Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормативы определения потребности в жилых зонах




Для предварительного определения общих размеров жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 чел.: в городских населённых пунктах - при средней этажности жилой застройки до 3 этажей – 12,5 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участком; от 4 до 8 этажей - 10 га; 9 этажей и выше - 9 га; в сельских населённых пунктах с преимущественно усадебной застройкой – 40 га.

При определении размера территории жилых зон следует исходить из необходимости поэтапной реализации жилищной программы. Объем жилищного фонда и его структура определяются на основе анализа фактических и прогнозных данных о семейном составе населения, уровнях его дохода, существующей и перспективной жилищной обеспеченности исходя из необходимости обеспечения каждой семьи отдельной квартирой или домом. Для государственного и муниципального жилищного фонда – с учетом социальной нормы площади жилья, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Примечание. Укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 25 м2/чел.

Нормативы определения потребности в жилых зонах приняты на основе п. 5.3 СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01.-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

1.7 Нормативы расстояний между зданиями, строениями и сооружениями различных типов при различных планировочных условиях

Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными зданиями, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 СП 42.13330.2011, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в главе 15 "Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности" раздела II "Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов" Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ), (приложение 1, гл. 1.2);



Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 - 3 этажа – не менее 15 м; 4 этажа – не менее 20 м; 5 этажей – не менее 30 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 12 м. Расстояния между зданиями повышенной этажности (14-27 этажей), расположенными на одной оси, принимаются в соответствии с санитарными нормами и правилами обеспечения непрерывной инсоляции жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки, а также в соответствии с противопожарными требованиями и планировочными решениями жилых домов. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

При реконструкции жилой и общественной застройки с надстройкой этажей, включая мансардные этажи, их размеры и конфигурацию необходимо определять с учетом нормативной продолжительности инсоляции и освещенности.

При реконструкции 5-этажной жилой застройки по условиям инсоляции и освещенности допускается надстройка одного этажа, не считая мансардного, если расстояния между длинными сторонами зданий не менее 30 м (при широтной, меридиональной и диагональной ориентации) и 15 м между длинными сторонами и торцами жилых зданий, расположенных под прямым углом, раскрытым на южную сторону горизонта.

В исторических зонах надстройка мансардных этажей допускается при соблюдении общего стилевого единства исторической среды, сохранении исторически сложившегося визуально-ландшафтного восприятия памятников истории и культуры.

На территориях индивидуальной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. В зонах малоэтажной жилой застройки расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям (в метрах) следует принимать не менее: от объекта индивидуального жилищного строительства, усадебного жилого дома и жилого дома блокированной застройки - 3,0 м; от построек для содержания скота и птицы - 4,0 м; от бани, гаража и других построек - 1,0 м; от стволов высокорослых деревьев - 4,0 м; от стволов среднерослых деревьев - 2,0 м; от кустарника - 1,0 м.

Сараи для скота и птицы, размещаемые в пределах жилых зон, должны содержать не более 30 блоков; их следует предусматривать на расстоянии (в метрах) от окон жилых помещений дома, при количестве блоков: до 2 блоков - 15 м; от 3 до 8 блоков - 25 м; от 9 до 30 блоков - 50 м.

Примечание.

Сарай - общее название крытых неотапливаемых нежилых помещений для хранения различного имущества, содержания скота либо хранения сена. Блок сараев - набор хозяйственных построек, которые в установленном порядке могут возводить застройщики на предоставляемых им в пользование приусадебных земельных участках, определяется в зависимости от типа приусадебного хозяйства. Площадь их следующая, м2:

– помещения для содержания скота и птицы:
а) с максимальным набором помещений 40,0;
б) со средним набором помещений 20,0;
в) с минимальным набором помещений 10,0;

– помещение для хранения грубых кормов (площадь чердака над помещением для содержания скота) 40,0;

– хозяйственное помещение для приготовления кормов 20,0;

– сарай для сохранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива 15,0;

– хозяйственный навес 15,0; г

– гараж для личной автомашины 18,0;

– летняя кухня 10,0;

– погреб 8,0;

– баня 12,0;

– летний душ 4,0;

– уборная с мусоросборником 3,0;

– теплица 20,0.

Площадь застройки сблокированных хозяйственных построек для содержания скота и птицы в зонах застройки объектами индивидуального жилищного строительства и усадебными жилыми домами следует принимать не более 800 квадратных метров.

Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных ниже (Ошибка! Источник ссылки не найден.12).

Таблица 12

Степень огнестойкости здания Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий
I, II III IIIа, IIIб, IVа, V
I, II
III
IIIа, IIIб, IVа, V

Расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки следует принимать в соответствии со значениями, приведенными ниже (Ошибка! Источник ссылки не найден.13).

Таблица 13

Минимальное расстояние от помещений (сооружений) до объектов жилой застройки, метров свиньи коровы, бычки овцы, козы кро- лики- матки птица лошади нутрии, песцы
до 5 до 10 до 30 до 5
до 8 до 15 до 20 до 45 до 8
до 10 до 20 до 30 до 60 до 10
до 15 до 25 до 40 до 75 до 15

При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

Примечания. 1. Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 20 м.

Примечание. Допускается пристройка хозяйственного сарая (в том числе для скота и птицы), гаража, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)