Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Категория падежа имен существительных




Падеж - словоизменительная категория, представленная в русском языке шестью грамматическими значениями. Именительный падеж является прямым и отвечает на вопросы кто? что? Все остальные падежные значения являются косвенными: Родительный падеж - кого? чего? (платье сестры, кусты малины); дательный падеж - кому? чему?(улыбнуться другу, подойти к дому); винительный падеж - кого? что? (увидеть кошку, найти книгу); творительный падеж - кем? чем? (гордиться отцом, укрыться плащом); предложный падеж - о ком? о чем? (рассказ о моряках, отражение в зеркале). Наибольшую трудность представляют случаи употребления вариантных падежных окончаний, которые возникают в некоторых значениях числа и падежа при склонении существительных.

Употребление вариантных падежных окончаний у имен существительных

1. Существительные мужского рода в форме родительного падежа единственного числа имеют вариантные окончания а, я - у, ю. Окончания у, ю в большинстве случаев определяются как разговорные (ср.: нет ветра - нет ветру) , так как в современном русском языке наблюдается тенденция к употреблению в данной форме окончания а, я как нормативных и основных для всех стилей. Однако окончания у, ю как основные сохраняются в следующих случаях:

а) для выражения значения некоторой части (количества) целого, например: купить немного рису, выпить чаю, налить соку, привезти цементу и т.д. При этом следует иметь в виду, что если существительное имеет определение, то употребляется окончание а, я: заварить крепкого чая, налить апельсинового сока, привезти сухого цемента и т.д.

б) если существительное употребляется со словами меры (стакан, корзина, мешок, ложка, банка, таблетка и др.), например: ложка меду, стакан чаю, мешок рису, таблетка валидолу и т.д. Однако, если существительное употребляется с количественным числительным, оно имеет окончание а, я, например: килограмм меда, двести граммов чая, две тонны цемента и т.д.

в) в составе фразеологических сочетаний, например: напустить туману, нет износу, с пылу с жару, поддать пару, без роду без племени и т.д.



г) при наличии отрицания при сказуемом, например: не хватает духу, нет отбою от женихов, отказу не было, не показывать виду и т.д.

д) при переносе ударения на предлог, например: выйти из лесу, сжить со свету, час от часу не легче и др.

е) если в основе существительного есть уменьшительно-ласкательный суффикс, например: выпить кваску, коньячку, поесть медку, сырку и т.д.

2.Широко представлены вариантные окончания у существительных мужского рода в форме именительного падежа множественного числа. В данной форме противопоставляются окончания ы, и - а, я. Следует отметить, что окончания а, я употребляются у более семисот образований в современном русском языке. Правила, четко регламентирующие употребление тех или иных окончаний в данной грамматической форме не являются универсальными, однако следует помнить, что в большинстве случаев окончания - а, я - употребляются:

а) если в единственном числе существительное имеет ударение на первый слог, например: ко′локол - колокола, о′корок - окорока, по′вар - повара, ве′тер - ветра и т.д., но выборы.

б) если существительное обозначает одушевленный предмет и имеет в своем составе суффиксы -тор/сор- ,например: доктора, профессора, директора и др. Исключениями являются следующие существительные: ректоры, лекторы, новаторы, инструкторы, кондукторы, корректоры, ораторы, инспекторы, конструкторы и др.

в) у односложных существительных, например: снег - снега, шелк - шелка, бок - бока и т.д.

Окончания - ы, и - употребляются:

а) если в состав существительного входит суффикс - ер/ёр -, например: шоферы, дирижеры, тренеры, стажеры, инженеры и т.д.;

б) если ударение в форме единственного числа падает не на первый слог, например: бухгалтер - бухгалтеры, аптекарь - аптекари, библиотекарь - библиотекари и т.д.;

в)Если существительное обозначает неодушевленный предмет и имеет в составе суффикс - тор -, например: рефлекторы, конденсаторы, индукторы, рефрижераторы и т.д.

В некоторых случаях выбор данных окончаний разграничивает значения слов, например: тоны (звуковые) - тона (переливы света), лагери (политические силы) - лагеря (отдыха), ордены (рыцарские) - ордена (награды), пропуски (отсутствия) - пропуска (документы) и т.д.

3. В форме родительного падежа множественного числа имен существительных могут употребляться нулевое окончание и окончания - ов/ев,у существительных женского и среднего рода окончание - ей -.

Нулевоеокончание употребляется в следующих случаях:

а) у существительных. называющих ряд лиц по национальности (чаще всего основа данных существительных заканчивается на н или р), например:много армян, башкир, болгар, осетин, грузин, цыган, турок, румын и т.д., но узбеков, таджиков, калмыков, якутов, французов и др.;

б)у существительных, называющих людей по месту жительства и заканчивающихся в форме единственного числа на анин / янин,например:горожанин - горожан, инопланетянин - инопланетян, южанин - южан и т.д.;

в)у существительных, называющих детеныше животных, например: котенок - котят, щенок - щенят, волчонок - волчат, цыпленок - цыплят и т.д.;

г) у существительных, называющих некоторые рода войск или войсковые соединения, например: отряд партизан, полк солдат, несколько гусар, гренадер, кирасир, драгун и т.д. Но: минеров, саперов, летчиков, стрелков и т.д.;

д) у существительных, называющих парные предметы, например: пара ботинок, чулок. валенок, погон, манжет, глаз, эполет и т.д. Но: рельсов, носков, гольфов, боков, рогов и т.д.

4. В форме предложного падежа единственного числа существительные мужского рода могут иметь вариантные окончания -е- и -у-.Следует отметить, что в современном русском языке отмечается тенденция к преимущественному использованию окончания -е- , а окончание -у- в большинстве случаев считается разговорным, например: находится в цехе, в отпуске и др. Чаще всего окончание -е- употребляется, если существительное в предложении имеет объектное значение (обозначает объект, на который направлено действие). Например: песня о ветре,рассказ о французском аэропорте,о звуковом строе языка, о две тысячи первом годе. Если существительное имеет обстоятельственное значение (обозначает место, время действия), то употребляется окончание -у-, например: не стой на ветру, встреча в аэропорту, в боевом строю, в две тысячи первом году. Окончание -у-характерно также для фразеологических оборотов, например: ни в одном глазу, задыхаться на бегу, иметь что-то в виду и др.

В русском языке есть также группа несклоняемых существительных. Это иноязычные слова, которые не приобрели еще систему склонения и являются грамматически не освоенными. Они не имеют окончаний и не изменяются в речи, например: В аудиторию в пальто не входить. Вместо жалюзи были куплены шторы. Она вышла ко мне в халате и бигуди. В продаже имеется йогурт с мюсли и т.д.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)