Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы и средства защиты от шума и вибрации




Борьба с шумом сводится в основном к законо­дательным, научно-техническим и профилактичес­ким мерам. Шум - признак не прогресса техники, а ее несовершенства. Проектирование и создание бесшумных или малошумных машин, станков, ав­томатов, другого промышленного оборудования, транспортных средств - наиболее важный этап борьбы с шумом. На последующих этапах - при­менение специальных звукопоглощающих матери­алов, замена шумных процессов менее шумными: ковка и штамповка, например, прессованием, рих­товка листов - вальцовкой, клепка - сваркой.

Если невозможно добиться нужных результа­тов в борьбе с шумом конструктивными или тех­нологическими мерами, необходимо использовать методы звукопоглощения или звукоизоляции.

Звукопоглощение - это покрытие поверхнос­тей помещения звукопоглощающим, как правило, пористым материалом.

Чем он более пористый, тем меньше звуковой энергии отражается от поверх­ности. Лучше поглощаются звуки высоких частот, наиболее вредные. Поэтому в помещении, поверхности которого хорошо поглощают звук, четче слышна человеческая речь, чище музыкальные зву­ки. В этих целях внутренние стены киноконцерт­ных залов, аудиторий, конференц-залов и т.д. об­лицовываются звукопоглощающими материалами. В квартире роль звукопоглощающих материалов могут выполнять ковры, мягкая мебель, тканевые абажуры и т.п.

Звукоизоляция защищает помещение, в кото­ром находятся люди, от источника шума. Звуко­изоляция выполняется в виде разного рода ограж­дений (стенки, боксы, кожухи, кабины, отражаю­щие экраны). Чем большей плотностью обладает материал ограждения, тем он эффективнее защи­щает от проникновения шума. В квартире, чтобы лучше защититься от проникновения шума с лес­тничной клетки, входную дверь нужно делать из более плотного материала, например дуба, без ще­лей.

Звукоизоляцию окон, выходящих на шумную улицу, можно улучшить, увеличив толщину остек­ления, вставив третьи рамы. Можно вмонтировать во внутренние и наружные рамы стекла разной тол­щины. Это заметно снизит проникающий шум и вибрацию стекол, поскольку резонансные часто­ты стекол зависят от их толщины и вибрация од­ного стекла не будет возбуждать резонансные ко­лебания в другом.



В настоящее время промышленность выпус­кает окна специальной конструкции в звукоизо­лирующем исполнении. Они(имеют повышенную толщину остекления, несколько рам, каналы для проветривания, снабженные поглотителями шума, между стеклами создается вакуум, через который не распространяется звуковая волна. Окнами в шумозащитном исполнении оснащаются обыч­но фасады жилых и общественных зданий, выхо­дящие на шумные транспортные магистрали.

В борьбе с транспортными шумами очень важны градостроительные меры:

* специальная планировка жилых микрорай­онов;

* вынос за их пределы крупных магистралей;

* строительство обходных кольцевых дорог;

* ограждение дорог лесными полосами и т.д.

 

Жилая застройка должна быть максимальноудалена от транспортной магистрали и экраниро­вана несколькими поясами защиты от шума: эсте­тически выполненной насыпью, лесозащитными полосами, зданиями предприятий и учреждений,

в которых допускается уровень шума выше, неже­ли на территории жилой застройки. Экранирова­ние шума зданиями-экранами или специально ус­тановленными экранами - один из наиболее рас­пространенных способов борьбы с транспортным шумом.

Уровень транспортного шума в значительной степени зависит от характера дорожного покры­тия. В некоторых европейских странах дороги по­крываются специальным пористым асфальтом.Если же звукоизоляция и звукопоглощение не снижают шум до допустимого уровня, применяют средства индивидуальной защиты: ушные заглуш­ки, наушники, каски, противошумные вкладыши «беруши».

Решение проблемы шума имеет еще одно, не­малое препятствие - непонимание, недооценка фактора вредного влияния шума на организм, не­достаточный уровень культуры. Требование обе­регать тишину где бы то ни было должно стать непреложным законом для каждого. Это требова­ние особенно необходимо соблюдать в условиях жизни большого города.

Защита от вибрации осуществляется так же, как и от шума, методами вибропоглощения и виб­роизоляции.

Вибропоглощение достигается за счет покры­тия поверхностей вибрирующих машин мягкими материалами - пластмассой, специальной масти­кой, которые рассеивают механические колеба­ния, преобразуя их энергию в тепловую. Виброизоляций осуществляется установ­кой вибрирующих машин на резиновые про­кладки, столбики, пружины. Эти элементы ог­раничивают передачу вибрации от машины на основание, на котором она установлена. При­мером виброизоляторов могут служить пру­жинные амортизаторы, устанавливаемые на автомобилях и ограничивающие передачу ко­лебаний на машину и водителя со стороны до­роги.

Но самое основное в борьбе с вибрацией - это добиться того, чтобы машина меньше вибрирова­ла. Вращающиеся части машин должны быть от­балансированы, а сама машина устойчиво стоять на основании. Погасить вибрацию можно, закре­пив на машине дополнительный груз или устано­вив ее на массивном фундаменте, который гасит колебания.

Бытовая техника - холодильники, стиральные машины и т.д. - также могут вызывать вибрацию, а следовательно, и шум. Чтобы их устранить, нуж­но в мастерской отбалансировать ее вращающие­ся элементы, а саму машину жестко установить на основании или подложить под нее толстую ре­зиновую прокладку.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)