Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хромосомные болезни, обусловленные гетероплоидией аутосом




Из гетероплоидий, встречающихся среди новорожденных детей, чаще всего имеют место трисомии по 21, 18 и 13-й парам хромосом.

Болезнь Дауна

Впервые болезнь Дауна, как особая форма идиотии, была описана английским врачом Дауном в 1866г.

Частота встречаемости лиц с болезнью Дауна составляет 1:700, 1:800 новорожденных. Среди умственно отсталых детей на долю болезни Дауна приходится 11-12%. На частоту их рождения не влияют расовые, национальные и популяционные различия. Однако доказана корреляция между рождением таких детей и возрастом матери. Чем старше мать, тем выше риск рождения ребенка с болезнью Дауна. У матерей в возрасте 40 – 44 лет в сравнении с возрастом 20-24 года риск рождения аномального ребенка возрастает в 16 раз. По последним данным, около 20% случаев рождения детей с болезнью Дауна связано с мутацией в гаметах отца. У молодых матерей вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна обусловлена присутствием в их кариотипе аберрации - транслокации 21 хромосомы на 15, 21 или 22 хромо­сому. Эту транслокацию они передают по наследству.

Причина болезни: трисомия по 21-й паре хромосом. Цитогенетически болезнь Дауна представлена двумя вариантами: простым геномным трисомным (полный или мозаичный вариант) и транслокационным. В основе первого варианта болезни Дауна лежит нерасхождение по 21-й паре хромосом либо в яйцеклетках или сперматозоидах во время мейоза, либо на стадии дробления зиготы. Кариотип больного имеет 47 хромосом, при этом лишней оказывается 21-я хромосома. При транслокационной форме в кариотипе больного содержится 46 хромосом, причем имеется две нормальные 21-е хромосомы, одна нормальная 15-я хромосома и крупная аномальная непарная хромосома, образованная за счет соединения между собой 15-й и лишней 21-й хромосомы. Другой вариант транслокации при болезни Дауна - это соединение между собой двух 21-х хромосом из трех, имеющихся в хромосомном наборе.

Простой трисомный вариант синдрома Дауна встречается в 95%, на транслокационные формы приходится 4%. В 1% случаев встречается мозаицизм: при мозаичном варианте, когда в организме часть клеток нормальных – 46 хромосом, а часть трисомных 47+21, выраженность клинических симптомов может быть стертой и зависит от соотношения количества нормальных и аномальных клеток.



Клиника: больные синдромом Дауна обычно невысокого роста, имеют небольшую круглую голову со скошенным затылком, косые глазные щели, эпикант (вертикальная кожная складка у внутреннего угла глазной щели), короткий нос с широкой плоской переносицей, маленькие деформированные уши, укороченный мизинец с деформированной средней фалангой, полуот­крытый рот с увеличенным языком, несколько выступающую нижнюю челюсть, косноязычие. Уже с первого года жизни они отстают в моторном и психическом развитии. Умственная отсталость может быть разной по степени глубины: от дебильности до идиотии. У 50% больных имеют место пороки развития сердца. Часто встречаются аномалии желудочно-кишечного тракта, недоразвитие половой системы, задержка полового созревания. Продолжительность жизни укорочена, большинство умирает до 30 лет.

Причиной ранней смерти таких больных являются не только врожденные пороки развития, но и большая предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям. У них в 20 раз выше риск смерти от острого лейкоза. Предполагается, что все это является следствием каких-то дефектов, имеющихся в иммунной системе.

Мужчины с болезнью Дауна бесплодны, однако среди женщин имеют место отдельные случаи деторождения.

Диагностика: кариотипирование – лишняя 21-я пара хромосома, 47 + 21.

Дерматоглифика: в 40% случаев встречается одна поперечная четырехпальцевая ладонная борозда, которая называется «обезьянья». Угол atd = 800 и более.

Если возраст матери превышает 35 лет, показана пренатальная диагностика - амниоцентез.

 

Синдром Эдвардса

Впервые синдром был описан в 1960 г.

Частота встречаемости 1:4500-6500 новорожденных. В основном поражаются девочки (3:1). Большая часть мальчиков погибает внутриутробно.

Причина: трисомия по 18-й паре хромосом.

Клиника: при доношенной беременности больные рождаются с малой массой (обычно до 2500г). Новорожденные ослабленные, имеют скошенный подбородок за счет недоразвития нижней челюсти, выступающий затылок, низко посаженные деформированные уши. Отмечаются также аномалии скелета: пятый палец накладывается на четвертый, а второй - на третий, короткая грудина, гипоплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов, стопа - "качалка" с выступающей пяткой. Часто встречаются пороки сердца и почек. Большая часть больных погибает в первые 6 месяцев или до 1 года. Только 1% таких больных доживает до 10 лет, обнаруживая при этом глубокую ум­ственную отсталость.

Диагностика: кариотипирование - лишняя 18-я хромосома, 47 + 18.

Дерматоглифика - одна поперечная складка на ладони.

 

Синдром Патау

Впервые был описан в 1960 г. группой ученых под руководством К. Патау (Англия).

Частота встречаемости 1:5000 – 1:7000 новорожденных, большая часть погибает внутриутробно.

Причина: трисомия по 13-й паре хромосом.

Клиника: дети рождаются, как правило, преждевременно и имеют множественные пороки развития: расщелина мягкого и твердого неба, недоразвитие глаз (микрофтальмия, анофтальмия), недоразвитие мозга (микроцефалия), атрофия обонятельных долей мозга и зрительного тракта. В 77% имеются дефекты сердца и мочеполовой системы. Нередки судороги. Глубокая умственная отсталость. Продолжительность жизни меньше года. Однако некоторые больные (15%) живут до 5 лет.

Диагностика: кариотипирование – лишняя 13-я хромосома, 47 + 13.

Дерматоглифика - увеличение угла atd до 108°.

55. 61. Наследственные болезни, обусловленные изменением числа половых хромосом: синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, трисомии по Х-хромосоме, полисомии по У-хромосоме; кариотип УО. Причины, клиника, диагностика.

Хромосомные болезни, обусловленные





Читайте также:

Выделяют следующие периоды инфекционного процесса: инкубации, продромы (предвестников), разгара (развития) болезни, выздоровления (реконвалесценции).
Глава 1. Наследственные болезни, классификации,
Мы рассмотрим подробно заболевания, обусловленные генетическими факторами.
Наследственные болезни, генокоррекция которых находится на стадии клинических испытаний
Профессионально обусловленные требования к личности педагога
Различия в интеллекте, обусловленные возрастом
Различия в интеллекте, обусловленные числом детей в семье и очередностью
Тема 3. Медико-биологические особенности, обусловленные воздействием физических факторов на организм человека.
У детей (социально обусловленные).
Филогенез артериальных дуг и развитие сердца у позвоночных и некоторые филогенетически обусловленные пороки развития сердечно-сосудистой системы.






Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.262 сек.)