Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили




Лидерство как социальное и политическое явление универсаль- смело утверждать, что там, где сложилась та или иная ловеческая общность, должны появиться политические лидеры, наиболее крупных социальных общностях • и общественно- политическое лидерство.

Политическими лидерами являются наиболее влиятельные ли ца, способные мобилизовать общество (или его значительную часть) для достижения значимых целей. Политическое лидерст- во __ это способ взаимодействия лидера и масс, в процессе кото рого лидер оказывает значительное влияние на общество. Лидерст во в политике обладает рядом специфических особенностей:

1) между общенациональным лидером и обществом, как прави ло, не существует прямого взаимодействия, оно опосредовано пар тиями, группами интересов, средствами массовой информации;

2) оно носит многоролевой характер, лидер ориентирован на со гласование различных социальных интересов, вынужден стремить ся к оправданию массовых ожиданий от его деятельности;

3) политическое лидерство корпоративно, за решениями, кото рые принимаются высшими руководителями, всегда скрывается не видимая для общества работа многочисленных экспертов, ближай шего окружения лидера;

4) политическое лидерство в той или иной степени институцио нализировано, т.е. деятельность лидера ограничена в той или иной

! пени существующими социальными отношениями, нормами, >0 Цедурами принятия решений.

современной политологии существует несколько определений п °литического лидерства.

Политическое лидерство это постоянное приоритетное -Ше со стороны определенного лица на все общество, полити- * з организацию или большую социальную группу. политическое лидерство - это управленческий статус, соци- позиция, связанная с принятием властных решений, это ру- ^ая должность. Иными словами, лидерство - это положе- которое характеризуется способностью занимаю щего его лица направлять и организовывать коллективное по& ние его членов.

3. Политическое лидерство • это символ общности и обо • политического поведения группы (групп), способный реализо' ее (их) интересы с помощью власти.



Политическое лидерство выполняет ряд важнейших функций к ним относятся:

1. Определение и формулирование интересов социальных групп целей социальной и политической деятельности, выявление спосо бов и методов реализации интересов и достижения целей (про граммная функция).

2. Процесс выработки и принятия политических решений (уп равленческая функция).

3. Мобилизация масс на достижение политических целей, рас пределение социальных ролей и функций в обществе, инициирова ние и социальных инноваций (мобилизационная функция).

4. Интеграция общества, объединение масс. Лидер призван обеспечивать национальное единство в масштабах большого сооб щества, которым он руководит, или государства в целом (интегра- тивная функция).

5. Коммуникация власти и масс, т.е. организация связи между обществом и властью. Убеждение общества в целесообразности и правильности принимаемых властных решений (коммуникативная функция).

6. Легитимация власти. Обеспечение поддержки власти на с нове личного авторитета и влияния на массы (функция легитима ции).

Политическая наука, анализируя феномен политического лид ства, опирается на результаты исследований и достижения в об. ти социологии, политической психологии, истории. Причины никновения лидерства как политического явления многими учеными. В результате появилось несколько теории тического лидерства. Одной из наиболее распространенных ется теория “личностных черт”, согласно которой лидерами с вятся лица с определенными доминирующими чертами хар* Некоторые ученые попытались определить перечень качеств сущих лидеру. Согласно Р. Каттелу и Г. Стайсу, к ним отно венная зрелость, способность влиять на окружающих, це- ость характера, социальная смелость и предприимчивость, ' иц ательность, независимость от сильных вредных влечений, воли, отсутствие излишних переживаний. Р. Манн в список бходимых свойств лидеров включил интеллект, приспосаблива ть, способность влиять на людей, экстравертность, восприим- вость и умение понимать других (см.: Кудряшова Е.В. Лидер и шерство. Исследования лидерства в современной западной обще ственно-политической мысли. Архангельск, 1996. С. 55-57).

Приверженцы ситуативной теории характеризуют лидерство как производное определенной ситуации. Это означает, что каждая кон кретная ситуация требует лидера с определенным набором черт и качеств личности. Причем качества, пригодные для решения проблем в одной ситуации, в другой - могут оказаться не актуальны ми, в третьей препятствующими достижению целей. Меняю щиеся проблемы требуют изменения подходов к их разрешению, новых стилей и методов лидерства. Таким образом, лидерство ока зывается ситуативным. В зависимости от изменения социальной среды на роль лидера могут выдвигаться различные индивиды.

Ряд исследователей попытались объединить достижения теории “личностных черт” и ситуативного подхода в личностно-ситуатив- ней теории. К формирующим лидерство факторам были отнесены: личностные черты лидера, его образы в сознании последователей, ролевые характеристики лидера, социальная и политическая ситуа ция, в которой развивается лидерство.

Согласно исследованиям Б. Гудштадта и Л. Хьелле, существует связь между выбором тех или иных методов политического воздей ствия и локусом контроля. Лидеры с внешним локусом контроля (ощущающие себя отчужденными и бессильными, неуравновешен ные, подозрительные) гораздо чаще полагаются на силовые методы давления и принуждение. Лидеры же с внутренним локусом контро ля (уверенные в себе, склонные к самоанализу) в большей степени полагались на такие методы, как убеждение и стимулирование (см.: Хекхаузеп X . Мотивация и деятельность. Т. 1. М., 1986. С. 215). Д. Винтер и А. Стюарт высказали предположение, что политики,; которых доминирует потребность в достижении, будут наиболее ак тивны, независимо от характера отношения к своим обязанности и проявят большую способность к принятию важных и значите;] ных решений. В то же самое время, политические лидеры у которь преобладают аффилиативные мотивы (потребность в одобрени! любви со стороны других людей) будут проявлять меньшую г кость в решении тех или иных проблем. Политические лиде| ярко выраженной потребностью в достижении склонны форми вать свое окружение в большей степени исходя из принципа петентности, нежели личной преданности.

М. Херманн выделяет три комбинации мотива власти и пс ности в любви и одобрении, в зависимости от характера кс формируются соответствующие модели поведения лидера.

В первом случае, когда оба мотива почти одинаково выр* „ модель поведения лидера определяется как “модель

Такие лидеры как бы создают вокруг себя анклав из тех, кто их перживает и защищает. Мир за границами такого анклава вос- 1нимается как враждебный и, если лидер считает, что анклаву уг- “ают внешние силы, он может прибегнуть к силовым методам, ражая при этом свою агрессивность.

Во втором случае, когда мотив власти выражен несколько силь нее нежели аффилиация, мы имеем дело с “моделью имперской мотивации”, для которой характерно подчинение лидера воле вы двинувшей его группы. Себя он рассматривает только как вырази теля интересов и воли группы, жертвуя личными интересами во имя групповых. Лидеров подобного типа отличает высокая работоспособность, чувство ответственности и продуктивность. Они стремят ся к сплочению своей группы на основе взаимного доверия и, не за водя себе фаворитов, дают всем ясно понять, что последует за на рушением групповых норм.

“Модель мотивации конкистадора” присуща лидерам, чьи потребности во власти значительно превосходят аффилиативные. По литических деятелей с такой комбинацией мотивов отличает частое применение насилия при захвате и осуществлении власти. Они счи тают, что лучше других знают, что хорошо для государства, нации, социальной группы. Их отличает неспособность к установлению гесных личных контактов с окружением, ибо лица, окружающие ли-1ера, существуют только для того, чтобы проводить в жизнь его реализовывать и воплощать его замыслы. Политики этого привержены к установлению своих “правил”, которые могут пяться в зависимости от ситуации. В глазах своих последователей 1 м°гут обладать харизматическими чертами, которые в дальней- 1 могут утрачиваться в силу неэффективности действий и излиш-ги жестокости.

фикладное направление психологических теорий политическо- 1е рства исследует когнитивные и перцептивные факторы ли- Ва > возможные стратегии принятия решений. Приверженцев нал' ^апРааления интересуют стереотипы, соотношение эмоцио- iblX и Раииональных оценок в мышлении политических лиде- п ро'[] 13Работанность причинно-следственных связей, категорий )г о, настоящего и будущего.

Для изучения природы лидерства большое значение имеет? логизация политических лидеров. В соответствии с различными нованиями и критериями выделяются множество типов лидере-

Многие исследования лидерства опираются на типологию ле тимного господства, разработанную М. Вебером. Соответстве выделяются:

1) традиционное лидерство, основанное на традициях, обычаях привычке последователей к подчинению;

2) харизматическое лидерство, основывающееся на вере в не обыкновенные, выдающиеся качества вождя;

3) рационально-легальное (бюрократическое) лидерство, осу ществляющееся на основе законов и в рамках законов.

Наибольший интерес вызывает “харизматическое лидерство”. Внимание исследователей концентрируется на характерных чертах этого типа и механизмах его осуществления. A . M . Гантер, к примеру, выделяет ряд базовых качеств, присущих харизматическим лидерам:

“обмен энергией” или умение воздействовать на людей эмо ционально, способность заряжать энергией окружающих;

“завораживающая внешность” или образ, вызывающий симпатии у масс;

“хорошие риторические способности и некоторый артис тизм” или выдающиеся коммуникативные способности, дар и искус ство увлекать своими выступлениями большие скопления людей;

“положительное восприятие восхищения своей персоной” или состояние психологического комфорта при повышенном вни мании и восхищении со стороны общества;

“достойная и уверенная манера держаться” или имидж cv ных людей, способных добиваться любых целей (см.: Кудряше ва Е.В. Лидер и лидерство. С. 59-60).

Механизм деятельности харизматического лидерства опись ется во многих научных работах. В них подчеркивается способ воздействовать на коллективное бессознательное с помощью совых символических акций, ритуальных действий, кампани рактер которых соответствует социокультурной среде. Хари^ ческое лидерство воспроизводится в условиях мифологизаци сового сознания. Деятельность вождя должна быть проста и на массам. Как правило, лидер-харизматик демонстрирует се фективность через борьбу с “врагами”. Он вынужден пос

свою харизму “великими”, “эпохальными” сверше- и “судьбоносными” решениями в глазах восхищающихся им

"Гивержениев. М Херманн подразделяет лидеров по имиджу на “знаменосцев”,

, ужителей”, “торговцев” и “пожарных”. Лидеры “знаменосцы” >емятся к воплощению “великой мечты”, изменению политичес й системы. Имидж “служителя” формируется у политика, кото- ый стремится выступить в роли выразителя интересов своих при- еоженцев. “Торговец” отличается способностью убеждать людей, “продавать” им свои идеи. И наконец, лидер “пожарник” откликается на порожденные ситуацией экстремальные события и проблемы, насущные требования момента. Для проявления качеств этого типа лидера необходимы экстремальные ситуации. В реальной политической практике большинство лидеров используют все четыре образа лидерства в различном порядке и сочетаниях (см.: Херманн М.Г. Стили лидерства в формировании внешней полити ки //Полис. 1991. №1).

На основе эмоционального отношения к лидеру его последова телей С. Джибб формулирует три типа лидеров: 1) лидер “патри арх”, по отношению к которому члены общества испытывают одновременно чувство любви и страха; 2) лидер “тиран”, в отношении к которому доминирует чувство страха; 3) “идеальный” лидер • характеризуется чувством симпатии к нему со стороны большинства социальных групп.

Интересный подход к типологизации лидерства предлагает Французский ученый Ж. Блондель. В основе его классификации два Ит ерия: первый - характеризует отношение лидеров к традици1 инновациям; второй • объем сферы деятельности лидеров. вмещая эти критерии, он приходит к выводам, кратко представ- гннымвтабл. 11. значительный интерес представляет изучение стилей лидерства. 1ь -лидерства - - это совокупность приемов и методов деятель 1 п политического лидера, характер взаимодействия с членами последователями. Традиционно выделяются три : авторитарный, демократический и невмешивающийся. •^ авт оритарного стиля характерен упор на жесткие распоря- • Угрозы, директивы, лидер четко обозначает цель, намечает мер по ее достижению, распределяет роли и требует безусловного повиновения и исполнения поставленной цели. члена группы, его мнения и инициативы, в случае расхожп. установками лидера, жестко подавляются. Основной метод вс ствия на подчиненных - санкции или угроза их применения рения и вознаграждения - крайне редки. Оценки результатов дельно субъективны. С точки зрения социального простран лидер находится как бы над группой.

Демократическому стилю соответствует иной подход лнД1 организации взаимодействия внутри группы. Для успешного ^ жения целей поощряется активность и инициативность группы. Усилия лидеров сосредоточиваются на координации вого поведения, а также межгруппового взаимодействия. В а( ле методов доминируют поощрения, вознаграждения, noxeaJ держка. Лидер с демократическим стилем охотнее используе ды манипулирования, нежели методы прямого насилия идавл При принятии решений он стремится взвесить и учесть в том числе и те, которые противоречат его собственным

Остановкам. r шеляется также отстраненный или йевмешивающиися стиль пства. Лица, придерживающиеся этого стиля, редко проявляют мление к какой-либо деятельности. Их позиция - положение ,оннего наблюдателя, внимательно следящего за происходящим, не выражающего своего отношения к событиям или мнениям. ^вмешивающиеся” лидеры всячески стараются избегать роли ар- битра,судьи, некоего посредника вурегулировании конфликтов. При малейшей возможности они охотно уступают или передают функции по разрешению конфликтов своим заместителям.

Интересный подход к изучению стилей лидерства предложил американский политолог Р. Барбер. Под политическим стилем он понимает “набор образцов привычных действий личности в ответ на ролевые требования”. Типологизацию стилей лидерства Барбер основывает на измерении меры активности личности в исполнении президентских функций и ее отношения к выполняемым обязаннос тям. Обе меры измеряются при помощи шкал: активность-пас сивность (в выполнении возложенных функций) и позитивно-нега тивное (отношение к своим обязанностям). Совмещая различным образом эти шкалы, Барбер получает четыре типа стилей: 1) актив но-позитивный, ориентирующийся на достижение; 2) активно-не-'ативный, направленный на удовлетворение личного самолюбия; ^пассивно-позитивный, характеризующийся как привязанность к снимаемой должности; 4) пассивно-негативный, отличающийся м инимальным исполнением долга.

Выводы

Социальными субъектами власти являются группы интересов, -Цая элита, политическое лидерство.

РУппы интересов стремятся оказать влияние на органы власти Рал Ю УА°влетворения своих потребностей. С точки зрения плю- °в (приверженцев теории групп интересов) процесс приня- й - - это некая средняя результирующая давления раз-

личных групп. Целенаправленное воздействие групп интерес органы власти получило название лоббизма.

2. В любом обществе власть осуществляется правящей эли- под которой понимается группа (или совокупность групп) мающая привилегированное положение и оказывающая значит* ное влияние на общество. Элиты, как правило, неоднородны висимости от критерия выделяют различные типы элит: по функпональному признаку • политическую, экономическую и культуп но-информационную; по месту в политической системе - прав* щую и оппозиционную (контрэлиту); по интенсивности циркуляциии способам рекрутирования • - открытую и закрытую; по структуре • объединенную (идеологически или консенсусно) и разъединенную; по степени представительности - с высокой и низкой сте пенью представительности.

3. Специфическим субъектом власти является политическое ли дерство, которое выполняет программную, управленческую, моби лизационную, интегративную и легитимационную функции.

Основные понятия: группы интересов, лоббизм, корпоративизм, неокорпоративизм, правящая элита, политическое лидерство, контрэлита.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)