Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Соревнования на скорость




Этот вид соревнований горнолыжников не так популярен, как состязания по

скоростному спуску, слалому и слалому-гиганту. Однако тот факт, что участники развивают на лыжах скорость свыше 200 км/ч (фантастическая цифра!), никого не мо­жет оставить безразличным.

"Километр ланчиато" (километр полета) — так назы­вают итальянцы эти состязания горнолыжников.

Еще несколько лет назад порог 200 км считался недо­стижимым: расчеты показывали, что такая скорость для человека невозможна. Но практика опровергла теорию.

От многих факторов зависит быстрота спуска на лыжах: от крутизны склона, от качества скольжения лыж, от аэродинамических характеристик стойки лыж­ника, от длины разгона и профиля спуска. И, наконец, от мужества и умения спортсмена. Только полное, гар­моничное сочетание этих качеств может принести успех.

Соревнования по спуску на скорость проводят на тща­тельно подготовленной трассе. Она представляет собой ровное, совершенно гладкое, без каких-либо выбоин и неровностей, плотно утрамбованное прямолинейное по­лотно снежного коридора на крутом склоне (от 30 до 40°). Во время соревнований, которые продолжаются от двух до четырех дней, постепенно увеличивают высоту старта до тех пор, пока кем-либо из участников не бу­дет превзойден рекордный рубеж скорости. Длина раз­гона обычно достигает 400 — 500 м.

Скорость измеряют с точностью до 0,001 с. на 100-мет­ровом отрезке. Ниже него трасса постепенно выполаживается и заканчивается на длинном пологом склоне, иногда с небольшим контруклоном.

В настоящее время потолок рекорда скорости поднят бук­вально до космической высоты и равняется 233,615 км/ч. Этот феноменальный результат показал француз Филипп Гуачель.

Организаторы зимних Олимпийских игр 1992 года во французском горном поселке Альбертвилле провели по­казательные выступления по спуску на скорость.

Фристайл. Когда в самом начале века пионеры гор­нолыжного спорта осваивали простейшие приемы спус­ков, вряд ли кто-нибудь предполагал, что со временем на снежных склонах станут исполнять изящные, почти балетные па, сложные вращения-пируэты, прыжки и да­же крутить в воздухе сальто.



Сейчас такие артистические формы спусков (за рубе­жом они объединены под образным названием "фрис­тайл" - вольный стиль) популярны во всех странах, где катаются на лыжах. Любопытно, впрочем, что первое лыж­ное сальто было исполнено еще в 1907 году. В 20-х годах лыжники осваивали изящный поворот на одной лыже “ласточка". Непревзойденный мастер слалома 50-х годов норвежец Стейн Эриксен демонстрировал в прыжке на

лыжах переднее и заднее сальто. Первые соревнования по специальным прыжкам и фигурному катанию на лыжах были проведены в США в 1971 году.

Чемпионаты лыжников вольного стиля привлекают зрителей захватывающей борьбой, изяществом движений, выдумкой и импровизацией, которым, кажется, нет пре­дела. Проводятся соревнования по трем видам фристайла: фигурному катанию (балету на лыжах), спускам по буграм (могул) и прыжкам (воздушной акробатике).

Фигурное катание организуется на некрутых склонах (11 - 16°) протяженностью 250 м с музыкаль­ным сопровождением по выбору участников. Спортсме­ны выполняют развороты, пируэты в скольжении, раз­личные акробатические трюки без отрыва лыж от снега либо в прыжках с опорой на палки (рис. 8).

Красочное представление как бы объединяет движе­ния танцев, фигурного катания на коньках и акроба­тики. Двойные аксели, сальто с пируэтами и опорой на палки стали уже почти обыденными, рядовыми элемен­тами. Все технические приемы имеют свои коэффициен­ты сложности.

Как и в других видах фристайла, оценки выставля­ет бригада судей из семи человек, при этом две край­ние оценки для устранения возможности субъективизма отбрасывают.

Минимальная разрешенная длина лыж равна 81 про­центу роста спортсмена. Так, лыжнику, рост которого 163 см, можно использовать лыжи длиной не менее 132 см, а лыжнику ростом 179 см можно применять лыжи дли­ной 145 см и больше.

Рис. 8. Фигурное катание.


Переворот с опорой на палки.

Рис. 10 Лыжная акробатика. Сальто назад прогнувшись.

Рис.9 Спуск по буграм. Прыжок.

В спуске по буграм участники соревнования преодолевают сильно изрытую (бугристую) трассу протяженностью 250 м. на очень крутом склоне (28 — 35°). Задача лыжника состоит в том, чтобы продемонстрировать быстроту, легкость и техничность исполнения поворотов на сложном бугристом рельефе (рис. 9).

Система выставления оценок такая же, как в лыжном балете. Максимум 5 баллов дается за технику, то есть исполнение частых поворотов на буграх, высота которых может достигать 2 м. и более. 2,5 балла дается за прыжки (разрешаются только прямые прыжки, то есть без переворотов). И еще 2,5 балла за быстроту спуска. Эту оценку рассчитывают по времени прохождения трассы, регистрируемому электрохронометром.

Согласно правилам длина лыж у мужчин минимум 190 см, у женщин — 180 см.

Прыжки на лыжах выполняют со специально оборудованных трамплинов. Спортсмен, разогнавшись, выезжает на стол трамплина, отталкивается на его краю и делает в полете перевороты (сальто), сложные и эффек­тные комбинации в воздухе, добиваясь большой высо­ты, амплитуды полета, техничности и красоты исполне­ния (рис. 10).

Из расчета 10 баллов 5 баллов (максимально) ставится за технику. За высоту и дальность, полета, зависящие от разгона, силы и точности отталкивания, может быть поставлено до 2 баллов. Амплитуду полета и приземле­ние оценивают из расчета 3 баллов. Оценка умножает­ся на коэффициент сложности прыжка, который состав­ляет от 1,1 (прыжок ноги врозь) до 4,35 (тройное заднее сальто с тремя пируэтами).

Каждому из участников предстоит решать проблему выбора между сложностью исполняемого прыжка, что всегда связано с риском, и надежностью, красотой испол­нения, легче достигаемых в более простых приемах. Пе­ред попыткой спортсмен называет судьям прыжок, кото­рый он будет демонстрировать. На крупнейших соревно­ваниях можно увидеть сложнейшие прыжки тройного сальто с разнообразными дополняющими пируэтами.

Дорожка разгона трамплина для прыжков имеет кру­тизну от 20 до 29° и длину до 30 м. Тщательно подбирается кривая выезда на стол отрыва. В целях безопасности склон приземления должен быть достаточно крутым (до 40°) и не жестким. Для лучшей ориентации спортсменов в воздухе около трамплина устанавливают высокие флагштоки со спортивными флагами или другими яркими предметами. Длину лыж спортсмены выбирают произвольно.

………………………………………………………………………………………





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)