Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак или качество предмета и выражающая данное значение в словоизменительных грамматических категориях рода, числа и падежа




Все имена прилагательные принять классифицировать по трем лексико-грамматическим разрядам: качественные, относительные и притяжательные.

1.Качественные обозначают признак, качество предмета безотносительно к какому либо другому предмету или признаку, например: сладкий чай, яркое солнце, воспитанный юноша, белый снег, гладкая поверхность. Такой признак может быть представлен в предмете в большей или меньшей степени: чай может быть более или менее сладким, солнце более или менее яркое, чем вчера и т.д. Качественные прилагательные могут иметь также краткую форму, например: чай сладок, юноша воспитан, снег бел, поверхность гладка и т.д.

2.Относительные прилагательные обозначают признак предмета, связанный какими-либо отношениями с другими предметами, качествами, признаками и т.д. Например: вечерняя прогулка (отношение ко времени), стиральная машина (отношение к действию), глиняная фигурка (фигурка из глины), дарвиновская теория (отношение к лицу) и т.д. такие прилагательные не могут иметь ни степеней сравнения, ни краткой формы.

3. Притяжательные прилагательные обозначают признак по отношению к принадлежности какому-либо лицу или одушевленному существу. они сочетаются только с одушевленными существительными. Например: бабушкина пенсия, мамина рука, волчья нора, лисий хвост, папин портфель, сестрицын платок и др. Притяжательные прилагательные также не имеют краткой формы и степеней сравнения.

Образование и употребление степеней сравнения качественных прилагательных

Для указания на различия в количестве или интенсивности обозначаемого у разных предметов (или у одного и того же, но в разное время) признака используются две степени сравнения качественных прилагательных: сравнительная и превосходная. Они образуются от исходной формы качественных прилагательных, которую обычно называют положительной степенью. Следует, однако, помнить, что такая исходная форма называет сам признак безотносительно к какому бы то ни было сопоставлению (ср: добрый веселый смешной забавный, интересный заманчивый и т. п. ) и собственно «положительной степенью» ее называют условно.



1. Форма сравнительной степениобозначает, что в одном из сопоставляемых предметов признак представлен в большей (или меньшей) степени, чем в другом, или в нем же самом, но в другое время. Характерно, что прилагательное в этой форме не приписывает признак предмету, а лишь указывает на его интенсивность От качественных прилагательных может быть образована простая и составная формы сравнительной степени:

а) простая сравнительная степень образуется при помощи суффикса -ее(-ей) сильнее (сильней), добрее (добрей), левее (левей) длиннее (длинней) и т.д. Суффикс -ее- является общеупотребительным, а его вариант -ейиспользуется в основном в разговорной и поэтической речи.

Примечание: Формы более менее далее и ранее не имеют варианта с суффиксом – ей.

Небольшая группа прилагательных, у которых основа заканчивается На согласный -к, -г, -л, или - (громки, тугой, сухой, молодой, богатый и т. п.), образуют простую форму сравнительной степени при помощи суффик -е- (звонче, дороже, ближе, богаче и т.д.). единичные прилагательные - при помощи суффикса -ше- (раньше, дольше, старше, тоньше и некоторые др), а прилагательные хороший, плохой и маленький образуют такую форму от других основ - лучше, хуже, меньше.

Примечание: При использовании суффикса -е- в основе прилагательного могут наблюдаться следующие чередования к/ч легкий — легче, г/ж строгийстроже, х!ш тихий тише, т/ч богатый — богаче, д/ж; молодой моложе, зк/ж узкий уже, ст/щ простой проще и др.

б) составная сравнительная степень образуется с помощью слов более или менее, которые присоединяются к положительной степени прилагательного, например: более высокий, менее горький, более быстрый (темп и т.д.)

При употреблении сравнительной степени прилагательного следует помнить:недопустимо смешивать в речи простую и составную форму сравнительной степени,например: неверно - Это лето более теплее, чем предыдущее (более теплое или теплее); Эти события более ярче, поэтому запомнились мне надолго (Эти события более яркие...) и др.

От некоторых групп качественных прилагательных форма сравнительной степени образуется непоследовательно. Так, например, прилагательные с суффиксом -ат- (-ят-) крылатый полосатый, зубатый - не образуют сравнительной степени, но лохматый—лохматее, волосатый – волосатее, мохнатый - мохнатее; прилагательные с суффиксом -л- обрюзглый, блеклый, хриплый, чахлый — не образуют сравнительной степени, но кислый — кислее умелый — умелее и многие др.; прилагательные с суффиксом -к-: ноский, тряский - - не образуют сравнительной степени, но звонкий звонче, громкий громче и многие др.; отдельные прилагательные, например, злостный, куцый, праздный, склочный, хворый и некоторые другие допускают образование сравнительной степени, но встречается она крайне редко.

2. Форма превосходной степениобозначает. что признак присутствует в предмете в самой высокой степени его проявления, например: величайшее изобретение, добрейший человек, ближайший путь, самое лучшее решение и т.д. Она может быть простой и составной.

а) простая форма превосходной степени образуется при помощи суффикса -ейш-,а если основа прилагательного заканчивается на -к, -г или -х, то при помощи суффикса -айш-: крупнейший старейший чистейший, строжайший величайший, тишайший и т. п. Прилагательные хороший, плохой,маленький образуют такую форму от других основ: худший, меньший, лучший. При использовании суффикса -айш- в основе прилагательногонаблюдаются следующие чередования: к/ч - высокий — высочайший; г/ж - строгий - строжайший ; х/ш - тихий тишайший; зк/ж - низкий – нижайший, близкий – ближайший.

2 От форм простой превосходной степени могут быть образованы при помощи приставки наи-особые формы со значением высшей степени качества:ниитончайший, наисложнейший, наимудрейший и т. д., а при помощи приставки -пре- - особые формы со значением безотносительно высокой степени проявления признака: предобрейший, пречистейший, премилейший и т.д. Такие формы используются преимущественно в книжной речи.

 

 

б) составная превосходная степень образуется сочетанием вспомогательных слов наиболее, наименееили самый и положительной степениприлагательного, например: наименее заметный, наиболее привлекательный, самый близкий, наиболее верный, самый черный т.д. Данная форма превосходной степени (особенно при использовании слова самый) может быть образована практически от любого качественного прилагательного самый молодой, самый частый, самый тряский, самый дружеский, самый боевой и т. д.

Со словами наиболее, наименее и самый ни в коем случае не следует употреблять формы простой сравнительной и простой превосходной степеней сравнения, то есть такие сочетания, как наиболее тише, наименее откровеннейший, самый опаснейший и т. д. Но слово самый в единичных случаях может сочетаться с формой простой превосходной степени, например: самый кратчайший путь, самым теснейшим образом и немногие другие сочетания.

Однако не все качественные прилагательные образуют степени сравнения. Следует помнить, что у некоторых групп в силу ряда причин не образуется ни сравнительная, ни превосходная степени сравнения. К ним относятся:

1)прилагательные, обозначающие объективный, но непостоянный признак, который не может проявляться в большей или меньшей степени(хромой, пустой, лысый, глухой и т д.);

2) многие прилагательные, обозначающие цвет или называющие масти животных бежевый, кофейный, кремовый, палевый, янтарный, салатный, гнедой, вороной, пегий, каурый и т.д.;

3) прилагательные, основа которых заканчивается суффиксом -ск-, -ов- или -ев-: добрососедский, комический, товарищеский, дружеский, деловой, передовой, рядовой, боевой, лицевой и т. д.;

4)прилагательные, в значении которых уже присутствует указание на высокую степень проявления признака : громадный, злющий, большущий, здоровенный, высоченный и т. д.;

5) большое количество прилагательных, перешедших в разряд качественных из относительных, притяжательных или из причастий : рваный, драный, лисий (характер), волчий (аппетит), понимающий, думающий и многие другие.

Примечание: Из числа прилагательных, называющих цвет, форму сравнительной степени образуют лишь те, которые имеют переносное илисимволическое значение белый (чистый, «добрый», «день» и т. д. ) белее , черный (грязный, «злой», «ночь» и т.д. ) - чернее, зеленый (незрелый «молодой» и т. д. ) - зеленее, синий {воздушный, «свободный» и т. д. ) - синее, красный (красивый, яркий и т. д.) краснее и не- которые другие.

 

Употребление кратких форм качественных прилагательных

Краткие формы качественных прилагательныхимеют ту же самую основу, что и полные, но отличаются от последних окончаниями: они имеют родовые или числовые, а не падежные окончания, так как изменяются только по числам и падежам.

 

Ед.ч. Мн.ч.
м. р. ж. р. ср. р.
нулевое - а -ы/-и
добр добра добро добры
свеж свежа свежо свежи
молод молода молодо молоды
глубок глубока глубоко глубоки

У большинства качественных прилагательных образование таких форм не вызывает затруднений, однако в ряде случаев обнаруживаются некоторые особенности, о которых необходимо помнить:

1.В кратких формах прилагательных мужского рода единственного числа может встретиться появление беглого гласного -о- или -е-. Такое появление наблюдается в следующих случаях:

а) у прилагательных с основой на -к- или -н-, например: краткий - краток, полный - полон, тонкий - тонок, смешной - смешон и т.д.;

б) у прилагательных, которые заканчиваются не -анный-: гуманный - гуманен, желанный - желанен, постоянный - постоянен и др.

Примечание. У прилагательных, заканчивающихся на -энный- (с безударным -я-) беглый гласный не появляется сдержанный - сдержан, образованный образован, воспитанный — воспитан.

 

в) у прилагательных, заканчивающихся на -ственный-:ответственный - ответственнен, дружественный - дружественен, бесчисленный - бесчисленен и бесчислен и др. В эту же группу входят прилагательные бессмысленный, дерзновенный, вдохновенный, медленный, своевременный, священный, блаженный и др.

· Краткая и полная формы имен прилагательных имеют прежде всего лексические различия, так как могут обозначать разное качество признака. Обычно полная форма обозначает постоянный признак предмета, например: Мой сосед веселый. Однако, если мы скажем : Мой сосед весел, то будем иметь в виду только временный признак. Только краткая форма имен прилагательныхупотребляется в следующих случаях:

1.В устойчивых этикетных формах: будьте добры, будьте бдительны и осторожны, будьте взаимовежливы и т.д.

2. Если прилагательное обозначает несоответствие признака данному предмету или условиям, например: эта тема не интересна для обсуждения; эти брюки мне велики; пролив слишком узок для судоходства и т.д.

3. Если прилагательное обозначает признак, указывающий на соотношение между предметами: Их взгляды полярны; Они всегда неразлучны; Эти прямые параллельны.

4. Если прилагательное обозначает ситуативный признак, проявляющийся только при определенных обстоятельствах, например: Он со мной откровенен; Я голоден; Мы расстроены и др.

5. Если прилагательное имеет усилительно-оценочное значение, например: Как красива река в лунную ночь! Как упоительны в России вечера! и т.д.

6. Если прилагательное имеет при себе зависимое слово, например: Этот человек верен своему слову; Наш город известен своими мастерами; Она довольна своей работой и т.д.

7.Если прилагательное имеет суффиксы - ом, - ем, - им,например: Такие ошибки легко устранимы; Выступления этого оркестра незабываемы; Они хорошо знакомы и др.

· Краткие формы могут придавать речи экспрессивный. оценочный характер, а также чаще всего употребляются в книжной речи.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.059 сек.)