Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уровень II и III 40 баллов




Начисление баллов:

· обнаружение 10 баллов

· конвоирование 30 баллов

Принципы выполнения упражнения:

Количество укрытий: 6 стационарных плюс одно переносное в распоряжении судьи.

На обнаружение Ч.А. и облаивание собаке отводится 2 - 3 минуты по усмотрению судьи, в зависимости от размеров площадки. Важно, чтобы судья или один из членов судейской коллегии располагался так, чтобы он мог видеть, что происходит в укрытии. Если собака не будет достаточно бдительна, судья дает указание Ч.А. на побег и преодоленные им метры будут учитываться.

Ч.А. обязан неукоснительно следовать указанному судьей маршруту, чтоб поставить всех собак в равное положение. Походка Ч.А. должна быть естественной, поведение по возможности одинаковым со всеми собаками без каких-либо провокационных действий с его стороны. Ч.А. трижды, дополнительно к возможному побегу из укрытия, в любое время, по своему усмотрению, предпримет попытки к побегу, в зависимости от поведения и бдительности собаки. В случае недостаточной бдительности после третьего побега судья может наказать такое поведение и попросить Ч.А. совершить дополнительный побег.

Конвоирование должно выявить способность собаки предотвратить попытку нарушителя бежать, а нарушитель должен поставить себя на место арестованного, который пытается бежать.

Во время прохода показательной собаки, судья предпишет Ч.А. его поведение и действия, определит маршрут и проверит правильное соотношение цели упражнения и его выполнения.



Использование препятствий для прыжков для организации попытки побега запрещено.

Препятствия, размещенные для диверсии могут быть использованы для побега во время конвоирования, но они не должны использоваться более чем в 2х побегах.

Подача команд на фиксацию собаки во время прекращения хватки при попытке побега запрещена. Команда на прекращение состоит из имени собаки и одного любого иного слова по выбору проводника.

В укрытии не должно быть белой линии на земле (уточнения сделанное в Малаге).

Описание упражнения.

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Проводник с собакой в сопровождении распорядителя соревнований покидают площадку. Они возвращаются на площадку по сигналу рожка судьи, после того как Ч.А. спрячется.

Ø После обнаружения, если собака бдительна, проводник сам, по указанию судьи, выводит Ч.А. из укрытия. Проводник должен подойти к укрытию в одном ритме. Если проводник будет подбегать к укрытию, его оштрафуют за общее впечатление. С другой стороны, если собака покинет зону бдительности, обозначенную на земле, судья сможет дать указание Ч.А. совершить побег. Если собака не отыскивает Ч.А. в отведенное для упражнения время, упражнение аннулируется. Если собака обнаружит Ч.А., но не подаст голос в установленное время, она теряет баллы за обнаружение, однако, проводник по сигналу судьи имеет право подойти к укрытию для продолжения упражнения. Пока собака не укажет лаем на присутствие Ч.А. в укрытии, судья не сможет дать указания Ч.А. выйти из укрытия, даже если собака продет перед Ч.А. и продолжит поиск. Если собака до истечения контрольного времени вернулась к проводнику на расстояние менее 3 м, он может подать повторную команду на поиск, которая, однако, штрафуется. За хватку Ч.А. в укрытии, облаивала собака его или нет, собака штрафуется - 5 баллами. Если собака предупреждает лаем своего хозяина, не обнаружив Ч.А., она штрафуется - 5 баллами.

Ø Во время прохождения маршрута Ч.А. сможет использовать уклонения во время попытки к бегству, чтобы попытаться убежать от собаки и создать как можно больший разрыв между ним и собакой. Ч.А. остановится при побеге только по команде проводника после сигнала судьи, в среднем через 3 секунды после хватки. Метры побега когда собака держит хватку не штрафуются. Однако, если собака бросит хватку до команды проводника, Ч.А. продолжит побег. Ч.А. имеет право возобновить движение после команды на прекращение только по команде судьи. Во время всего конвоирования проводник будет находиться не менее чем в 3х метрах от Ч.А., сзади от него или сбоку, но никогда не перед ним.

Ø Судья извещает об окончании упражнения повторяющимися несколько раз сигналами рожка. Проводник подает команду "Стоять" и Ч.А. останавливается. По остановки конвоирования собака произведет окарауливание с применением тех же штрафных баллов, что и при защите хозяина. Проводник подзывает собаку к ноге, после чего они поступают в ведение распорядителя соревнования.

Штрафные баллы за обыск и конвоирование:

дополнительная команда посыла (одна) - 10

собака не отправляется на поиски Ч.А. несмотря на данную ей повторную команду - 40;

собака не находит Ч.А. в установленное время - 40

собака не подает голос в установленное время - 10

собака кусает Ч.А. в укрытии - 5

собака недостаточно бдительно окарауливает в укрытии, за каждый метр побега -1

проводник подбегает к укрытию (от ОВ) - 2

хватки во время конвоирования или после команды отпустить Ч.А., за каждую - 2

дополнительная команда прекращения, каждая - 2

собака позволяет Ч.А. бежать, за каждый метр - 1

проводник не находится в 3х метрах при конвоировании -10

проводник мешает Ч.А. бежать - 30

собака не окарауливает в течение 5 секунд - 5

собака предупреждает хозяина не обнаружив Ч.А. -5

 

Защита хозяина

Баллов

Принципы выполнения упражнения:

Продолжительность защиты хозяина: 10 сек.

Данное упражнение определяется 5 принципами:

1. Между Ч.А. и проводником должна непременно состояться короткая предварительная встреча (рукопожатие) с или без обмена репликами. Проводник имеет право ответить на приветствие Ч.А. (интонация должна быть обычной).

2. Степень трудности выполнения упражнения возрастает согласно уровням (I, II, III).

3. На всех уровнях нападение на проводника должно быть четким и очевидным, совершенным двумя руками.

4. В момент нападения Ч.А. и проводник стоят неподвижно в течение 2 секунд. Если собака делает хватку до окончания 2 секунд, он продолжит нормальную работу, если собака не делает хватки в течение 2-х секунд судья остановит упражнение.

5. Собака должна реагировать только после нападения на ее хозяина.

6. Рукопожатие осуществляет обязательно тот Ч.А., который осуществляет нападение.

7. Сценарий защиты хозяина, а также описание хождения рядом объясняются единожды при прохождении показательной собаки. Дополнительные уточнения и объяснения могут быть даны после прохождения показательной собаки по просьбе представителей проводников.

8. Диверсий не должны становиться провокацией в отношении собаки или делаться в отношении хозяина, чтобы не побудить собаку защищаться или защищать хозяина.

Ч.А. должен схватить проводника и удерживать его 2 секунды, время, в течение которого собака должна произвести хватку.

Во время защиты хозяина проводник должен находиться от Ч.А. на расстоянии не менее 3-х метров до момента прекращения упражнения и возврата собаки к ноге проводника.

Описание упражнения

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Развитие упражнения на примере нескольких возможных сценариев:

- После короткого разговора Ч.А. нападает на проводника.

- После разговора Ч.А. отходит в сторону, но затем быстро возвращается и нападает на проводника.

- То же самое, однако Ч.А. пытается хитрить, чтобы обмануть бдительность собаки.

- Ч.А. нападает на "постороннего человека", стараясь вызвать несвоевременную реакцию собаки.

- Посторонние лица изображают драку, испытывая "хладнокровие" собаки.

- Ч.А. нападает на проводника в ситуации, характерной для повседневной жизни.

- и тд…

Ø Судья подает сигнал рожком, разрешающий прекращение хватки. После команды на прекращения собака остается в окарауливание 5 секунд, после чего судья дает сигнал прекращения упражнения и Проводник отзывает собаку.

Примечание. Во время поединка проводнику следует находиться на расстоянии не менее 3м от Ч.А. до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании упражнения и можно будет подозвать собаку к ноге.

Штрафные баллы:

проводник обращается к собаке после стартовой команды

в начале упражнения -30

собака кусает Ч.А. до или во время его встречи или беседы с проводником - 30

собака кусает после встречи, но до нападения Ч.А., за каждый метр

до места, предусмотренного для агрессии - 2

собака во время упражнения (независимо от того, в какой момент это происходит)

отходит от проводника далее, чем на 1 м, и не нападает на Ч.А., за каждый метр - 1

собака уходит от проводника на расстояние более 10 м - 30

собака нападает на "постороннее лицо" - 30

собака не защищает владельца в течение установленных 2 секунд - 30

проводник подбадривает собаку или держится от нее на расстоянии менее 3 м

во время поединка или при подаче команды о его завершении - 30

хватки после подачи команды о прекращения; за каждую - 2

собака не возвращается к ноге в течение 10 сек. после поданной команды «рядом» - 5

собака не окарауливает в течение установленных 5 сек. - 5.

Охрана вещи

Уровень III 30 баллов

Принципы выполнения упражнения:

Предмет размещается в центре круга с радиусом 2 м. Радиус второго, внешнего круга - 5 м. Судья может использовать для выполнения данного упражнения одного или двух Ч.А., однако, в этом случае они будут работать поочередно и каждый «не работающий» должен держаться в 10 метрах от вещи во время работы другого Ч.А.. В любом случае три попытки взять вещь обязательны. Штрафные баллы начисляются кумулятивно и одинаковы для трех попыток, в зависимости от допущенных ошибок. Похищение предмета в любой из попыток штрафуется 30 баллами, присуждаемыми за выполнение упражнения.

Во внешнем круге Ч.А. должен вести себя спокойно, не нападая на собаку и не пытаясь вызвать ее на себя. Если собака позволит ему войти в круг радиусом 2 м, он может использовать любые хитрости, угрозы, увертки и меры устрашения с целью усыпить бдительность собаки или, напротив, напугать ее. У Ч.А. есть 30 секунд, чтобы взять вещь.

Во время одной из 3 попыток, одной и той же для всех участников, по согласованию с судьей, Ч.А. может воспользоваться различными предметами для отвлечения внимания собаки. Предметы не должны ни в коем случае служить в качестве щита и мешать собаке делать хватку. На защите хозяина использование предметов, через которые собака не может пройти запрещено. Он должен позволить собаке пройти сквозь предмет. Используемый предмет не может быть идентичным другим предметам, используемым во время соревнования. Используемый предмет не должен преднамеренно оставляться ближе 5 метров. В случае если используемый предмет может быть перепутан собакой с охраняемым предметом, то он будет использован во время третьей попытки.

Предметы для охраны, могущие представлять опасность для собаки запрещены.

Для определения расстояния на котором собака делает хватку без использования отвлекающих предметов берется расстояние между собакой и частью тела Ч.А. наиболее близкой к собаке; при использовании отвлекающих предметов берется расстояние между собакой и частью предмета наиболее близкой к собаке.

Ч.А. должен украсть вещь; его поведение до 2х метровой зоны от собаки должно оставаться нейтральным, если только собака не напала (допустимая оборона).

Определение хватки: для защиты вещи определение хватки такое же как и в остановленной атаке или как при обыске и облаивание Ч.А. в укрытии.

Круги, начерченные на земле являются лишь реперными, позволяющими определить расстояние по отношению к исходному положению предмета. Это расстояние необходимо мысленно определять по отношению к положению вещи. Например: на последней хватке собака укусила за 4 метра, а затем ее утащили до 6 метров. Ошибка двойная.

1/ собака укусила на 4 метрах = -5

2/ собаку утащили на 2 метра = -2, таким образом общая сумма минус 7.

В конце упражнения по появлению хозяина собака уходит к нему = штраф из ОВ.

С другой стороны если собака уходит от вещи до сигнала рожка, разрешающего возвращение хозяина, потеря 1 балла за каждый метр – до 10 метров, затем = 0 баллов.

Описание упражнения

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Проводник размещает предмет в центр круга радиусом 2м. и подает собаке команду на охрану перед тем как уйти в укрытие, предусмотренное для этого.

Ø Ч.А. проникая в наружный круг должен вести себя нейтрально, без агрессии или попытки вызвать собаку на себя. Если собака позволит ему войти в круг радиусом 2 метра, Ч.А. сможет тогда применить любые хитрости, угрозы, запугивания, увертки, которые могут обмануть бдительность собаки или ее смутить. У него будет около 30 секунд, чтоб забрать вещь.

Ø Если собака сделала хватку в любое время до того как Ч.А. смог дотронуться или взять вещь, он должен будет выждать 2 сек. перед тем как нормально уйти или утянуть собаку, если она удерживает хватку. Если собака сделал хватку после захвата предмета, Ч.А. должен незамедлительно положить предмет у ее лап и действовать, как это описано выше.

Ø Если собака держит предмет в зубах или положила на него или в него хотя бы одну лапу и не делает хватку в тот момент, когда Ч.А. тоже держит предмет, то Ч.А. должен пытаться вытащить предмет за пределы внутреннего 2х метрового круга до того как судья не остановит упражнение, посчитав, что предмет защищается недостаточно эффективно.

Ø При определении места хватки, судья учитывает положение Ч.А.. Чтобы определить расстояния, на которое собака позволила себя утянуть, судья руководствуется местоположением собаки, считается, что собака покинула круг, если все ее четыре лапы находятся за его пределами.

Ø Судья всегда имеет право присудить дополнительные штрафные баллы за общее впечатление, если, по его мнению, охраняя хотя и эффективна, но, однако, не идеальна.

Штрафные баллы:

собака кусает Ч.А. во внутреннем круге до того, как тот коснулся предмета нет штрафа

собака кусает Ч.А. во внутреннем круге, позволяя увлечь себя к границе

круга но не за его пределы нет штрафа

собака кусает Ч.А. во внутреннем круге и позволяет увлечь себя за его пределы;

за каждый метр - 1

собака позволяет увлечь себя за пределы 5 м. круга - 15

собака позволяет увлечь себя за пределы 5м. круга и не отпускает

хватку по истечении 10 сек - 30

собака позволяет овладеть предметом и унести его, а затем кусает в пределах

кругов; за каждый метр - 1

собака позволяет овладеть предметом и унести его, а затем кусает в пределах

от 5 до 10 м. - 15

собака позволяет овладеть предметом и унести его далее 10м - 30

собака кусает Ч.А. в зоне между 2 и 5 м - 5

собака кусает Ч.А. за пределами 5м круга (окончание упражнения) - 30

 


VII. Таблица начисления балов

Для того, чтобы учитывать необходимое и постепенное повышение сложности логично предусмотреть три уровня в проведении соревнований, каждый из которых имеет свое количество начисляемых баллов.

Ø Уровень I -200 баллов.

Ø Уровень II - 300 баллов.

Ø Уровень III - 400 баллов.

Нижеприведенная таблица представляет собой удобную запись предложенных баллов

Упражнения Уровни I II III
Движение возле ноги
Отсутствие проводника в течение 1 мин
Отказ от лакомства
Посыл вперед
Апортировка брошенного предмета
Комплекс
Выборка (небольшая палочка) Н
Барьер 15* 15*
Штакетник 15*
Прыжок в длину 15* 15 *
Атака Ч.А. с палкой (+ препятствие на II и III уровне)
Атака вдогонку с хваткой
Защита хозяина
Поиск + конвоирование -
Лобовая атака с предметами -
Атака вдогонку прерванная - -
Охрана вещи - -
Всего

* Упражнения по выбору

ОЦЕНКИ:

0 до 299 НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

300 до 319 УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

320 до 339 ХОРОШО

340 до 359 ОЧЕНЬ ХОРОШО

360 до 400 ОТЛИЧНО

В случае получения одинаковых оценок победитель будет определяться согласно следующим критериям:

1. лучшие оценки за упражнения с хваткой

2. лучшие оценки за упражнения по послушанию

3. лучшие оценки за прыжки

VIII Планы прыжков

 

IX Сокращения

ОВ – Общее впечатление

Ур. – уровень(ни)

Ч.А. – человек для атаки (фигурвант)

Кг. – килограмм(ы)

М.- метр(ы)

Мин. – минута(ы)

Сек. – секунда(ы)

Б. – бал(ы)

Доп. – дополнительный (ые)





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.013 сек.)