Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Усиление ответственности за нарушение правил пожарной безопасности




 

В конце 2009 года были утверждены изменения в законодательстве, обеспечивающие привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности, сообщает пресс-служба президента.

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 октября 2009 года и одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года.

Изменения, предлагаемые для внесения в статьи 1, 6, 16, 20, 21, 25, 26 и 30 Федерального закона "О пожарной безопасности", направлены на уточнение отдельных аспектов деятельности органов государственного пожарного надзора и их должностных лиц при осуществлении надзора за исполнением требований пожарной безопасности.

Внесение изменений в статью 219 Уголовного кодекса РФ в части установления уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, а также в статьи 2.5, 11.16 и 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях вызвано необходимостью создания соответствующей нормативно-правовой базы для правоприменительной деятельности органов государственного пожарного надзора, обеспечивающей привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности.

Транспортная среда и безопасность в ней

Понятия, используемые в теории обеспечения безопасности людей в транспортной среде: транспортирование, транспортировка, транспортирующая система, транспортная система, транспорт, транспортный процесс.

Транспортирование – это объективный процесс перемещения чего-нибудь при помощи чего-либо во времени и пространстве во всех существующих сферах бытия и сознания не зависимо от происхождения переносимого и носителя. Это понятие относится к философской категории.

Транспортировка – это специфический вид деятельности людей по перемещению предметов и веществ, энергии, информации и самих себя в пространстве и времени по заданному и управляемому человеком маршруту и принятой им определенной скорости этого перемещения.



Транспортирующая система – инженерно-техническая система, которую человек специально изобрел, построил и применяет для осуществления транспортировки.

Она существуют отдельно от человека, а человек её использует и управляет ею с определенной и заданной целью перемещения всего необходимого для организации своей жизни и деятельности.

Транспортная система – это сложная социотехническая система, представляющая собой единое целое транспортирующего устройства (система), человека (оператор этой системы) или группу людей, коллектив занятых непосредственно в организации и осуществлении процесса транспортировки с помощью транспортирующих систем (техники).

Здесь, по нашему мнению, «социотехническая система» – это система, включающая технику и человека, социальные группы, коллективы людей как неотъемлемые ее составляющие, осуществляющие какие-либо процессы или участвующие в них, неотъемлемыми условиями существования и развития которой являются ее взаимодействие с окружающей средой и их взаимовлияние друг на друга.

Транспортные системымы относим к сложным и многофункциональным социотехническим системам, где человек является активной системообразующей «единицей», а подсистема «человек» выступает в роли как активного (действующего), так и пассивного (опосредованного) участника транспортного процесса.

Транспорт – это сложный, многоуровневый комплекс транспортных (социотехнических) систем, включающий в себя транспортирующие системы с их многообразием транспортных средств и систем: организации, осуществления, управления и контроля процесса транспортировки; и людей, осуществляющих в этом комплексе свою профессиональную деятельность и обеспечивающих надежную, бесперебойную, безопасную эксплуатацию всех структур, в него входящих, не нанося при этом какого-либо существенного ущерба окружающей среде и ее обитателям».

Транспортный процесс – это целенаправленная перевозка разных грузов, людей и информации, осуществляемая специально подготовленными отдельными людьми или их группами, с использованием различных по своей сложности и назначению транспортных систем, а также всего существующего многообразия транспортных средств с целью удовлетворения витальных (жизненных), духовных и других потребностей как отдельных людей, так их групп, общества или государства в целом.

Транспортный процесс:

во-первых, – это одновременная последовательная смена явлений, вызванных перемещением чего-либо по причине организованного людьми движения (передвижения) перевозимого (транспортируемого);

во-вторых, – это смена состояний тех, кто осуществляет совокупность последовательных действий для достижения цели и результатов этого перемещения.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)