Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Составил. начальник караула Мачанскис В.Л




УТВЕРЖДАЮ

Начальник 52 пожарной части

ФПС по Тверской области подполковник внутренней службы

А.Б.Ефимов

 

1 февраля 2010 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН

Проведения занятия по пожарно-тактической подготовке с личным составом дежурных караулов ПЧ-52 ГПС МЧС

 

 

ТЕМА: Отработка норматива № 20. Подъем по установленной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

 

ВИД ЗАНЯТИЯ: практическое_____________________________

 

 

ЦЕЛЬ: 1. Обучение и повторение данной темы

 

ВРЕМЯ: 1 час_____________________________________

 

 

МЕСТО:Фасад части_________________________________

 

 

ЛИТЕРАТУРА: 1. Пожарно-строевая подготовка

 

Спирово – 2010 г.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Подготовительная часть ( 5 мин. )

- проверка наличия личного состава;

- объявление темы занятия;

- постановка задачи на занятии;

 

Основная часть (40 мин. )

 

№ п/п Учебные вопросы Время Содержание учебного вопроса
1. Отработка норматива. Техника безопасности мин. 1. Выдвижная лестница установлена и закреплена за седьмую ступеньку, парвый номер стоит около лестницы ,руками держится за тетивы, левая нога на 1-й (2-й) ступеньки. Второй номер стоит между стеной и лестницей, прижимает её к башне и удерживает. 2. Окончание: 1-ый номер коснулся двумя ногами пола 3-го этажа учебной башни. Результат фиксируется по касанию пола 2-й ногой.
Возрастные группы
оценка До 30 30-35 35-40 40-45 45-50 >50
Отл   8.0 8.8 10.1 11.2 12.0 14.4
Хор   10.0 11.0 13.0 14.0 15.0 18.0
Удов 12.0 13.2 15.6 16.8 18.0 21.6

 

Во время тренировок и соревнований по пожарно-прикладному спорту должны быть предусмотрены меры страховки и предупреждения возможных несчастных случаев. Прежде всего необходимо соблюдать установленные нормы и требования к местам занятий, а также требования к методике проведения занятий, соревновании.



Планировка мест занятий (учебная башня, препятствия на 100-метровой полосе и пожарной эстафете), оборудование и конструкция их (размеры, масса, длина, прочность и др.) должны соответствовать требованиям правил соревнований и Правилам по технике безопасности в пожарной охране.

Наличие правил внутреннего распорядка на местах тренировок и соревнований, ознакомление с ними всех занимающихся, а главное соблюдение их является важным фактором предупреждения травм.

Порядок построения на тренировках и соревнованиях, передвижения и распределения спортсменов по местам (видам) соревнований, получения пожарно-технического вооружения и пользование местами тренировки — все это должно быть оговорено в специальных правилах внутреннего распорядка на занятиях и неуклонно выполняться.

Ответственность за правильность организации соревнований и методики тренировки всецело лежит на главном судье, тренере. Они обязаны:

заранее и тщательно продумать каждое соревнование, тренировку с учетом всех возможных обстоятельств их проведения; на каждую тренировку должен быть написан план тренировки;

до начала тренировки, соревнований проверить подготовленность мест соревнований и наличие испытанного пожарно-технического вооружения в соответствии с Правилами по технике безопасности в пожарной охране;

контролировать, чтобы спортсмены являлись на тренировку своевременно и в установленной единой спортивной форме (костюм, боевая одежда, снаряжение, обувь);

не допускать к занятиям одетых не по форме;

организовать тренировку так, чтобы все время каждый занимающийся был на виду и беспрекословно выполнял даваемые тренером указания и распоряжения;.

в ненастную или холодную погоду особое внимание обращать на хорошее разогревание спортсменов, кроме того, необходимо убедиться в безопасности тренировки на снарядах, учебной башне, на сырой или влажной дорожке;

точно инструктировать спортсменов при выполнении трудных движений; строго выдерживать принцип последовательности и индивидуального подхода; следить за правильным интервалом отдыха между упражнениями. При проведении тренировки по отдельным видам пожарно-прикладного спорта должны соблюдаться следующие правила:

перед занятием по штурмовой и выдвижной лестнице заменить разбитые подоконники, испытать страхующее приспособление, веревку, испытать лестницы; тренироваться только в касках, взрыхлить и выровнять предохранительную подушку;

при занятии на 100-метровой полосе с препятствиями выровнять все ямы на беговой дорожке; укрепить и выровнять снаряды; не привязывать разветвление и финишную ленту к финишным стойкам.

 

Учебная башня

 

Учебная башня устанавливается на специально оборудованной площадке на дворовой территории или пристраивается (встраивается) к зданию пожарного депо. Пристроенная (встроенная) учебная башня должна соответствовать степени огнестойкости здания и иметь отдельный вход. При наличии входа в здание дверь должна быть противопожарной.

Отдельно стоящая учебная башня может быть любой степени огнестойкости.

Учебные башни должны отвечать следующим требованиям:

вертикальная фасадная сторона учебной башни обшивается строгаными досками, является рабочей и на ней предусматривается:

по два и более оконных проема в каждом этаже (кроме первого) размером 1,1 м х 1,87 м;

расстояние от окна до обреза стены не менее 65 см;

ширина простенка не менее 60 см;

ширина подоконника 38-40 см;

высота подоконника от уровня пола 80 см (- 5 см);

высота подоконника второго этажа от поверхности земли 4,25 м, расстояние между подоконниками 2, 3, 4 этажей - 3,3 м;

на рабочей стороне учебной башни не должно быть никаких отверстий (кроме оконных проемов) и выступающих частей, под окнами второго этажа на 5 см ниже уровня 3 ступеньки штурмовой лестницы с фасадной стороны башни набивается брусок сечением 6 x 6 см; под окнами второго этажа до земли разрешается набивать на фасадную часть листовое железо, резину, пластик или фанеру;

в каждом этаже башни должны быть площадки глубиной (от рабочей стороны) не менее 1 м 50 см, причем каждая площадка должна иметь выход на стационарную лестницу, имеющую ограждение и установленную внутри башни на одной из ее нерабочих сторон;

учебная башня должна быть оборудована надежными страхующими приспособлениями;

перед рабочей стороной башни в грунте устраивается предохранительная подушка толщиной не менее 1 м, шириной от фасадной стороны 4 м, выступающая за габариты башни не менее, чем на 1 м;

предохранительная подушка указанной толщины делается из засыпки, состоящей на 50% из опилок, которая насыпается слоем толщиной 50 см на пружинистое основание, толщина основания - 50 см, между пружинистым основанием и засыпкой делается прокладка из рогож, для отвода воды из приямка делается дренаж или другое устройство, обеспечивающее сток воды, яма предохранительной подушки может быть оборудована устройством для отогревания материалов подушки в холодное время года (паропровод).

Перед проведением занятий (соревнований) на учебной башне верхний слой предохранительной подушки должен быть взрыхлен. Обновление предохранительной подушки проводится не реже одного раза в 24 месяца и оформляется актом.

Перед учебной башней устраивается площадка длиной не менее 50 м, шириной (при учебной башне на 4 ряда окон) не менее 10 м.

Учебная башня должна быть оборудована ставнями с запорами для закрывания окон, а также щитами для предохранения подушки от попадания снега.

Страхующие устройства учебных башен перед использованием необходимо подвергать проверке. Замок должен прочно удерживать веревку и после снятия нагрузки на нем не должно быть повреждений и заметной остаточной деформации.

Учебная башня обеспечивается страхующими устройствами из расчета одно устройство на один ряд окон по вертикали, которое ежегодно испытывается в установленном порядке.

При использовании учебной башни для сушки и мойки пожарных рукавов, шахта для сушки и помещение для мойки отделяются от помещений учебной башни сплошной стеной. Выход на верхнюю рабочую площадку шахты и в помещение мойки рукавов допускается через помещение учебной башни. Верхняя рабочая площадка оборудуется лебедкой для подъема рукавов, высотой 1,25 м. Шахта оборудуется пусковой аппаратурой, которая размещается внизу и на верхней площадке. Башенная сушилка должна иметь калорифер или другие приборы для подогрева воздуха. Развешивать рукава для сушки нужно равномерно по всему сечению шахты.

Крепление рукавов должно обеспечиваться приспособлениями, позволяющими простое и быстрое их закрепление и освобождение, а также исключающее самопроизвольное падение рукавов вниз.

Запрещается использовать учебные башни для хранения оборудования и различных предметов, кроме пожарных рукавов, подвешенных для сушки.

 

 

 

3. Заключительная часть (15 мин. )

- подведение итогов занятия

- объявление оценок за занятие

- постановка задач на самостоятельное изучение темы

- проверка конспектов

 

 

 

Составил. начальник караула Мачанскис В.Л

 

 





Читайте также:

Исполнительность начальника тайной стражи
Кто является начальником ГО и ЧС РК
Начальник тайной стражи при Понтии Пилате защищается...
Составил начальник караула Мачанскис В.Л
Составил начальник караула Мачанскис В.Л
Составил начальник караула Мачанскис В.Л
Составил. начальника караула ПЧ-52 В.Л.Мачанскис
Тема 7. У. Петти – родоначальник английской классической политической экономии






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)