Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лыжебуксир — буксировочный горнолыжный подъемник




Лыжи — в горных лыжах принято рассматривать четыре основных типа (модели) лыж: компакт, средние, универсальные и спортивные.

Мини-лыжи — короткие лыжи, используемые при специальном обуче­нии технике спусков на лыжах с последовательным увеличением их дли­ны (смена лыж). См. эволютивная методика.

Могул — название вида соревнований фристайла: спуски по буграм.

Ножницы — положение лыж с разведенными носками, характерное для техники конькового поворота. Элемент старой техники (20 — 30-е гг.), ха­рактерный для первых поворотов на параллельных лыжах (см. христиания).

Облегчение — синоним понятия "разгрузка лыж". Элемент начала поворота на лыжах.

Опережение — элемент горнолыжной техники, заключающийся в уп­реждающем наклоне (нырке) туловища в направлении поворота. Техни­ка опережения сочетается с авальманом и особенно эффективна на кру­тых склонах и в поворотах на буграх, на изрытых трассах слалома. Оп-тракен — опережающий подскок, исполняемый при преодолении бугров резкого профиля с целью избежать большого полета после отры­ва (или сократить его).

Педалирование — своеобразный перенос веса тела с ноги на ногу в начале поворота с подниманием задника разгружаемой (внутренней в по­вороте) лыжи.

Переступание — способ поворота на лыжах, состоящий в поочеред­ном отставлении веером лыж с переносом загрузки и скольжении на вер­хней лыже (с приставлением нижней в параллельное положение).

Плуг — положение поставленных под углом лыж со сведенными нос­ками. Техника простейшего скольжения, торможения и поворотов на по­логих склонах.

Поворот — изменение направления спуска. По форме повороты под­разделяются на повороты к склону (движение без пересечения линии ска­та), повороты из прямого спуска и повороты от склона (полные поворо­ты, т.е. повороты с пересечением линии ската); крутые (малого радиуса, или, что то же, большой кривизны), средние и отлогие (большого радиу­са, т.е. малой кривизны) повороты. С о п р я ж е н н ы е повороты —это следующие друг за другом повороты без промежуточных участков тра­верса. Под короткими поворотами подразумевают частые сопряженные по­вороты (то же, что годиль, ведельн).



Подскок — небольшой прыжок вверх на лыжах, один из способов разгрузки лыж.

Подхлест — короткое выталкивание вперед лыж при входе в пово­рот (уменьшенный по амплитуде авальман).

Полуплуг — траверс с упором верхней или нижней лыжей.

Предповорот — скругленное соскальзывание с закантовкой в конце (тот же поворот к склону,.

Прямой спуск — прямолинейное движение вниз по линии ската на па­раллельно поставленных, развернутых вниз лыжах по ровному склону или по склону переменной крутизны. предшествующий повороту от склона). Важ­ный прием при обучении техники поворота на параллельных лыжах

Разножка— смещение лыж по отношению друг к другу в продольном направлении. Элемент стойки косого спуска, соскальзывания, поворота.

Ратрак — снегоуплотнительная машина, сконструированная на базе трактора с гусеничным ходом.

Резаное скольжение — техника ведения лыж в повороте, при которой лыжи проскальзывают очень незначительно.

Руада — (устар.) кувырок при входе в поворот с отрывом задников лыж от снега.

Сгибание-разгибание — наиболее распространенный способ разгруз­ки лыж при обучении технике поворотов на параллельных лыжах.

Сёрф — техника скольжения с плоским ведением лыж. Наиболее эф­фективна на мягком снегу на пологих склонах, при движении на изры­тых слаломных трассах, в глубоком снегу.

Ската линия — направление наибольшей крутизны склона. Другие на­звания: линия склона, линия спада. Ски-стопы — приспособление креплений лыж в виде двух открываю­щихся рожков, предназначенное для задержания на снегу отстегнувшей­ся лыжи.

Склон — в горнолыжном спорте по крутизне рассматривают склоны: очень пологие (4 — 7°), пологие (8 — 15°), средние (15 — 25°), крутые (25 — 35°) и очень крутые (свыше 35°).

Скоростной спуск, слалом-гигант, слалом — виды горнолыжного спорта. Соревнования по этим видам состоят в преодолении на лыжах трасс на разнообразном горном рельефе протяженностью от 400 м до 3 — 4 км. Горнолыжники обязаны проехать трассу по траектории, размеченной крас­ными и синими воротами с флагами.

Слалом параллельный — соревнования горнолыжников на двух иден­тичных, рядом расположенных трассах.

Слалом с одиночными древками — слаломная трасса, маркированная (в отличие от обычной трассы) не воротами, а одиночными древками, ко­торые горнолыжник обязан поочередно объезжать с одной и с противопо­ложной сторон.

Снежные ясли ("лягушатник") — небольшой огражденный снежный городок на пологом склоне, предназначенный для обучения и катания детей на горных лыжах.

Снег— принято определять следующие состояния снега в катании на горных лыжах: пушистый, мягкий, влажный, тяжелый, мокрый, настовый, с надувами, утоптанный, жесткий, леденистый, разбитый и целинный (не­тронутый снег, по которому еще не спускались на лыжах).

Соскальзывание — спуск лыжника, при котором ось параллельно рас­положенных лыж не совпадает с направлением перемещения (лыжи раз­вернуты поперек под меньшим или большим углом). Соскальзывание бывает боковое, косое, скругленное, из упора, с подскока и пр.

Стойка — положение лыжника на спуске. По высоте стойка бывает низкая, средняя, высокая. По степени наклона тела вперед-назад разли­чают переднюю, нормальную и заднюю стойки. В спорте еще используют специальные стойки "ракета", "яйцо", "сед".

Телемарк — один из самых первых способов поворота на лыжах с выставлением лыжи вперед под углом в направлении поворота. Назва­ние дано по имени норвежской деревни, крестьяне которой прославились своим искусством спускаться на лыжах.

Толчковая техника — используется для сбрасывания скорости в ко­ротких тормозящих поворотах на крутых склонах. Главным элементом тех­ники является опора закантованных лыж при входе в поворот, последу­ющее быстрое отталкивание и разворот разгруженных лыж.

Траверс — синоним понятия "косой спуск".

Угловое положение — стойка с поперечным изгибом (углом) в пояс­нице, тазу и коленях, сочетаемая с винтовым закручиванием тела. Исполь­зуется в косых спусках, соскальзываниях, поворотах.

Укол палкой — важная составная часть техники большинства пово­ротов. В крутых поворотах укол палкой дополняется опорой на палку для сообщения большего вращательного импульса Улавливатель — короткий страховочный шнур, ремешок, пристеги­вающий лыжу к ботинку. С помощью улавливателя лыжа задерживается при открывании крепления.

Упор — элемент техники поворота на лыжах, заключающийся в выс­тавлении лыжи под углом со сведенными носками и переносе загрузки с одной лыжи на другую.

Фаза поворота — часть поворота. Различают четыре фазы одиночно­го поворота: подготовка, вход в поворот (начало поворота), ведение по­ворота и окончание поворота. При сопряжении поворотов первая фаза подготовки сливается с фазой окончания предыдущего поворота, т.е. поворот в этом случае состоит из трех фаз: подготовки, начала и веде­ния.

Фартлек — бег переменным темпом. Название беговой тренировки, состоящей в "игре" скоростей с целью достижения наибольшего трениро­вочного эффекта.

Фестоп— (франц.) серия соскальзываний с техникой винтового скру­чивания.

Фигуры слаломные — стандартные сочетания ворот на трассе слало­ма. Например, "змейка", "шпилька", "Зеелос", "анфилада" и др.

Фристайл — вид соревнований (свободное катание) на горных лы­жах, получивший большое распространение в последние десятилетия. Фристайл включает фигурное катание, спуски по буграм и воздушную акробатику.

Хот-дог — (разг. амер.) одно из первых распространенных названий специалистов фристайла, особенно в спусках на буграх.

Христиания — название первого способа поворота на параллельных лыжах, возникшего в начале XX в. (по имени прежнего названия столи­цы Норвегии, известной своими горнолыжниками). В дальнейшем исполь­зовались разные термины для выделения отдельных способов поворотов на параллельных лыжах, такие, как стюп-христиания, чистая христиания, легкая христиания, стем-христиания.

Шаг-поворот — способ поворота на параллельных лыжах с выстав­лением (шагом) верхней лыжи в сторону. Структура движений сходна с техникой поворота на параллельных лыжах из упора.

Эволютивная методика — специальное обучение технике спусков с ис­пользованием коротких лыж разной длины (последовательная смена лыж).

 





Читайте также:






Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)