Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условие пластичности и диссипации энергии




(1)Р Элементы конструкции и конструкция в целом должна обладать свойством пластичности
и диссипативной способностью, что является существенным требованием при расчетном сейсмическом воздействии. Значение коэффициента поведения, используемое при проектировании, должно быть связано со свойством пластичности и диссипации энергии конструкции.

(2) Требование в п. (1)Р считается выполненным посредством одного из следующих двух подходов к проектированию:

(а) Проектирование конструкции по диссипативным свойствам с использованием значения коэффициента поведения более 1,5 и с применением специальных правил, приведенных в разделах 5, 6, 7
и 8 для диссипативной способности различных типов конструкций, описываемых в данных разделах.

(b) Проектирование конструкции по недиссипативному (низкодиссипативному) поведению с использованием значения коэффициента поведения не более 1,5 и с применением п. 2.1(4).

Фундаменты

(1)Р Действует EN 1998-1:2004, п. 2.2.2(4)Р.

(2) Проектирование и проверка фундамента должны соответствовать EN 1998-1:2004, п. 4.4.2.6. Когда эффект воздействия из анализа на расчетное сейсмическое воздействие, EF,E, в выражении (4.30) стандарта EN 1998-1:2004 является вертикальным усилием вследствие землетрясения, NEd, влиянием вертикальной составляющей сейсмического воздействия на NEd можно пренебречь, если она вызывает поднятие фундамента.

Оттяжки и крепления

(1) К требованиям и свойствам канатов, жил, проводов и креплений применяется EN 1993-1-11.

Тепловые эффекты

(1) Тепловые эффекты нормальной рабочей температуры на такие механические свойства элементов конструкции, как модуль упругости и предел текучести, следует учитывать в соответствии
с EN 1992-1-2:2004, EN 1993-1-2:2004 и EN 1994-1-2:2004. Тепловыми эффектами температур элементов конструкции менее 100 ºC можно пренебречь. Для самонесущих стальных дымовых труб
см. EN 13084-7.

Предельное состояние по ограничению повреждений

(1) Требование ограничения повреждений устанавливает пределы перемещений вследствие сейсмического воздействия с ограничением повреждений. В разделах 5, 6, 7 и 8 приводятся пределы в зависимости от типа конструкции.



(2) Если работа конструкции чувствительна к деформациям (например, в телекоммуникационных башнях, где деформация может привести к стойкому повреждению оборудования или потере сигнала), можно использовать пониженные пределы перемещений.

(3) Перемещения для требования ограничения повреждений могут быть вычислены как перемещения, полученные в соответствии с п. 4.6(1) для расчетного сейсмического воздействия, соответствующего «требованию абсолютного предельного состояния», умноженному на коэффициент ослабления v, который учитывает более низкий период повторяемости сейсмического воздействия, связанный с требованием ограничения повреждений (см. EN 1998-1:2004, п. 4.4.3.1).

(4) Значение коэффициента ослабления v может также зависеть от класса значимости конструкции.

Примечание — Значения, принимаемые коэффициентом v для использования в стране, можно найти в ее национальном приложении к настоящему стандарту. Различные значения v могут быть определены для различных сейсмических зон страны в зависимости от условий сейсмической опасности и от целей ограничения повреждений, которые могут отличаться для башен, мачт или дымовых труб. Рекомендуемыми значениями v являются v = 0,4 для классов значимости III и IV и v = 0,5 для классов значимости I и II.

Коэффициент поведения

Общие положения

(1)Р Значение коэффициента поведения q определяется следующим образом:

q = qokr ³ 1,5 (4.6)

где qo — базовое значение коэффициента поведения, отражающее пластичность системы, воспринимающей поперечную нагрузку; для каждого различного типа конструкции значения определяются в разделах 5, 6, 7 и 8;

k — коэффициент модификации, отражающий отклонение от нормального распределения массы, жесткости или прочности; значения определены в п. 4.10.2.

4.10.2 Значения коэффициента модификации kr

(1)Р Значение kr следует принять равным 1,0, если оно не модифицировано вследствие существования любой из следующих неравномерностей в конструкции.

а) Горизонтальный эксцентриситет массы на горизонтальном уровне по отношению к центру жесткости элементов на этом уровне, превышающий 5 % параллельного размера конструкции:

kr = 0,8

b) Отверстия в стволе или несущей оболочке, вызывающие уменьшение момента инерции поперечного сечения на 30 % или более:

kr = 0,8

с) Сосредоточенная масса в пределах верхней трети высоты конструкции, вызывающая 50 % или более опрокидывающего момента у основания:

kr = 0,7

(2)Р Если присутствует более одной из упомянутых неравномерностей, kr полагается равным произведению 0,9 на наименьшие значения kr.

Специальные правила для железобетонных дымовых труб

Область применения

(1)Р Данный раздел относится к бетонным дымовым трубам кольцевого поперечного сечения (полым круговым).

(2)Р Бетонные дымовые трубы, спроектированные в соответствии с Еврокодом, должны отвечать стандартам EN 1992-1-1:2004 и EN 1992-1-2:2004 и дополнительным правилам, указанным в данном разделе. К самонесущим бетонным дымовым трубам также применяются правила EN 13084-2:2001, которые дополняют и не противоречат правилам любого EN-Еврокода.

(3) Бетон должен быть не ниже класса C20/25, как определено в EN 1992-1-1:2004.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)