Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Охарактеризуем порядок слов в словосочетаниях, которые наиболее часто используются в русских конструкциях




1. В сочетаниях имен существительных с прилагательными последние обычно стоят перед существительным: хороший человек, веселая прогулка. Стоящее после существительного прилагательное выделяется по смыслу и часто подчеркивается интонацией: Здесь вы встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук... Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакою кистью не изобразимые... Здесь вы встретите улыбку единственную, улыбку - верх искусства (Г.).

Если в предложении нарушается целостность словосочетания и прилагательное отделяется от существительного глаголом, то это обычно стилистически обосновано. Такое прилагательное всегда подчеркнуто, усилено. Например: Скука меня томила страшная (Т.); Ранний перепадал снежок (Шол.); Невидимый звенел жаворонок (Наг.). В таких случаях говорят об инверсии - то есть о стилистическом приеме, состоящем в намеренном изменении обычного порядка слов с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части высказывания. Однако инверсия в речи должна быть оправдана. Это яркое средство речевой выразительности, которое не употребляется в официально-деловом и в собственно научном стиле.

2.. В словосочетаниях из двух существительных зависимое слово, как правило, располагается после главного: любовь матери, прогулка при луне, путь к победе. Но слово, указывающее на внешний вид, размер, цвет и другие свойства предмета, может стоять и перед ним, выступая всегда в сочетании с прилагательным: [Собакевич] ... ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя (Г.).



3.В словосочетаниях со стержневым словом-прилагательным на первом месте обычно стоит наречие: очень добрый, смертельно бледный, неправдоподобно большой. Такое же положение занимает и существительное, указывающее на качественный признак прилагательного: на редкость терпеливый, в корне неправильный.

4. В глагольных словосочетаниях с зависимой падежной формой существительного оно, как правило, на втором месте: люблю грозу, пишу карандашом, подошел к окну. Однако возможна и препозиция существительного, если оно указывает на качество или способ действия: Быстрыми шагами она шла к дому (Никол.); Потом он тем же изучающим взглядом оглядел Кочаряна и Митю (Кетл.). Если к глаголу относятся два существительных, то непосредственно после него ставятся слова со значением адресата или обстоятельства: написал для студентов пособие, взял в шкафу бумагу, открыл ключом дверь, конечную же позицию занимает словоформа, которая по смыслу теснее связана с глаголом: получил из редакции ответ, пишет друзьям письма.

5. В сочетаниях глаголов с наречиями порядок слов зависит от смысла высказывания: наречия постпозитивны, если на них приходится логическое ударение: Работал он артистически (Г.); Встретились приятельски (Фурм.).

6. Особо следует рассмотреть порядок слов в предложении при употреблении однородных членов. Интерес представляет употребление нескольких определений, занимающих в предложении одинаковые синтаксические позиции: По широкой большой бесшоссейной дороге шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом (Л. Т.). Как видно из примера, ближе к существительным ставятся прилагательные, называющие более важный признак. Если в ряду однородных определений оказывается местоимение, оно выдвигается вперед: ...твой красивый рязанский платок (Ес.).

7.Добавочное замечание можно сделать о порядке слов в предложении при употреблении инфинитива. Зависимый инфинитив всегда стоит после главного слова: Саша... покраснела, готовая заплакать (Ч.); Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва (М.). Препозитивное употребление инфинитива придает речи разговорную окраску: Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань; У меня ведь недолго, я и на кухню горшки парить пошлю (Остр.).

При построении предложения следует выбирать такой порядок слов, который более всего соответствует содержанию мысли.Следует избегать двусмысленности, которая может иметь место при неоправданной инверсии, например: Детский комбинат "Белочка" принимает детей после капитального ремонта. Роддом выдает детей родителям только в трезвом состоянии. В магазине имеется большой выбор товаров для женщин импортного производства и т.д.

Контрольные задания по теме "Лексические нормы

литературного языка"

 

1. Пользуясь "Словарем иностранных слов" или "Толковым словарем", определите точное лексическое значение слов:

Ажиотаж, брифинг, маркетинг, менеджер, коммюнике, прецедент, мониторинг, рейтинг, конверсия, импичмент, девальвация, инспирировать, индифферентный, спонтанный, инцидент, прессинг, эскалация, экспрессия, дивиденд, демпинг, консенсус, нонсенс, толерантный, приоритет, прерогатива, виртуозный, генезис, имидж, нюансировать, бутик, имманентный.

2. Со словами-паронимами составьте словосочетания или предложения, в которых четко разграничивались бы их значения:

Двойной - двойственный; надеть - одеть; демонстративный - демонстрационный; невежа - невежда; возврат - возвращение; представить - предоставить; исток - источник; факт - фактор; роспись - подпись; лагери - лагеря; здравица - здравница; проба - апробация; убежденно - убедительно; адресат - адресант; личный - личностный; командированный - командировочный; подвижник - сподвижник; методичный - методический.

Например: титулярный советник - плохой советчик; ванна была полна воды - ванная находилась внизу.

При выполнении задания пользуйтесь "Словарем паронимов" или "Толковым словарем".

3. В предложениях найдите речевые ошибки, определите их тип, дайте исправленный вариант:

В конце жизни художник вернулся в свои родные пенаты. Подходит к концу третий день вернисажа. Разнообразие одеколонов и духов приятно поразит вас, навеет воспоминания о счастливых минутах жизни. Он приехал на стройку два года тому назад. Участники творческой экспедиции рассказали нам о перспективах на будущее. Эту социальную группу занимают малоимущие слои населения. Следует внимательно оценить рейтинг этого депутата. Товарные биржи были сформированы в форме акционерных обществ. В СССР должен был быть построен развитый социализм. Такой беспрецедентный случай уже известен мировой истории. В марте состоится районный кворум фермеров. Девочка одела свое любимое платье. Все обязаны сдать отчет за этот период времени. данное явление проявляется сейчас в жизни общества довольно часто. После первого дебюта в кино актрисе предложили сниматься за границей.

Грамматика как раздел языкознания

Дорогие друзья, вы приступаете к изучению одной из самых сложных тем нашего курса. Грамматические нормы, как вы помните, реализуются как в устной, так и письменной речи и составляют основу ее грамотности. Мы часто задумываемся, как правильно сказать: бухгалтеры или бухгалтера, согласно приказа или согласно приказу. Именно эти вопросы поможет решить вам данная глава, а еще, изучив материал главы, вы будете знать правила употребления грамматических форм слов в речи.

Термин «грамматика» [ гр. gramma-tike (techne) — искусство правильно писать] имеет несколько значений. Прежде всего, этим термином обозначаетсяграмматический строй языка, т. е. объективные законы строения и использования в речи слов, словосочетаний и предложений. Двумя составными частями грамматики являются морфология и синтаксис.

Морфология- это раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов: грамматические значения и формальные средства их выражения.Синтаксис- это учение о грамматических свойствах словосочетаний и предложений.

 

Морфология и единицы ее изучения.

Морфологические нормы литературного языка

 

Единицами изучения морфологии являются грамматическое значение, грамматическая категория, словоформа.

Грамматическое значение - абстрактное значение, отвлеченное от лексического значения и присущее целому классу слов. Например, слово комнатаимеет значение женского рода, именительного падежа, единственного числа. Однако так же мы можем охарактеризовать слова птица, книга, роща, вода. лампа и т.д. Все они имеют различные лексические значения. Грамматические значения слов выражаются в словоформе, которая употребляется в конкретном образце речи, и имеют следующие средства выражения:

1. Окончания, например, в словосочетании наша комната значения женского рода, именительного падежа, единственного числа у существительного и местоимения выражается с помощью окончания а.

2. Суффиксы, например, форма прошедшего времени глагола верил выражается с помощью суффикса л, значение множественного числа существительного зайчата - с помощью суффикса ат (ср. зайчонок) и т.д.

3. Ударение, например, насыпа′ть - насы′пать в глагольных формах значение вида выражается только с помощью ударения.

4.Чередования звуков, например, осветить - освещать: чередование т/щ выражает значение вида глагола.

5. Предлоги, например, в словосочетании подойти к дому значение дательного падежа существительного выражается как с помощью окончания, так и с помощью предлога.

Грамматические значения, противопоставленные друг другу, составляют грамматическую категорию. Грамматическая категория - это совокупность грамматических значений, находящихся в отношениях оппозиции. Например, грамматические значения шести падежей составляют грамматическую категорию падежа, грамматические значения мужского, среднего и женского рода - категорию рода и т.д. Определенные грамматические категории присущи тому или иному лексико-грамматическому разряду слов или части речи. Грамматические значения и грамматические категории в рамках той или иной части речи реализуются по-разному. поэтому морфологические нормы литературного языка принято изучать в четком соотношении с определенной частью речи.

 

Морфологические нормы литературного языка.

Имя существительное и особенности его употребления

Имя существительное - одна из самых богатых грамматическими формами частей речи в русском языке. наибольшую трудность представляют вопросы употребления значения рода имен существительных и вариантных падежных окончаний. именно они часто ставят в тупик носителей языка. Какого все-таки рода слово "кофе"? Как правильно сказать: "Мне, пожалуйста, чашечку чая или чаю"? Эти и еще множество вопросов мы решаем, используя существительные в речи. сведения, помещенные в данной главе, помогут вам решить многие грамматические вопросы.

План

I.Понятие имени существительного как части речи.

II.Категория рода имени существительного и особенности употребления грамматических значений рода.

1. Способы определения значения рода у существительных.

2. распределение несклоняемых имен существительных по родам.

III. Категория падежа имен существительных.

1. Употребление вариантных падежных окончаний имен существительных.

2. Имя собственное и особенности его склонения.

3. несклоняемые существительные и особенности их употребления в речи.

 

Имя существительное - это часть речи, имеющая значение предметности и выражающая его в грамматических категориях рода, числа и падежа. Существительное имеет классификационную категорию рода (существительные распределяются, т.е. классифицируются по значениям рода, а не изменяются по ним) и словоизменительные категории падежа и числа (существительные изменяются по числам и падежам).

Лексические значения имен существительных разнообразны. Они могут обозначать предмет (карандаш, компьютер, дорога и т.д.), действие (бег, прыжок, езда, распределение и т.д.), качество или признак (нежность, сухость, краснота, высота и т.д.), число (тройка. сотня, десяток, семерка и т.д.) и др. однако все эти значения выражаются в имени существительном как предметность.

В предложении имена существительные могут выполнять функции различных частей речи:

а)подлежащего, например: Сегодня снова идет снег.;

б)именной части сказуемого, например: Мой брат - врач.;

в)несогласованного определения. например: В саду росло множество кустов малины.;

г)обстоятельства, например: Усадьба графа находилась в стороне от дороги.;

д)дополнения, например: Я с упоением читал книгу, принесенную мне Кирой.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)