Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТРЕТЬЯ ГРУППА ВОПРОСОВ




(Нормативы по общевоенной подготовке)

 

Вопросы по огневой подготовке:

1. Норматив № 13 «Неполная разборка оружия» (АК).

2. Норматив № 13 «Неполная разборка оружия» (ПМ).

3. Норматив № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» (АК).

4. Норматив № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» (ПМ).

5. Норматив № 16 «Снаряжение магазина патронами » (АК).

6. Норматив № 16 «Снаряжение магазина оружия патронами» (ПМ).

Вопросы по военной топографии:

7. Норматив № 3: «Чтение карты».

8. Норматив № 13: «Определение координат целей (объектов) по карте».

Вопросы по защите от оружия массового поражения:

9. Норматив № 1: «Надевание противогаза или респиратора».

10. Норматив № 8: «Действия по сигналу ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА».

 

Литература:

1. Наставления по стрелковому делу «Воениздат» 1985 г.

2. «Военная топография» / Учебное пособие. Под общ. Ред. А.С. Николаева, М.: Воениздат. 1986. 280 с. ил.

3. «Рабочая карта командира». М.: Воениздат, 1987. 142 с.

 

 

Норматив № 13.

«Неполная разборка оружия (АК)».

Условия выполнения:

Оружие на подстилке, инструмент наготове. Обучаемый находится у оружия. Норматив выполняется одним обучаемым. Время отчитывается от команды «К неполной разборки оружия приступить» до доклада обучаемого «Готово».

Порядок выполнения:

· Отделить магазин.

· Вынуть пенал принадлежности из гнезда приклада.

· Отделить шомпол.

· Отделить у автомата дульный тормоз-компенсатор.

· Отделить крышку ствольной коробки.



· Отделить возвратный механизм.

· Отделить затворную раму с затвором.

· Отделить затвор от затворной рамы.

· Отделить газовую трубку со ствольной накладкой.

Время выполнения:

· Отлично - 15 секунд

· Хорошо - 17 секунд

· Удовлетворительно - 19 секунд

 

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 13

1. Отделить магазин. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин: нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его. После этого проверить,нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, поставив его в положение «АВ» или «ОД»; отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.    
2. Вынуть пенал принадлежности из гнезда приклада. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда: раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку и выколотку.
3. Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основание мушки, и вынуть шомпол. При затруднительном отделении шомпола разрешается пользова­ться выколоткой которую следует вставить в отверстие головки шомпола, оттянуть от ствола конец шомпола и вынуть его.
4. Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить её.  
5. Отделить возвратный механизм. Удерживать автомат левой рукой та шейку приклада, правой. Подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной ко­робки: приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.  
6. Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой отвести затворную раму назад до отка­за, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.  
7. Отделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы и вывести затвор вперед.  
8. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вер­тикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.  

 

 

Норматив № 13.

«Неполная разборка оружия (ПМ)».

Условия выполнения:

Оружие на подстилке, инструмент наготове. Обучаемый находится у оружия. Норматив выполняется одним обучаемым. Время отчитывается от команды «К неполной разборки оружия приступить» до доклада обучаемого «Готово».

Порядок выполнения:

· Извлечь магазин.

· Отделить затвор от рамки.

· Снять со ствола возвратную пружину.

Время выполнения:

· Отлично - 7 секунд

· Хорошо - 8 секунд

· Удовлетворительно - 10 секунд

 

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 13

1. Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания рукоятки. Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опустить флажок вниз), отвести левой рукой затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор.
2. Отделить затвор от рамки. Взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разборке удерживать ее в приданном положении указательным пальцем правой руки.
Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.
3. Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную пружину на себя левой рукой, снять ее со ствола.

Норматив № 14.

«Сборка оружия после неполной разборки (АК)».

Условия выполнения:

Оружие разобрано. Части и механизмы аккуратно разложены на подстилке, инструмент наготове. Обучаемый находится у оружия. Норматив выполняется одним обучаемым. Время отчитывается от команды «К сборке оружия приступить» до доклада обучаемого «Готово».

Порядок выполнения:

· Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой.

· Присоединить затвор к затворной раме.

  • Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке.
  • Присоединить возвратный механизм.
  • Присоединить крышку ствольной коробки.
  • Присоединить дульный тормоз-компенсатор.
  • Присоединить шомпол.
  • Вложить пенал в гнездо приклада.

· Присоединить магазин к автомату.

Время выполнения:

· Отлично - 25 секунд

· Хорошо - 27 секунд

· Удовлетворительно - 32 секунд

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 14

1. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой камеры и плотно прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.    
2. Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую и вставить его цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.
3. Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.    
4. Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.
5. Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки. Спустить курок с боевого взвода (нажать на спусковой крючок) и поставить на предохранитель (поднять переводчик вверх до отказа).    
6. Присоединить шомпол. Вставить шомпол в цевье так, чтобы его головка вошла под упор на основании мушки, при необходимости оттянуть конец шомпола от ствола.
7. Вложить пенал в гнездо приклада. Вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.    
8. Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.    

 

Норматив № 14.

«Сборка оружия после неполной разборки (ПМ)».

Условия выполнения:

Оружие разобрано. Части и механизмы аккуратно разложены на подстилке, инструмент наготове. Обучаемый находится у оружия. Норматив выполняется одним обучаемым. Время отчитывается от команды «К сборке оружия приступить» до доклада обучаемого «Готово».

Порядок выполнения:

· Надеть на ствол возвратную пружину.

· Присоединить затвор к рамке.

· Вставить магазин в основание рукоятки.

· Проверить правильность сборки пистолета после неполной разборки.

Время выполнения:

· Отлично - 9 секунд

· Хорошо - 10 секунд

· Удовлетворительно - 12 секунд

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 14

1. Надеть на ствол возвратную пружину. Взяв рамку за рукоятку в правую руку, левой рукой надеть возвратную пружину на ствол обязательно тем концом, в котором крайний виток имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками.
2. Присоединить затвор к рамке. Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, а затвор в левой, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу. Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение. Включить предохранитель (поднять флажок вверх).
3. Вставить магазин в основание рукоятки. Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки. Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защелка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускаются.   Проверить правильность сборки пистолета после неполной разборки. Выключить предохранитель (опустить флажок вниз). Отвести затвор в заднее положение и отпустить его. Затвор, продвинувшись несколько вперед, становится на затворную задержку и остается в заднем положении. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор. Затвор под действием возвратной пружины должен энергично возвратиться в переднее положение, а курок должен стоять на боевом взводе. Включить предохранитель (поднять флажок вверх). Курок должен сорваться с боевого взвода и заблокироваться.

 

 

Норматив №16

«Снаряжение магазина патронами».

Условия выполнения:

Обучаемый находится перед подстилкой, на которой разложены магазины, учебные патроны (россыпью). Норматив выполняется одним обучаемым. Время отсчитывается от команды «К снаряжению магазина приступить» до доклада обучаемого «Готово».

Время выполнения:

АК-74 ПМ
· Отлично - 33 секунды - 16 секунд
· Хорошо - 38 секунд - 17 секунд
· Удовлетворительно - 43 секунды - 20 секунд

Норматив № 3.

«Чтение карты».

Условия выполнения:

Определить 10 объектов местности, изображенных на карте условными знаками, и дать их характеристику. Время на выполнение норматива отсчитывается от момента выдачи карты до окончания доклада об объектах местности и их характеристиках.

Ошибка, снижающая оценку:

· на 1 балл – неправильно опознан объект местности или определена его характеристика.

Время выполнения:

· Отлично - 2 минуты 20 секунд

· Хорошо - 2 минуты 30 секунд

· Удовлетворительно - 3 минуты


 


Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 3

Норматив № 13.

«Определение координат целей (объектов) по карте (аэрофотоснимку)».

Условия выполнения:

На карте (аэрофотоснимке с координатной сеткой) нанесена цель (указан местный предмет). Определить полные прямоугольные (географические) координаты цели (предмета). Время на выполнение норматива отсчитывается от момента окончания постановки задачи до сдачи списка координат.

Ошибка, снижающая оценку:

· Ошибка в определении прямоугольных координат не должна превышать 0,5 мм в масштабе карты (аэрофотоснимка) для оценок «отлично» и «хорошо» и 1 мм – для оценки «удовлетворительно».

· Ошибка в определении географических координат не должна превышать 3 угловых секунд.

Время выполнения:

· Отлично - 1 минута 50 секунд

· Хорошо - 2 минуты

· Удовлетворительно - 2 минуты 30 секунд

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 13

Для определения по карте географических координат точек местности на каждом ее листе наносится дополнительная рамка с делениями через одну минуту. Каждое минутное деление разбито точками на шесть равных отрезков через 10". Чтобы определить географические координаты какой-либо точки, например точки А (на рисунке) надо вначале на глаз определить ее положение относительно минутных и секундных делений по широте и долготе. Затем соединить ближайшие к точке А одноименные десятисекундные деления прямыми линиями по параллели (западная и восточная стороны рамки) и по меридиану (северная и южная стороны рамки карты). При этом проведенная параллель должна пройти южнее точки А, а меридиан - западнее. После этого определить на глаз, каким частям десятисекундных делений по широте и долготе соответствуют расстояния от проведенных параллели и меридиана до точки А. Определив значения этих отрезков в секундах и приплюсовав их к значениям координат проведенных параллели и меридиана, получим географические координаты точки А.

Плоские прямоугольные координаты представляют собой линейные величины, определяющие положение точек на плоскости относительно установленного начала координат. В общем случае за начало координат принимается точка пересечения двух взаимно перпендикулярных линий, называемых осями координат (на рисунке). Вертикальная ось называется осью икс (X), а горизонтальная - осью игрек (У). Положение точки М определяется отрезками осей координат Оаи Обили кратчайшими отрезками (перпендикулярами) от определяемой точки до соответствующих осей координат (Хм и Ум).В нашем примере отрезок Хм равен 4 делениям, а отрезок Ум — 6 делениям.

Следовательно, прямоугольные координаты точки Мбудут х=4, у =6.

Норматив № 1.

«Надевание противогаза или респиратора».

Условия выполнения:

Противогазы или респираторы в походном положении. Неожиданно подается команда «Газы» или «Респираторы надеть». Обучаемые надевают противогазы или респираторы. Время отчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания после надевания противогаза.

Оценка снижается на один балл, если:

· при надевании противогаза обучаемый не закрыл глаза и не задержал дыхание или не сделал полный выдох;

· шлем-маска (маска) надета с перекосом или перекручена соединительная трубка;

· концы носового зажима респиратора не прижаты к носу;

Оценка ставится «неудовлетворительно», если:

· допущено образование таких складок и перекосов, при которых наружный воздух может проникать под шлем маску (маску);

Время выполнения:

· Отлично - 7 секунд

· Хорошо - 8 секунд

· Удовлетворительно - 10 секунд

Учебно-тренировочная карта по отработке норматива № 1

При надевании противогаза необходимо:

· задержать дыхание, закрыть глаза, встать спиной против ветра, взять оружие «на ремень» (положить на землю, зажать между ног или поставить у опоры). · снять головной убор, а при опущенном подбородочном ремне откинуть головной убор назад. · вынуть шлем – маску из сумки, взять ее обеими руками за утолщение края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные - внутри шлема-маски.
· приложить нижнюю часть шлем-маски к подбородку снизу и, передвигая пальцы снизу вверх по утолщенному краю шлем-маски, резким движением рук вверх и назад натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз.
· устранить перекос и складки, если они образовались при надевании шлем - маски, сделать полный выдох, открыть глаза, возобновить дыхание · надеть головной убор и взять оружие.

Норматив № 8.

«Действия по сигналу «Химическая тревога».

Условия выполнения:

Средства защиты при обучаемом. Подается сигнал «Химическая тревога».

При действиях на местности и открытой технике обучаемый одевает противогаз, плащ в виде накидки и ведет наблюдение за местностью.

При наличии в 5-10 м от подразделения укрытий (убежишь, блиндажей, перекрытых участков траншей), закрытой техники обучаемый одевают противогаз, занимает сооружения или свое место в машине, закрывает двери, жалюзи, люки, включает систему коллективной защиты.

Время отсчитывается от момента подачи сигнала до надевания средств защиты (занятия укрытий техники и включения системы коллективной защиты).

Ошибки, снижающие оценку на один балл:

· не полностью закрыты окна, двери, жалюзи и люки боевой и специальной техники;

· обучаемые не ведут наблюдения за местностью;

· допущены ошибки, снижающие на один балл, при надевании противогаза (норматив №1);

Ошибки, определяющие оценку «неудовлетворительно»:

· оставлены незащищенными отдельные части тела, обмундирования и обуви при надевании плаща в виде накидки;

· не включена система коллективной защиты (там, где она имеется);

· допущены ошибки, определяющие оценку «неудовлетворительно», при надевании средств защиты (норматив №4) и противогаза (норматив №1);

Время выполнения:

· Отлично - 35 секунд

· Хорошо - 40 секунд

· Удовлетворительно - 50 секунд

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.03 сек.)