Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Плотность населения жилых зон




Региональные нормативы градостроительного проектирования жилых зон

1.1 Нормативы площади элементов планировочной структуры жилых зон

Территории жилых зон организуются в виде следующих функционально-планировочных элементов – жилых образований: жилой квартал, жилой микрорайон, жилая группа, жилой район. Жилой район, жилой квартал, жилой микрорайон являются объектами документов территориального планирования и документов по планировке территории.

Жилой квартал – основной планировочный элемент, находящийся в границах красных линий или других границ, размер территории которого, как правило, не должен превышать 20 га. В пределах квартала, кроме жилых домов, размещаются объекты обслуживания с радиусом обслуживания не более 500. Кварталы многоквартирной жилой застройки формируются группами жилых домов, территория которых, как правило, не должна превышать 5 га. На территории групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), не допускается устройство транзитных проездов.

Жилой микрорайон – совокупность кварталов с единой системой обслуживания площадью не более 80 га. Население микрорайона обеспечивается комплексом объектов повседневного обслуживания в пределах своей территории, а объектами периодического обслуживания – в пределах нормативной доступности. Микрорайон не расчленяется магистралями городского и районного значения. Границами микрорайона являются красные линии магистралей общегородского и районного значения, а также – в случае примыкания – границы территорий иного функционального назначения, естественные рубежи.

Жилой район – элемент планировочной структуры площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются группы микрорайонов, кварталов. Население района обеспечивается комплексом объектов обслуживания с радиусом пешеходной доступности не более 2000 м. Границами территории района являются магистральные улицы и дороги общегородского значения, линии железных дорог, утвержденные границы территорий иного функционального назначения, естественные и искусственные рубежи.



 

Рекомендуемые показатели нормируемых элементов территории жилого квартала (микрорайона) приведены ниже (Ошибка! Источник ссылки не найден.7).

Таблица 7

N п/п Элементы территории жилого квартала Площадь элемента территории, % от общей площади территории жилого квартала
1. Проезды
2. Дошкольные образовательные организации
3. Озеленение
4. Места организованного хранения автотранспорта 10-18
5. Площадки общего пользования различного назначения
6. Жилая застройка 15-25
7. Общественная застройка, объекты инженерной инфраструктуры
8. Иные благоустроенные территории 18-38
  Итого:

 

Рекомендуемые показатели нормируемых элементов территории жилого микрорайона приведены ниже (Ошибка! Источник ссылки не найден.8).

Таблица 8

N п/п Элементы территории жилого микрорайона Площадь элемента территории, % от общей площади территории жилого микрорайона
1. Улично-дорожная сеть
2. Дошкольные образовательные и общеобразовательные организации
3. Озеленение
4. Места организованного хранения автотранспорта 5,5-9
Площадки общего пользования различного назначения
6. Жилая застройка 10-12
7. Общественная застройка, объекты инженерной инфраструктуры
8. Иные благоустроенные территории 12-17,5
  Итого:

Примечания:

Площадь, занятая местами организованного хранения автотранспорта, зависит от уровня автомобилизации городского округа. Уровни автомобилизации городских округов Красноярского края приведены в разделе 17.5.

Уменьшение площади территории жилого квартала предлагается с целью разукрупнения планировочных элементов на основе анализа действующей градостроительной документации и документации по планировке территории, исходя из нормативных показателей по обеспеченности улично-дорожной сетью, детскими дошкольными учреждениями, озеленением, местами организованного хранения автотранспорта.

При разработке документации по планировке территории на отдельный земельный участок, занимающий часть территории квартала (микрорайона), необходимо обеспечить совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой и требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для квартала (микрорайона) в целом.

Площадь земельного участка для размещения жилых зданий на территории жилой застройки должна обеспечивать возможность дворового благоустройства (размещение площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия физкультурой, хозяйственных целей и выгула собак, стоянки автомобилей и озеленения). Минимально допустимые размеры площадок различного функционального назначения, размещаемых на территории многоквартирной жилой застройки без приквартирных участков, следует принимать в соответствии со значениями, приведенными в разделе 2.8.

 

Плотность населения жилых зон

Плотность населения является основным показателем, характеризующим интенсивность использования территории жилых зон. При проектировании жилых зон на территории городских населённых пунктов расчетную плотность населения жилого района (брутто) рекомендуется принимать не менее 50 чел./га и не более 90 чел./га.

Границы расчетной территории квартала (микрорайона) следует устанавливать по красным линиям магистральных улиц и улиц местного значения, по осям проездов или пешеходных путей, по естественным рубежам, а при их отсутствии - на расстоянии 3 м от линии застройки. Из расчетной территории квартала (микрорайона) должны быть исключены площади участков объектов районного и общегородского значения, объектов, имеющих историко-культурную и архитектурно-ландшафтную ценность, а также объектов повседневного пользования, рассчитанных на обслуживание населения смежных кварталов (микрорайонов) в нормируемых радиусах доступности (пропорционально численности обслуживаемого населения). В расчетную территорию следует включать все площади участков объектов повседневного пользования, обслуживающих расчетное население, в том числе расположенных на смежных территориях, а также в подземном и надземном пространствах. В условиях реконструкции сложившейся застройки в расчетную территорию квартала (микрорайона) следует включать территорию улиц, разделяющих кварталы и сохраняемых для пешеходных передвижений внутри квартала (микрорайона) или для подъезда к зданиям.

Расчетная плотность населения жилого квартала (микрорайона) в границах застраиваемой территории при комплексной застройке многоквартирными жилыми домам определяется из установленной средней жилищной обеспеченности.

Расчетную плотность населения квартала (микрорайона) многоквартирной жилой застройки по расчетным периодам развития территории рекомендуется принимать по Ошибка! Источник ссылки не найден.9:

Таблица 9

Плотность населения на территории квартала (микрорайона), чел./га, при показателях жилищной обеспеченности, кв.м /чел.
Южнее 58° с. ш. кроме части подрайона IД, входящего в эту зону
120 - 260

Примечания:

1. При строительстве на площадках, требующих сложных мероприятий по инженерной подготовке территории, плотность населения допускается увеличивать, но не более чем на 20%.

2. В условиях реконструкции сложившейся застройки в исторических населённых пунктах допустимая плотность населения устанавливается заданием на проектирование.

3. На территориях индивидуального усадебного строительства и в населённых пунктах, где не планируется строительство централизованных инженерных систем, допускается уменьшать плотность населения, но не менее чем 10 чел./га.

2. В условиях реконструкции сложившейся застройки расчетную плотность населения допускается увеличивать или уменьшать, но не более чем на 10%.

3. При применении высокоплотной 2-, 3-, 4(5)-этажной жилой застройки расчетную плотность населения следует принимать по среднему значению показателя; при застройке площадок, требующих проведения сложных мероприятий по инженерной подготовке территории, - по максимальному показателю.

4. При формировании в квартале (микрорайоне) единого физкультурно-оздоровительного комплекса для школьников и населения и уменьшении удельных размеров площадок для занятий физкультурой необходимо соответственно увеличивать плотность населения.

5. При застройке территорий, примыкающих к лесам и лесопаркам или расположенных в их окружении, суммарную площадь озелененных территорий допускается уменьшать, но не более чем на 30%, соответственно увеличивая плотность населения.

6. Показатель жилищной обеспеченности приведён в п. 2.10.

7. Показатели плотности приведены при расчетной жилищной обеспеченности 28 м2/чел. При другой жилищной обеспеченности расчетную нормативную плотность Р, чел./га, следует определять по формуле

Р х 28

Р = --------,

Н

где Р - показатель плотности при 28 м2/чел.;

Н - расчетная жилищная обеспеченность, м2.

8. Расчетная плотность населения квартала (микрорайона) при комплексной застройке многоквартирными жилыми домами и средней жилищной обеспеченности 28 м2 на 1 чел. не должна превышать 300 чел./га.

Плотность населения кварталов индивидуальной жилой застройки (количество человек на гектар территории) следует принимать в соответствии со значениями, приведенными ниже (Ошибка! Источник ссылки не найден.10).

Таблица 10

Тип жилой застройки Плотность населения на селитебной территории населенного пункта, количество человек на гектар территории, при среднем размере семьи, человек
2,5 чел. 3,0 чел. 3,5 чел. 4,0 чел. 4,5 чел. 5,0 чел.
Застройка объектами индивидуального жилищного строительства и усадебными жилыми домами с земельным участком, квадратных метров 2000 - 2500

Показатели плотности населения на селитебной территории населенного пункта приняты на основе показателей, приведенных в Приложении 5 (Рекомендуемое) СНиП 2.07.01.-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)