Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приблизительная регулировка креплений (в единицах DIN)




 

Вес лыжника, кг Средняя регулировка Регулировка для начинающих и осторожных лыжников Регулировка для спортивных, динамичных лыжников
мужчины женщины головка креплений пятка креплений
2,5 2,5      
2,5 3,5 4,5
3,5 3,5
4,5 5,5
4,5 4,5 3,5
4,5 3,5
5,5 6,5 7,5
7,5 8,5
6,5 5,5 4,5 9,5
100 и больше 8,5
Примечание. Для высокорослых лыжников показатель регулировки увеличивается, а для коренастых лыжников уменьшается на полделения.  

 

Проверку правильности установки регулировки креплений проверяют с помощью специальных машин, измеряющих скручивающие моменты. Можно также использовать следующие тесты.

Первый тест на проверку скручивания. Надев обе лыжи, разведите их немного шире плеч. Поставьте одну лыжу на внутренний кант и постарайтесь скручивающим усилием в плоскости лыжи движением внутрь согнутой ногой открыть крепление (головку). Движение следует выполнять медленно, сильно напрягая мышцы всей ноги. Неудачные попытки бывают при скошенных движениях, когда рант ботинка упирается в усики головки. Следует попробовать этот тест несколько раз на слабой регулировке, чтобы делать усилие строго в плоскости лыжи. Постепенно увеличивая показатель, подберите свою предельную регулировку (можно на полделения меньше).

Для проверки срабатывания пятки крепления резко опускаются (падают) вперед-вниз на лыжу, для страховки опираясь спереди на палки (рис. 24). Однако такой способ может вызывать болезненные ощущения и потому не может считаться универсальным, годным для всех. Шкала регулировки на пяточной части креплений рассчитана таким образом, чтобы устанавливать величину открывания на том же делении, что и на головке. Исключение составляют лишь очень динамичные и спортивные лыжники. Для них на пятке надо устанавливать на одно деление больше.

 

Даже самые совершенные, самые дорогие, хорошо отрегулированные крепления могут отказать в какой-то момент, если допущены нарушения в пользовании ими.



Перед надеванием лыж на подошвах ботинок, особенно под носком, не должно быть снега. Вертикальное поджатие ранта носка ботинка снизу может заклинить головку. Очистить снег можно лыжной палкой или провести ботинком по креплению или по канту лыжи (при жестком налипании снега), как это показано на рис. 25 Налипание снега под пяткой менее опасно, но также нежелательно.

Рис. 25. Очистка подошвы

ботинок от снега

 

Проверьте регулировку натяжения задника креплений по длине. На креплениях типа «чемоданчик» есть стрелка, которая при правильном закреплении должна устанавливаться в обозначенном диапазоне (при хорошем натяге пружины). При защелкивании креплений задник несколько подается назад, приводя пружину в рабочее состояние. К сожалению, многие лыжники не знают о назначении такой стрелки — указателя.

Добейтесь плотного прилегания ботинка (никаких люфтов!).Для этого отрегулируйте положение головки (усиков) и пятки креплений. Вместе с тем носок не должен быть зажат намертво. При правильной подгонке головки между подошвой и пластмассовой пластиной, установленной под носком, должен легко проходить лист бумаги.

Уход за креплениями. Перед катанием должны стать обязательным правилом осмотр креплений и проверка их на срабатывание с помощью приведенных тестов.

Крепления необходимо смазывать один раз в год, не разбирая механизм. Для этих моделей удобны смазки в аэрозольной упаковке. Имеющиеся в продаже антикоррозийный аэрозоль (карипол) и дисульфит молибдена хорошо смазывают и предохраняют от коррозии.

После окончания сезона очищают крепления от грязи и тщательно моют их теплой водой. После просушки обрабатывают механизм аэрозольной смазкой. Проверяют состояние отдельных деталей, частей. При необходимости ремонтируют или заменяют их. Для сложного ремонта, проверки упругости пружин, работы устройств и их смазки обращаются к специалистам. На продолжительное хранение оставляют механизмы в закрытом состоянии, то есть с расслабленным положением пружины.

 

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ, ОЧКИ И ОДЕЖДА

 

Горнолыжные палки. Они отличаются от обычных палок лыжника. Выполнены в форме трубчатого конуса, чтобы облегчить действия ими (уменьшить момент). Удобные профилированные ручки, прочные кольца из легкого пластика позволяют сильно опираться на них. На ручках палок находятся регулируемые ремешки — темляки. Палки изготавливаются из различных алюминиевых сплавов и композитных материалов(широко распространен в последнее время углепластик ). Палки могут быть сделаны как из одного вида материала (алюминиевый сплав или углепластик), так и из комбинации (верхняя часть - алюминиевый сплав, нижняя - углепластик).

Для горнолыжных походов и ски- экстрима выпускаются телескопические палки, колена которых могут сдвигаться одно в другое для уменьшения длины палок в нерабочем состоянии.

Разработана специальная технология изготовления рукояток палок (твердая пластиковая серцевина и мягкая резиновая оболочка). Анатомическая конструкция рукояток, ребристые поверхности, противоскользящие зоны обеспечивают надежную опору на палку. Изготавливаются палки с рукоятками, предназначенные для лыжников и лыжниц с небольшой шириной ладони.

Автоматические ремешки позволяют проводить бесступенчатую регулировку длины и повышают безопасность при внезапных рывках (отстегиваются). В некоторых моделях спортивных палок вместо ремешков используется специальные пластмассовые конструкции, защищающие кисти рук от ударов о древки трассы.

Часто используется в современных туристских палках изгиб древка палки в части, примыкающей к рукоятке, для создания наиболее эффективной опоры на палку во время поворотов. Не следует приобретать спортивные палки, используемые для скоростного спуска. В данном случае изогнутая форма палок предназначена для убирания колец палок за туловище спортсмена с целью уменьшения лобового сопротивления при стойке “яйцо”.

По длине палки подбирают чуть меньше 3/4 роста, то есть так, чтобы при нанесении укола на ровном месте (палка проваливается в снег до кольца) предплечье опустилось до горизонтального положения (рис. 26).

Современные палки, особенно с гнутым древком, укорачивать нельзя. Их надо подбирать точно под рост. Некоторые палки старого образца (прямые) можно укоротить следующим образом. Вывинтив из рукоятки шуруп, снимают палку и обрезают ножовкой лишнюю ее часть. Вынимают из отрезанного куска заглушку и вставляют ее в палку для закрепления рукоятки с помощью шурупа.

Горнолыжные очки. Эта, казалось бы, второстепенная деталь экипировки дает возможность спускаться на лыжах в снегопад, ветреную погоду. Благодаря фильтру рельеф трассы становится различимым в тумане, а в солнечную погоду глаза не устают. Для того чтобы очки не запотевали, в хороших моделях предусмотрены эффективная вентиляция и двойные фильтры.

Некоторые зарубежные фирмы выпускают поляроидные фильтры, которые пропускают в основном свет вертикальной поляризации. В очках с такими фильтрами лучше виден рельеф. Они предохраняют глаза от слепящего света. Специальные оправы горнолыжных очков предусмотрены для ношения под ними обычных очков.

Одежда горнолыжника. Она должна сохранять тепло, быть непродуваемой и вместе с тем пропускать воздух («дышать»). Кроме того, она должна быть удобной. И конечно, как и все у горнолыжника, красивой. К костюму не должен приставать снег. Не рекомендуются с этой точки зрения костюмы из плащевой ткани типа «болонья». Кроме того, эта ткань очень скользкая, и падение в костюме из нее может стать опасным.

Обычно костюм горнолыжника состоит из двух частей: куртки и брюк. Современная мода рекомендует утепленные свободного покроя комбинезоны. Облегающие спортивные

комбинезоны не подходят для туристов, поскольку в них холодно (они рассчитаны только на

время преодоления дистанции соревнований).

Брюки могут быть свободного покроя или сшиты из растягивающейся ткани типа «эластик». Желательно, чтобы они надевались поверх ботинок. При этом не образуются складки внутри ботинка, вызывающие потертости, кроме того, брюки навыпуск (закрепленные внизу) защищают от попадания снега. Куртка удобнее всего из плотной ткани с одним слоем утеплителя (типа «синтепон»). Гетры защищают от попадания внутрь ботинок снежной пыли.

Для сохранения тепла следует носить тонкое шерстяное белье, шерстяные носки. На голову обязательно надевают теплую шапочку или каскетку (фуражку-ушанку). Перчатки должны быть теплыми и удобными. Наиболее приемлемы горнолыжные модели, так как у них

имеется с внешней стороны уплотнение, предохраняющее руки от травм при падениях и при столкновениях с препятствиями, слаломными шестами-древками. Для пользования лыжебуксирамн со съемными бугелями необходимы кожаные (или из очень плотного материала) рукавицы.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)