провести специальные геологические исследования для градостроительного проектирования и для значимых конструкций, возводимых вблизи потенциально активных сбросов в зонах высокой сейсмичности, чтобы определить возникающие опасности, связанные с разломом грунта и интенсивностью сотрясения грунта.

Устойчивость склона

Общие требования

(1)Р Необходимо выполнить проверку устойчивости грунта для конструкций, возводимых на естественных или искусственных склонах либо вблизи них, чтобы гарантировать сохранение
надежности и/или эксплуатационной пригодности конструкций при расчетном землетрясении.

(2)Р В условиях нагружения при землетрясении предельным состоянием для склонов является такое состояние, после которого появляются недопустимо большие остаточные перемещения грунтового массива на глубине, значимой для структурных и функциональных воздействий на конструкции.

(3) Проверку устойчивости можно не проводить для зданий класса значимости I, если из сопоставимого опыта известно, что грунт на строительной площадке является устойчивым.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)