Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчетное давление грунта и воды




(1)Р Полное расчетное усилие, действующее на стену в сейсмических условиях, вычисляется при рассмотрении условия предельного равновесия модели, описанной в п. 7.3.2.1.

(2) Это усилие можно оценить в соответствии с Приложением Е.

(3) Расчетное усилие, упомянутое в п. (1)Р данного параграфа, следует рассматривать в качестве результирующего усилия статического и динамического давления грунта.

(4)Р Точку приложения усилия от действия динамического давления грунта необходимо расположить на середине высоты стены, в отсутствие более подробного исследования, учитывающего
относительную жесткость, тип движений и относительную массу подпорной конструкции.

(5) Для стен, свободно вращающихся вокруг своей подошвы, можно принять, что точка действия динамического усилия совпадает точкой действия статического усилия.

(6)Р Распределение давления на стену от статического и динамического воздействия принимается как действующее под углом относительно нормального к стене направления; этот угол не превышает (2/3)f¢ для активного состояния и равен нулю для пассивного состояния.

(7)Р Для грунта ниже водного зеркала следует различать динамически проницаемые состояния, при которых внутренняя вода свободно перемещается по отношению к твердой структуре, и динамически непроницаемые состояния, при которых дренаж практически невозможен при сейсмическом воздействии.

(8) Для наиболее общих случаев и для грунтов с коэффициентом проницаемости меньше 5´10-4 м/с поровая вода не может свободно перемещаться по отношению к твердой структуре, сейсмическое воздействие имеет место в практически недренированном состоянии, и грунт можно рассматривать как однофазную среду.

(9)Р Для динамически непроницаемого состояния действуют все предыдущие положения при условии, что удельный вес грунта и горизонтальный сейсмический коэффициент соответствующим образом скорректированы.

(10) Корректировки для динамически непроницаемого состояния могут быть выполнены в соответствии с п. E.6 и Е.7.



(11)Р Для динамически проницаемой обратной засыпки эффекты, вызванные сейсмическим воздействием в грунте и воде следует считать несвязанными.

(12) В связи с этим гидродинамическое давление воды следует прибавить к гидростатическому давлению воды в соответствии с п. Е.7. Точка приложения усилия от гидродинамического давления воды должна быть выбрана на глубине под поверхностью насыщенного слоя, равной 60 % мощности такого слоя.

Гидродинамическое давление на внешнюю поверхность стены

(1)Р Должны быть учтены максимальные (положительные или отрицательные) колебания давления по отношению к действующему гидростатическому давлению, вызванные колебанием воды на подверженной воздействию стороне стены.

(2) Это давление можно оценить в соответствии с п. Е.8.

Проверка устойчивости и прочности

Устойчивость грунта основания

(1)Р Требуется выполнить следующие проверки:

— общая устойчивость;

— локальное разрушение грунта.

(2)Р Проверка общей устойчивости должна выполняться в соответствии с правилами п. 4.1.3.4.

(3)Р Предельное состояние фундамента должно быть проверено на разрушение при оползании и на потерю несущей способности (см. п. 5.4.1.1).

Анкеры

(1)Р Анкера (включая свободные тросы натяжения, анкерные устройства, анкерные крепления и подпоры) должны иметь достаточную прочность и длину, чтобы обеспечить равновесие критической грунтовой призмы в сейсмических условиях (см. п. 7.3.2.1), а также достаточную способность к приспособлению к сейсмическим деформациям грунта.

(2)Р Прочность анкера находится в соответствии с правилами EN 1997-1:2004 для установившихся и неустановившихся расчетных случаев в абсолютных предельных состояниях.

(3)Р Необходимо обеспечить, чтобы анкерующий грунт сохранял прочность, требуемую для функционирования анкера в процессе расчетного землетрясения и, в частности, имел повышенный запас надежности против ожижения.

(4)Р Расстояние Le между анкером и стеной должно превышать расстояние Ls, требуемое для несейсмических нагрузок.

(5) Расстояние Le для анкеров, заглубленных в грунтовое отложение с характеристиками, подобными характеристикам грунта за стеной, и для условий ровной площадки можно оценить в соответствии со следующим выражением:

Le = Ls (1+1,5a × S). (7.4)

Прочность конструкции

(1)Р Необходимо показать, что под действием комбинации сейсмического воздействия с другими возможными нагрузками равновесие достигается без превышения расчетных величин прочности стены и опорных элементов конструкции.

(2)Р С этой целью необходимо рассмотреть соответствующие режимы предельного состояния для разрушения конструкции в EN 1997-1:2004, п. 8.5.

(3)Р Все элементы конструкции должны быть проверены, чтобы убедиться, что они отвечают условию:

Rd > Ed, (7.5)

где Rd — расчетное значение сопротивления элемента, рассчитанное так же, как и для несейсмической ситуации;

Ed — расчетное значение эффекта воздействия, полученное в результате анализа, описанного в п. 7.3.

Приложение А

(справочное)





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)