Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормативные параметры малоэтажной жилой застройки




 

2.2.6.1. При проектировании малоэтажной жилой застройки на территории городских и сельских населенных пунктов расчетную плотность населения жилого района, микрорайона (квартала) рекомендуется принимать в соответствии с пунктами 2.2.3.1. – 2.2.3.2. настоящих нормативов.

2.2.6.2. При проектировании планировки и застройки жилых малоэтажных территорий следует учитывать нормативные параметры.

2.2.6.3. Интенсивность использования территории малоэтажной застройки характеризуется показателями, определенными в пункте 2.2.3.3 настоящих нормативов. Кроме этого для участка малоэтажной жилой застройки применяется коэффициент использования территории участка (коэффициент плотности застройки).

Предельно допустимые значения коэффициента использования территории участка жилой застройки для различных типов малоэтажного строительства приведены в таблице 15.

Таблица 15

Тип жилых домов Коэффициент использования территории, не более
Индивидуальные (усадебного типа) 0,4
Одно-, двухквартирные (блокированного типа, 1 – 2 этажа) 0,8 – 1,6
Многоквартирные (блокированного типа, не выше 3 этажей) 0,8

 

2.2.6.4. Условия безопасности среды проживания населения по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям обеспечиваются в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Зоны специального назначения и защиты территории населенных пунктов Воронежской области», а также настоящего раздела.

2.2.6.5. Расстояния между крайними строениями и группами строений следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, учета противопожарных и зооветеринарных требований. При этом расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий высотой 2 – 3 этажа должны быть не менее 15 м, а между одно-, двухквартирными жилыми домами и хозяйственными постройками – в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Зоны специального назначения и защиты территории населенных пунктов Воронежской области».



2.2.6.6. Режим использования территории приусадебного участка для хозяйственных целей определяется градостроительным регламентом территории с учетом социально-демографических потребностей семей, образа жизни и профессиональной деятельности, санитарно-гигиенических и зооветеринарных требований. Содержание скота и птицы на приусадебных участках допускается только в районах усадебной застройки сельского типа с размером приусадебного участка не менее 0,1 га.

2.2.6.7. На территориях малоэтажной застройки городских и сельских населенных пунктов (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с градостроительным планом земельного участка.

Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать к усадебным одно-, двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

На территории малоэтажной застройки для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых кварталов. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется градостроительным планом земельных участков.

2.2.6.8. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

- от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома – 3 м;

- от постройки для содержания скота и птицы – 4 м;

- от других построек (баня, гараж и др.) – 1 м;

- от стволов высокорослых деревьев – 4 м;

- от стволов среднерослых деревьев – 2 м;

- от кустарника – 1 м.

На территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Не допускается размещать вспомогательные строения со стороны улиц.

Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев при новом строительстве с учетом противопожарных требований.

2.2.6.9. Удельный вес озелененных территорий участков малоэтажной застройки составляет:

- в границах территории жилого района малоэтажной застройки домами усадебного, коттеджного и блокированного типа – не менее 25 %;

- территории различного назначения в пределах застроенной территории – не менее 40 %.

Минимальная обеспеченность площадью озелененных территорий приведена в разделе "Рекреационные зоны" настоящих нормативов.

2.2.6.10. Характер ограждения земельных участков определяется в соответствии с приложением № 4 настоящих нормативов.

2.2.6.11. Хозяйственные площадки в зонах усадебной застройки предусматриваются на приусадебных участках (кроме площадок для мусоросборников, размещаемых из расчета 1 контейнер на 10 – 15 домов).

2.2.6.12. Мусороудаление с территорий малоэтажной жилой застройки следует проводить путем вывозки бытового мусора от площадок с контейнерами, расстояние от которых до границ участков жилых домов, детских учреждений, озелененных площадок следует устанавливать не менее 50 м, но не более 100 м.

Расчет объемов мусороудаления и необходимого количества контейнеров следует производить в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Производственные территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.6.13. Улично-дорожную сеть, сеть общественного транспорта, пешеходное движение и инженерное обеспечение на территории малоэтажной жилой застройки следует проектировать в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Производственные территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.6.14. На территории малоэтажной жилой застройки, как правило, следует предусматривать 100-процентную обеспеченность машино-местами для хранения и парковки легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов. Размещение других видов транспортных средств возможно по согласованию с органами местного самоуправления.

При устройстве закрытых автостоянок (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-, двухквартирных усадебных и блокированных домов допускается их проектирование без соблюдения нормативов расчета стоянок автомобилей.

На территории с застройкой жилыми домами с приквартирными участками (одно-, двухквартирными и многоквартирными блокированными) закрытые автостоянки следует размещать в пределах отведенного участка.

На территории малоэтажной застройки на приусадебных участках запрещается строительство закрытых автостоянок для грузового транспорта и транспорта для перевозки людей, находящегося в личной собственности, кроме автотранспорта грузоподъемностью менее 1,5 тонны.

Автостоянки, обслуживающие многоквартирные блокированные дома различной планировочной структуры, размещаемые на землях общего пользования либо в иных территориальных зонах, следует проектировать в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Производственные территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.6.15. Общественный центр территории малоэтажной жилой застройки предназначен для размещения объектов культуры, торгово-бытового обслуживания, административных, физкультурно-оздоровительных и досуговых зданий и сооружений.

В перечень объектов застройки в центре могут включаться многоквартирные жилые дома с встроенными или пристроенными учреждениями обслуживания.

В общественном центре следует формировать систему взаимосвязанных пространств – площадок (для отдыха, спорта, приема выездных услуг) и пешеходных путей.

В пределах общественного центра следует предусматривать общую стоянку транспортных средств из расчета на 100 единовременных посетителей – 7 – 10 машино-мест и 15 – 20 мест для временного хранения велосипедов и мопедов.

В городских населенных пунктах на территориях малоэтажной жилой застройки допускается размещать малые и индивидуальные предприятия при условии наличия данного вида деятельности в условно разрешенных видах использования, предусмотренных в правилах землепользования и застройки.

Застройка общественного центра территории малоэтажного строительства формируется как из отдельно стоящих зданий, так и строительством многофункциональных зданий комплексного обслуживания населения, встроенных или пристроенных к жилым домам.

По сравнению с отдельно стоящими общественными зданиями следует уменьшать расчетные показатели площади участка для зданий пристроенных – на 25 %, встроенно-пристроенных – до 50 % (за исключением дошкольных учреждений).

2.2.6.16. Малоэтажное строительство размещается в виде отдельных жилых образований, что определяет различия в организации обслуживания их населения.

В городских и сельских населенных пунктах перечень учреждений повседневного обслуживания территорий малоэтажной жилой застройки должен включать в себя следующие объекты: дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, спортивно-досуговый комплекс, амбулаторно-поликлинические учреждения, аптечные киоски, объекты торгово-бытового назначения, отделение связи, отделение банка, пункт охраны порядка, центр административного самоуправления, а также площадки (для спорта, отдыха, выездных услуг, детских игр).

При этом допускается использовать недостающие объекты обслуживания в прилегающих существующих или проектируемых общественных центрах.

На территории малоэтажной застройки допускается размещать объекты обслуживания районного, городского и поселенческого значения, а также места приложения труда, размещение которых разрешено в жилых зонах, в том числе в первых этажах жилых зданий.

Учреждения и предприятия обслуживания населения на территориях малоэтажной застройки в городских и сельских населенных пунктах следует проектировать в соответствии с расчетом числа и вместимости учреждений и предприятий обслуживания исходя из необходимости удовлетворения потребностей различных социально-демографических групп населения, включая близость других объектов обслуживания и организацию транспортных связей, предусматривая формирование общественных центров, в увязке с сетью улиц, дорог и пешеходных путей.

Для инвалидов необходимо обеспечивать возможность подъезда, в том числе на инвалидных колясках, к общественным зданиям и предприятиям обслуживания с учетом требований раздела "Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения" настоящих нормативов.

Размещение учреждений и предприятий обслуживания на территории малоэтажной застройки (нормативы обеспеченности, радиус пешеходной доступности, удельные показатели обеспеченности объектами обслуживания и др.) осуществляется в соответствии с требованиями раздела "Учреждения и предприятия социальной инфраструктуры" настоящих нормативов.

2.2.6.17. Инженерное обеспечение территорий малоэтажной застройки и проектирование улично-дорожной сети формируются во взаимоувязке с инженерными сетями и с системой улиц и дорог городских округов и поселений и в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Производственные территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.6.18. Рекомендуемые удельные показатели нормируемых элементов территории микрорайона малоэтажной застройки в пределах границ населенных пунктов принимаются в соответствии с таблицей 16.

Таблица 16

Элементы территории микрорайона Удельная площадь, м2/чел., не менее
Территория общего пользования – всего 14,2
в том числе: участки школ в том числе школы-интернаты   5,0 0,15
участки детских садов 2,0
участки зеленых насаждений 6,0
участки бытового обслуживания 1,2

2.2.6.19. Баланс территории микрорайона малоэтажной застройки в пределах границ населенного пункта принимается в соответствии с таблицей 12.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)