Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тегумент ленточных червей и его строение




Тело сверху, как и у сосальщиков покрыто видоизмененным кожно-мускульным мешком - тегументом. Тегумент состоит из 2-х слоев: безъядерной и ядросодержащей цитоплазмы, между слоями проходит базальная мембрана, мускулатура. Соединяются слои между собой цитоплазматическими мостиками.

В отличие от трематод (сосальщиков) слой безъядерной цитоплазмы имеет микроворсинки и большое количество митохондрий (энергетические станции сосальщиков)- что говорит о пристеночной системе пищеварения всех ленточных червей (питание всей поверхностью тела). Кутикулярных шипиков нет.

Кровеносная, дыхательная, пищеварительная система отсутствует.

Нервная система как и у сосальщиков типа ортогон.

Выделительная система как и у сосальщиков представлена протонефридиями, но в отличиеот них (1 канал) у ленточных червей имеется 2 выделительных канала, которые на последнем членике заканчиваются одной общей выделительной порой.

 

Половая система. Гермафродитная, хорошо развитая и сложно устроенная.

Строение женской и мужской половых систем сходно с половой системой сосальщиков.

Имеются следующие различия:

Женская половая система:

Центральной частью женской половой системы служит оотип – это место где происходит оплодотворение яиц.

Оотип соединяется при помощи яйцевода с парным (двухдольчатым) яичником, а желточным протоком с (расположенным под яичниками) - непарным желточником.

От оотипа отходит матка закрытого типа (выхода яиц из матки нет) и влагалище, которое открывается сбоку на членике (половой клоаке или половом бугорке) женским половым отверстием рядом с циррусом.

Так же в оотип впадают протоки желез тельца Мелиса и семяприемника.

Мужская половая система:

Представлена многочисленными семенниками (сотни) разбросанных по членику в виде мелких пузырьков. От них отходят семявыводящие канальцы (у сосальщиков их нет), которые сливаясь образуют непарный семяпровод переходящий в семяизвергательный канал, который заканчивается циррусом находящимся в половой сумке - бурсе. Семяизвергательный канал идет параллельно влагалищу открываясь на половом бугорке рядом с женским половым отверстием.



 

Размножение путем отрыва зрелых члеников. Развитие с превращением и сменой хозяев.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек(заболевание техиоринхоз).

Промежуточный хозяин – КРС(заболевание цистицеркоз).

 

Окончательный хозяин человек, выделяет с каловыми массами в окружающую среду последние зрелые членики. В яйцах членика находятся зародыши – онкосферы, которые имеют 3 пары крючочков. В окружающей среде яйца могут находиться на пастбищах и лугах. Яйца с пищей (травой) попадают в кишечник КРС à из них выходят онкосферы à проникают в кровь à с ее током разносятся по организму в поперечно полосатую мускулатуру, а в особенности в мышцах сердца à в мышцах формируется личинка - фина типа цистицерк – размером с горошину просяного зерна (пузырек с головкой сколексом) à окончательный хозяин заражается при поедании плохо приготовленного сырого мяса. Личинка попадает в кишечник человека, à головка личинки (финка) выворачивается и прикрепляется к стенкам кишечника.

 

Схема развития:

 

Яйцо –> онкосфера–> финна типа цистицерк –> гермафродитная особь

 

Вн. ср. Поперечнополосатая мускулатура КРС В кишечнике человека

(промежуточный хозяин) (окончательный хозяин)

Представитель: Taenia solium - Свиной или вооруженный цепень.

Строение тела как и у бычьего цепня.

Особенности:

1) - органы фиксации – крючья размеры 2-5 мм в длину (вооруженный).

2) - зрелый членик почти квадратный,

3) - матка имеет 7-12 боковых ответвлений (диагностический признак).

4) - членики в отличие от бычьего цепня передвигаться не могут.

5)Хозяева:

Окончательный хозяин человек.

Промежуточным хозяином являются свиньи, но могут быть кошки, собаки, а так же человек (если в его кишечник попадут зрелые яйца, при этом фины образуются в мясе).

6) Финны типа цистицерк развиваются в различных внутренних органах (печень, сердце, мозг) а так же в мускулатуре, может поражаться ЦНС.

Заражение происходит с грязными руками, плохо приготовленным (сырым) мясом.

 

Жизненный цикл развития как и у бычьего цепня, за исключением указанных выше особенностей.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)