Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЕ ИМИДЖА




Иногда мелкие фирмы, работающие в мелких горо­дах, не заботятся об имидже своих сотрудников (напри­мер, одна маленькая фирма по производству красок близ Манчестера в Северной Англии). Это средняя по вели­чине семейная фирма, гордая тем, что по отношению к заказчикам ведет себя радушно и доступно. Костюм носит только директор, его брат, руководящий марке­тингом и сбытом, носит рубашку с коротким рукавом и спортивную обувь. Непринужденный внешний вид ра­ботников этой фирмы сохраняется свыше 50 лет, но теперь конкуренция буквально наступает на пятки.

Вопросы и задания:

• Оцените необходимость изменять имидж данной компании.

• Каким образом им изменить свой имидж, чтобы выглядеть адекватно ожиданиям клиентов?

• Выработайте для них некоторые рекомендации.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5

«ИМИДЖ КОМПАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ PR-СПЕЦИАЛИСТА»

Методические указания

Анализ данной ситуации предполагает общее обсуждение темы в микрогруппах, разработку маркетингового исследования и планирование PR-кампании в поддержку имиджа товара и компании.

Ситуация «Пивной бунт»

В сентябре-октябре 1998 года пивоваренная компания «Балтика» оказалась в тяжелейшем положении не только из-за необходимости держать низкие цены после падения рубля, но и из-за грядущего принятия закона, приравнивающего пиво к алкогольным напиткам.

Согласно закону «О регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции» пивоварам пришлось бы платить акциз в размере 70 коп. с каждого литра продукции. Кроме того, новое лицензирование производства, транспортировки, хранения и торговли пивом привело бы к резкому возрастанию конечной цены продукции.

Руководство «Балтики» приняло решение обратиться к специалистам по работе с общественным мнением. Свой выбор они остановили на компании PR-Center.

«Крупнейшие производители пива писали в Совет Федерации, печатали открытые письма, - рассказывает Наталья Алова, заместитель генерального директора фирмы PR-Center, - но результата это не давало; кроме того, что все действовали разобщенно».



PR-Center поставил перед собой задачу объединить хотя бы несколько производителей: совместную пресс-конференцию дали заводы «Очаково», «Ярпиво» и «Балтика». Но это не помогло: она прошла уже после того, как закон был принят в Госдуме, внимание прессы к проблеме ослабло, резонанс был недостаточный. Пиарщики устраивали выступления директоров пивзаводов по телевидению, на радио, но и это не вызвало большого резонанса, а дата утверждения закона на Совете Федерации приближалась.

«Дней за десять до рассмотрения закона в Совете Федерации мы поняли, что действовать нужно нестандартно, - говорит госпожа Алова. – Мы организовали несанкционированный пикет у здания Совета Федерации. Участников набирали среди самых горячих сторонников дешевого пива – студентов. Специалист PR-Center напечатали пивные листовки и раздавали их прохожим на Дмитровке и в здании Совета Федерации… Нам повезло, что мы оказались рядом с коммунистами, у которых митинг был санкционированным, - рассказывает госпожа Алова. – Телевидение (пять камер) приехало снимать именно их, но мы коммунистов перекричали, - и внимание телеоператоров досталось нам».

Утверждение закона Советом Федерации было отложено причем сенаторы, объясняя свое решение, ссылались на свое выступление общественности и СМИ.

В конечном итоге законопроект не был принят, а агентство PR-Center за данную акцию получило награду РАСО «Серебряный лучник».

Задание

1. Проанализируйте работу компании PR-Center.

2. Выделите основные коммуникативные ошибки, предложите пути их исправления.

3. Предложите свой вариант PR-кампании в поддержку пива «Балтика».

4. Проведите измерение имиджа товара, проанализируйте социальный портрет потребителя.

Формы работы: небольшие группы по 5-6 человек.

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

«ИМИДЖ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕДУЩЕГО»

Методические указания

Анализ данной ситуации предполагает общее обсуждение темы в микрогруппах, разработку PR-исследования и планирование информационной кампании в поддержку имиджа популярного телеведущего и телевизионной программы.

Ситуация «В мире животных»

В эфир не вышли несколько выпусков «В мире животных». На Первом канале нам сообщили, что программа отправлена на доработку. Однако телевизионщикам хорошо известно: то, что направлено на доработку, обычно в эфир не возвращается.

Вокруг закрытия «В мире животных» бродит и любопытный слух. О том, что Николай Николаевич – звезда «Последнего героя» - на этот раз проигнорировал приглашение канала на участи в «Сердце Африки». За что его и наказали, убрав из эфира «В мире животных».

В любом случае Николай Николаевич остается сотрудником Первого канала. И если лицезреть ведущего у зрителей пока нет возможности, то слышать его голос можно по выходным: Дроздов по-прежнему озвучивает фильмы Би-би-си о животных.

Задание

1. Проанализируйте телевизионный рынок программ о животных.

2. Проанализируйте образ Николая Дроздова-телеведущего. Предложите свой вариант.

3. Проведите презентацию телевизионной программы о животных.

4. Проведите PR-акцию в поддержку новой телевизионной программы.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)