Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сельские населенные пункты




 

2.2.7.1. В жилой зоне сельских населенных пунктов следует предусматривать одно-, двухквартирные жилые дома усадебного, коттеджного типа, допускаются многоквартирные (среднеэтажные) блокированные дома с земельными участками при квартирах, а также (при соответствующем обосновании) секционные дома высотой до 4 этажей.

Преимущественным типом застройки в сельских населенных пунктах являются жилые дома усадебного типа (одноквартирные и двухквартирные сблокированные).

2.2.7.2. Предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в сельских поселениях устанавливаются органами местного самоуправления.

Размеры приусадебных земельных участков устанавливаются с учетом потенциала территории, особенностей существующей застройки, возможностей эффективного инженерного обеспечения и развития личного подсобного хозяйства.

Для жителей многоквартирных жилых домов, а также усадебной застройки при дефиците территории могут предусматриваться дополнительные участки для размещения хозяйственных построек, ведения огородничества и развития личного подсобного хозяйства за пределами жилых зон, на земельных участках, не являющихся резервом для жилищного строительства, с соблюдением природоохранных, санитарных, противопожарных и зооветеринарных требований.

2.2.7.3. Расчетные показатели жилищной обеспеченности в сельской малоэтажной, в том числе индивидуальной, застройке не нормируются.

2.2.7.4. Расчетную плотность населения на территории сельского поселения рекомендуется принимать в соответствии с таблицей 17.

Таблица 17

Тип дома Плотность населения, чел./га, при среднем размере семьи, чел.
2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0
Усадебный с приквартирными участками, м2:                
Секционный с числом этажей:     – – –         – – –     – – –     – – –     – – –     – – –     – – –

 



2.2.7.5. Интенсивность использования территории сельского населенного пункта определяется коэффициентом застройки (Кз) и коэффициентом плотности застройки (Кпз). Предельно допустимые параметры застройки (Кз и Кпз) сельской жилой зоны приведены в рекомендуемой таблице 18.

Таблица 18

Тип застройки Размер земельного участка, м2 Площадь жилого дома, м2 общей площади Коэффициент застройки (Кз) Коэффициент плотности застройки (Кпз)
А 1200 и более 1000 0,2 0,2 0,4 0,4
Б 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4 0,6 0,6 0,6 0,6 0,8
В 0,4 0,8

Примечания:

1. А – застройка одно-, двухквартирными домами усадебного типа с участками площадью 1000 – 1200 м2 и более с развитой хозяйственной частью;

Б – застройка усадебного типа с участками площадью от 400 до 800 м2 и блокированного типа (2 – 4-квартирные сблокированные дома с участками площадью 300 – 400 м2 с минимальной хозяйственной частью);

В – многоквартирная (среднеэтажная) застройка блокированного типа с приквартирными участками площадью 200 м2.

2. При размерах приквартирных земельных участков менее 200 м2 плотность застройки (Кпз) не должна превышать 1,2. При этом Кз не нормируется при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

 

2.2.7.6. На территории сельского населенного пункта усадебный, одно-, двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

В районах усадебной застройки жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями.

2.2.7.7. Минимальные расстояния между зданиями, а также между крайними строениями и группами строений на приквартирных участках (условия безопасности среды проживания) принимаются в соответствии с зооветеринарными, санитарно-гигиеническими требованиями и в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Зоны специального назначения и защиты территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.7.8. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должны быть не менее: от усадебного, одно-, двухквартирного дома – 3 м; от постройки для содержания скота и птицы – 4 м; от других построек (баня, гараж и др.) – 1 м; от стволов высокорослых деревьев – 4 м; среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м.

2.2.7.9. На приквартирных земельных участках содержание скота и птицы допускается лишь в районах усадебной застройки с размером участка не менее 0,1 га. На участках предусматриваются хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, баня, а также хозяйственные подъезды и скотопрогоны.

2.2.7.10. Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки должно быть не менее указанного в таблице 19.

Таблица 19

Нормативный разрыв, м Поголовье животных (шт.)
свиньи коровы, бычки овцы, козы кролики - матки птица лошади нутрии, песцы
до 5 до 5 до 10 до 10 до 30 до 5 до 5
до 8 до 8 до 15 до 20 до 45 до 8 до 8
до 10 до 10 до 20 до 30 до 60 до 10 до 10
до 15 до 15 до 25 до 40 до 75 до 15 до 15

 

2.2.7.11. В сельских населенных пунктах размещаемые в пределах жилой зоны группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома:

- одиночные или двойные – не менее 15 м;

- до 8 блоков – не менее 25 м;

- свыше 8 до 30 блоков – не менее 50 м.

Площадь застройки сблокированных сараев не должна превышать 800 м2. Расстояния между группами сараев следует принимать в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Зоны специального назначения и защиты территории населенных пунктов Воронежской области».

Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 50 м.

2.2.7.12. Для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота выделяются за пределами жилой территории; при многоквартирных домах допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных подземных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.

2.2.7.13. Размеры хозяйственных построек, размещаемых в сельских населенных пунктах на приусадебных и приквартирных участках и за пределами жилой зоны, следует принимать в соответствии с заданием на проектирование.

Допускается пристройка хозяйственного сарая, гаража, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных, зооветеринарных и противопожарных норм.

При этом постройки для содержания скота и птицы необходимо пристраивать к домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

2.2.7.14. При устройстве отдельно стоящих и встроенно-пристроенных гаражей допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование мест стоянок автомобилей.

На территории сельской малоэтажной жилой застройки предусматривается 100-процентная обеспеченность машино-местами для хранения и парковки легковых автомобилей и других транспортных средств.

На территории с застройкой жилыми домами усадебного типа стоянки размещаются в пределах отведенного участка.

Закрытые автостоянки, обслуживающие многоквартирные дома различной планировочной структуры сельской жилой застройки, размещаются на общественных территориях в соответствии с требованиями регионального норматива градостроительного проектирования «Производственные территории населенных пунктов Воронежской области».

2.2.7.15. Хозяйственные площадки в сельской жилой зоне предусматриваются на приусадебных участках (кроме площадок для мусоросборников, размещенных из расчета 1 контейнер на 10 домов), но не далее чем 100 м от входа в дом.

2.2.7.16. Площадь озелененных территорий общего пользования сельских населенных пунктов следует определять в соответствии с требованиями раздела "Рекреационные зоны" настоящих нормативов.

2.2.7.17. Учреждения и предприятия обслуживания в сельских населенных пунктах следует размещать из расчета обеспечения жителей услугами первой необходимости в пределах пешеходной доступности не более 30 мин.

Для организации обслуживания необходимо предусматривать помимо стационарных зданий передвижные средства и сооружения сезонного использования, выделяя для них соответствующие площадки.

2.2.7.18. Нормативы по обслуживанию сельского населения предприятиями и учреждениями обслуживания, радиусы обслуживания, пешеходная и транспортная доступность определяются в соответствии с требованиями раздела "Учреждения и предприятия социальной инфраструктуры" настоящих нормативов.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)